Использование пластыря против пупочной грыжи у новорождённых детей
Возникновение пупочной грыжи у малышей вызывает массу беспокойств у молодых родителей. Наиболее часто их волнует вопрос – насколько она опасна для младенца, и существуют ли эффективные способы ее лечения? Нужна ли в данном случае операция? Или достаточно применять массаж, лечебную физкультуру и пластырь для пупочной грыжи?
По статистике пупочная грыжа у новорожденных встречается очень часто, у каждого пятого малыша. С возрастом количество случаев заболевания уменьшается, и к трехлетнему возрасту на фоне консервативного лечения грыжа исчезает.
Причины возникновения патологии
Основной причиной, вызывающей развитие заболевания, является врожденная слабость соединительной ткани пупочного кольца, обусловленная ее недоразвитием и генетической предрасположенностью. Из-за этого очень часто грыжи пупка встречаются у недоношенных детей, поскольку у них еще не закончилось окончательное развитие органов и систем, в том числе и связочного аппарата.
Пупочная грыжа формируется при наличии следующих провоцирующих факторов:
- Рахит, гипотрофия, которые ослабляют мышечный тонус
- Частые запоры, они приводят к повышению внутрибрюшного давления
- Заболевания, сопровождающиеся длительным кашлем или плачем (например, коклюш).
Симптомы пупочной грыжи
Перечисленные выше причины вызывают образование выпячивания в области пупочного кольца. Внешне при пупочной грыже у новорожденных определяется выпячивание в области пупка, его можно легко вправить в горизонтальном положении.
В большинстве случаев оно совершенно не беспокоит ребенка. Довольно редко такая грыжа может осложняться ущемлением, поскольку грыжевые ворота имеют большой диаметр.
Методы лечения пупочной грыжи у ребенка
Обычно применяется консервативный метод лечения. Заключается он в выкладывании ребенка на животик, применении специального массажа. Также используется специальный пластырь для лечения пупочной грыжи.
Ребенка рекомендуется выкладывать на животик на 10-15 минут каждый раз до кормления. При этом параллельно проводят легкий массаж спинки и конечностей. Такая процедура способствует укреплению мышц живота.
Методика массажа для пупочных грыж следующая. Сначала проводят легкие поглаживающие движения всего животика по часовой стрелке. После этого большим и указательным пальцами делают легкие надавливания в сантиметре от пупка, по сторонам, вверху и внизу. После это можно сделать двумя пальцами 10 круговых движений вокруг пупка. Как делать массаж малышу, показано на видео.
Лечение грыжи новорожденных с помощью пластыря
Для лечения пупочной грыжи широко применяется методика наложения повязки из пластыря. Обязательным условием для начала такого лечения является полное заживление пупочной ранки. В противном случае, возможно ее инфицирование.
Можно использовать обычный лейкопластырь. Повязка накладывается врачом-педиатром. Техника наложения следующая: пальцем вправляют пупочную грыжу, затем берут пластырь шириной до 4-х см. Приклеивают его в поперечном направлении от левой стороны поясничной области к правой, то есть пластырем почти обматывают ребенка. При этом в области пупка образуются кожные складки, а прямые мышцы животика подтягиваются во встречном направлении.
Такой пластырь должен находиться на животике до 10-ти дней. После его удаления, если пупочная грыжа сохраняется, можно наложить его повторно на 10 дней. Рекомендуют заклеивать грыжу таким способом три раза.
Минусы использования обычного лейкопластыря заключаются в том, что пластырь вызывает раздражение на коже младенца, а также создает определенные неудобства малышу. Поэтому можно заклеить пупочную грыжу пластырем, специально предназначенным для этого, например, фирм Hartmann, Chicco, Porofix. Его приобретают в аптеках или специализированных детских магазинах. Преимущество состоит в том, что ребенка с пластырем можно купать, водить на массаж и лечебную физкультуру, специальный пластырь реже вызывает осложнения на коже.
Родители могут наложить его самостоятельно без помощи врача, поэтому он более удобен в использовании.
Наиболее часто для заклеивания грыжи используют специальный гипоаллергенный пластырь Порофикс (Porofix). Он состоит из двух частей и затягивается, как ремень. Внутренний слой обработан специальным клеящим составом, который хорошо держится и не раздражает кожу ребенка. Наклеивается пластырь на один день, хотя иногда его можно оставлять до 3-х дней. Если на пластырь попала вода при купании, его нужно заменить. Курс лечения составляет до 10-ти дней, повторять его необходимо 3 раза.
Ниже описано, как клеить пластырь Порофикс:
- Перед наложением пластыря необходимо высушить кожу вокруг пупка ватной палочкой
- Взять первую половину пластыря и снять с него защитную пленку, а затем наклеить на левую половину животика на уровне пупка
- Пальцем вдавить пупок и аккуратно провернуть его на 360 градусов
- Вторую часть пластыря наклеить на правую половину животика
- Продеть правую часть в левую и стянуть, при этом пупок должен быть закрыт складками кожи живота.
Для того чтобы снять такой пластырь, его достаточно намочить и аккуратно отсоединить от кожи. Он отклеивается безболезненно для ребенка.
Народные средства лечения пупочной грыжи
Из народных средств нашли применение следующие способы:
- Лечение с помощью монеты. Для этого берут медный пятак, протирают его дезинфицирующим средством. Затем его согревают в ладонях. Проводят легкий массаж монетой вокруг пупка и ненадолго задерживают, также можно приложить монету к пупку и заклеить лейкопластырем. Недостаток такого способа: наложенный пятак создает неудобства малышу и может вызвать его беспокойство.
- Лечение с помощью глины. Для этого из глины формируют небольшую лепешку, нагревают до температуры 36-37 градусов. Заворачивают в кусочек чистой ткани и прикладывают к пупку. Сверху можно накрыть небольшим отрезом пленки, закрепить пластырем. Компресс меняют ежедневно, длительность лечения – 10 дней.
Прогноз консервативного лечения
Как правило, пупочная грыжа у ребенка должна пройти до трёхлетнего возраста. Если после этого выпячивание сохраняется, рекомендуют хирургическое лечение. Также операция проводится в случаях, когда грыжа очень больших размеров или есть признаки ущемления ее содержимого.