Как вылечить у ребенка кашель: полезные советы
Как вылечить у ребенка кашель? Вопрос этот задают себе многие мамы и папы. Кашель, изматывая малыша, не дает спокойно спать ребенку, даже может спровоцировать возникновение рвоты, особенно это относится к детям грудного возраста.
А если возникает температура, кашель и насморк у ребенка одновременно, следует как можно быстрее приступить к лечению.
Выяснить причину
Прежде всего следует разобраться в причине возникновения кашля и тогда выбирать подходящую стратегию борьбы с ним.
Слизистая оболочка дыхательных путей содержит огромное количество рецепторов, которые реагируют на колебания температуры и давления внешней среды, на попадание инородных частиц в дыхательные пути. Что провоцирует кашель:
- слишком теплый воздух, который приводит к пересыханию слизистых оболочек дыхательных путей;
- затекание слизистых выделений из носа по поверхности задней стенка глотки;
- отек слизистой носоглотки в результате ОРВИ и другие.
Это лишь небольшая часть причин, каждая из которых имеет свой подход в лечении.
Какой бывает кашель
Из вышесказанного понятно, что кашель просто необходим. Вот только какой он должен быть? Он бывает:
- сухой — непродуктивный;
- влажный — продуктивный.
Продуктивный просто необходим, так как именно с мокротой идет удаление чужеродного из дыхательных путей.
Как вылечить у ребенка кашель?
В зависимости от вида кашля и причины, методы лечения различны. А если у ребенка еще и температура, то не обойтись и без жаропонижающих средств.
Средства от кашля условно разделяются на три группы:
- муколитики — средства, которые разжижают мокроту;
- отхаркивающие — усиливают кашель;
- противокашлевые — успокаивающие средства, то есть снижают активность именно кашлевого центра.
Имеются также препараты комбинированного действия — муколитическое и отхаркивающее в одном. Кроме этого, в борьбе с кашлем используют и многочисленные физические процедуры: ингаляций, электрофореза, магнитотерапия, различные отвлекающие средства (растирания и горчичники). Большое значение имеет массаж грудной клетки.
Существует определенный алгоритм в применении средств от кашля. Но для всех задача общая — добиться того, чтобы сухой кашель перешел во влажный. Рассмотрим некоторые конкретные ситуации.
Коклюш
Кашель при этой детской инфекции возникает из-за коклюшной палочки, раздражающей кашлевой центр. Закашлять больной коклюшем может от чего угодно — от яркого света, громкого звука, беспокойства.
Кашель при коклюше начинается с громкого и свистящего вдоха, носит приступообразный характер, ребенок начинает заходиться кашлем. Особенно опасно это у новорожденного, так как приступы могут сопровождаться приостановкой дыхания.
При коклюше нет смысла в препаратах, разжижающих мокроту и усиливающих ее выделение. Здесь будут уместны только препараты для успокоения нервной системы и снимающие кашель (синекод, туссамаг).
Ложный круп
Ложный круп или ларинготрахеит, который сопровождается сужением (стенозом) верхних отделов дыхательных путей, — опасное для жизни ребенка состояние, требующее незамедлительной госпитализации. Происходит отек подсвязочного пространства, при этом уменьшается просвет для прохождения воздуха. Появляется приступообразный лающий кашель с температурой 38 и выше.
При этих состояниях вызов врача скорой помощи обязателен! Но родители могут оказать первую помощь сами, для этого следует дать ребенку большую дозу любого муколитического средства. И обязательно следует обильно поить малыша, хорошо проветривать и увлажнять помещение.
Обструктивный бронхит
Как и при бронхиальной астме, обструктивный бронхит характеризуется постоянным кашлем и одышкой. Суть такого состояния, которое возникает чаще всего у детей-аллергиков, в том, что образующаяся мокрота в бронхах очень вязкая, поэтому ребенок не в силах ее откашлять. В бронхах начинается спазм, слышны хрипы, свист и при этом сильно страдает выдох.
В этом случае очень важным является применение средств, разжижающих мокроту (муколитиков). И когда кашель из сухого перерастает во влажный, полезно подключать отхаркивающие средства. В таких случаях обязательно следует часто поить ребенка, делать ему не менее двух раз в день поколачивающий и разминающий массаж. Если же состояние не улучшается и одышка нарастает — не стоит медлить с вызовом врача.
Трахеит и бронхит
Обычно кашель начинается как сухой и непродуктивный, без мокроты. В таком случае следует добиться появления мокроты, для этого применяют муколитические препараты или препараты смешанного действия (лазолван, бромгексин, амбробене), а затем уже переходить к отхаркивающим (геделикс).
Если кашель уже стал продуктивным и ребенок хорошо откашливает мокроту, то все препараты можно отменить и перейти к массажу грудной клетки. Обильное питье, хорошо проветренная и увлажненная комната — обязательные условия для скорейшего выздоровления.