Как лечить межпозвоночную грыжу шейного отдела позвоночника
Межпозвоночная грыжа шейного отдела позвоночника – один из многочисленных диагнозов, с которым сталкиваются пациенты, которые обращаются к специалистам с жалобами на умеренную или сильную боль в области шейных позвонков. – долгий и достаточно трудоёмкий процесс. Болезнь имеет свойство появляться внезапно, при этом стремительно развиваясь. Именно по этой причине большинство пациентов обращают внимание на симптомы не своевременно и в течении долгого времени откладывают поход к специалисту.
Грыжа представляет собой некий разрыв в цепочке фиброзного кольца, которое располагается в позвоночном диске. Следствием такого разрыва является прорыв внешней капсулы и выход содержимого наружу. Как показывает практика, данный диагноз зачастую осложняется остеохондрозом, на момент не своевременного обращения к специалисту пациент приобретает сразу несколько диагнозов. Результатом этого является усиливание болевого синдрома и существенное снижение качества жизни пациента. Диагноз с подтверждением опасений врача обычно, получается поставить после точной диагностики, сбора жалоб, проведение рентгена, магнитно – резонансной томографии и конечно же, жалоб больного.
Основные симптомы и причины развития
Наиболее типичные симптомы развития болезни:
- Болезненные ощущения в области позвонков, которые наиболее выражены в момент свершения поворотов и наклонов головы.
- Боль в области плечевого сустава, лопаток, покалывания в руках, ощущения того, что чувствительность постепенно снижается.
- Изменение формы одной руки, а именно изменения её размеров в меньшую сторону, появление ощущений временной легкости, которое является результатом приподнятого положения рук.
- Появление дискомфорта и скованности движений, возникновение трудностей при сгибании, разгибании пальцев.
Как лечить шейную грыжу
Все пациенты, которые столкнулись с неприятным диагнозом, задаются вопросом о том, как лечить шейную грыжу позвонков с5, с 6, а также есть ли вероятность вылечить и избавиться от проблемы навсегда. На этот вопрос дать однозначный ответ со стопроцентной уверенностью не сможет ни один специалист, занимающийся лечением грыжи. Каждый пациент, каждый диагноз, имеет ряд своих особенностей, лечение может назначаться только после обследования и полноценной диагностики. В каждом случае оно носит строго индивидуальный характер, методы лечения подбираются для каждого пациента в отдельности.
На специфику назначения эффективного лечения влияют несколько факторов:
- Причины, которые вызвали болезнь.
- Стадия, степень запущенности заболевания.
- Конкретное место локализации.
- Возраст пациента.
- Ряд сопутствующих заболеваний и образа жизни.
Некоторые специалисты придерживаются мнения о том, что лечение болезни позвонков с 5, с6. на начальных этапах её развития, как такового не требуется. Но это вызывает множество споров и не все придерживаются этого мнения.
Назначать лечение при развитии данной патологии может только специалист, как правило, обращаться с жалобами следует к неврологу и хирургу. Только квалифицированный врач может назначить грамотное, а главное эффективное лечение грыжи с5 и с6 позвонков.
Основные методы лечения
К основным методам лечения на сегодняшний день можно отнести следующие:
- использование медикаментозной терапии ;
- применение курса физиолечения;
- выполнение специализированного комплекса упражнений и занятия лечебной физкультурой;
- массаж, мануальная терапия;
- иглоукалывание, лечение лазером;
- операционное вмешательство.
Максимально эффективно проводить лечение, совмещая и комбинируя несколько методов. Так оказывается больше влияния на устранение причины болезни и как следствие устранение симптомов, которые беспокоят и причиняют дискомфорт пациенту. Основное действие по устранению смещения межпозвонкового диска оказывается далеко не при помощи лекарств.
Медикаментозная терапия включает в себя приём обезболивающих препаратов, противовоспалительных лекарств, таких как: Диклофенак, Ортофен. Но данное лечение лишь временно снимает болевые ощущения, которые затем возвращаются.
Помимо внутреннего приёма лекарств, назначаются различные мази, а также крема, которые оказывают местный эффект обезболивания, например, Хондротин, Фастум гель, Хондроксид. Мази способствуют нормализации обмена веществ, который происходит в ткани хряща.
Так же назначаются препараты, которые устраняют спазмы и расслабляют мышцы, например, Метаксалон, Мидокалм. Данные лекарственные препараты не допускают дальнейшего смещения межпозвонкового диска.
Хороший результат даёт физиолечение, наиболее распространенной процедурой является электрофорез с использованием Карипаина. Необходимо провести курс, который составляет не менее 20 процедур, выполняемых через день.
Занятия лечебной физкультурой, массаж назначаются только после снятия острого воспалительного процесса и острой формы заболевания. Эти методы в наибольшей мере способствуют профилактике рецидива, укреплению мышц.
Лечение лазером
Не так давно популярность приобрел метод лечения лазером. Суть метода заключается в том, оказывается местное воздействие на пораженный диск через специальную иглу. Укол делают под местным обезболиванием необходимой области, как правило в области дисков с5, с6, в места, где нет нервных окончаний. Лазер облучает пораженные диски, путём нагревания. Применение лазера способствует уменьшению размеров грыжи.
Основными преимуществами лечения с помощью лазера является: отсутствие шрамов, укрепление дисков с5, с 6, уменьшение размеров грыж, устранение боли, а также других симптомов.
Подводя итог можно сказать о том, что основным залогом успешного лечения грыж позвонков с5, с6, которые наиболее часто подвергаются образованию грыж, является своевременное обращение к квалифицированному специалисту. На сегодняшний день существует множество методов лечения а также облегчения симптомов, основными из которых является медикаментозная терапия, физиолечение, лазер. Использовать методы следует в комплексе, только тогда можно достичь наилучшего результата.