lovmedgu.ru

Признаки межпозвоночной грыжи: как распознать эту болезнь?

Межпозвоночные диски – это своеобразная прокладка между позвонками, главная функция которой – амортизация позвоночного столба. Благодаря им человек может безболезненно бегать, прыгать, долго находиться в вертикальном положении и поднимать разного рода тяжести. Ряд причин и заболеваний приводит к смещению и повреждению дисков, что называется межпозвоночной грыжей. Каковы основные симптомы межпозвоночной грыжи?

Как можно распознать грыжу

Симптомы зависят от месторасположения грыж и степени выраженности патологии. При незначительном смещении характерные признаки могут отсутствовать. Жалобы будут появляться с прогрессированием заболевания. Наиболее часто встречаются следующие признаки межпозвоночной грыжи:

  • Сильная пронизывающая боль
  • Чувство скованности мышц
  • Нарушение чувствительности в частях, которые иннервируются нервом, проходящим в области грыжи
  • Онемение, покалывание, жжение.

При локализации грыжи в шейном отделе позвоночника симптоматика очень яркая. Начало болезни, как правило, начинается с головных болей и головокружения, которые не купируются обычными препаратами для лечения мигрени. Возможны даже скачки артериального давления у лиц, которые раньше и не знали о гипертонии. Характерно чувство жжения и онемение в плече и кисте, отмечается потеря чувствительности пальцев рук. Болезненны резкие повороты головой, наклоны.

Симптомы при межпозвоночной грыже грудного отдела выражаются постоянными болями. Обычно у больных уже имеется сколиоз или кифосколиоз. Межпозвоночная грыжа в этом отделе встречается редко, ввиду его защищенности костями грудной клетки. Обычно диагностируется у лиц, долгое время пребывающих в сидячем положении.

При грыже в области поясничного отдела наблюдаются регулярные болевые ощущения при наклонах, поднятиях тяжести, поворотах с боку на бок во сне. Боль иррадиирует в пах, бедро, ягодицы. Боли в ноге возникают обычно через пару недель после появления дискомфорта в пояснице, сопровождаются покалыванием, онемением пальцев ног. При запущенном заболевании изменяется походка, возникает хромота на стороне повреждения, боль и чувство онемения в области паха и промежности, нарушаются процессы мочевыведения и отхождения каловых масс.

Как возникает грыжа?

Межпозвоночный диск окружен плотной фиброзной оболочкой, межпозвонковая грыжа представляет собой деформацию этой оболочки. После деформации происходит разрыв с выпячиванием содержимого диска. Через позвоночный столб, как известно, проходит спинной мозг, и от него отходят ветви нервов. При патологических изменениях в позвонках и дисках происходит давление на нерв, которое и дает болевые ощущения. Нагляднее образование грыжи показано на фото.

Как прогрессирует грыжа позвоночника
На схеме показан процесс развития межпозвонковой грыжи

В зависимости от локализации выделяются грыжи:

  • Шейного отдела
  • Грудного отдела
  • Поясничного отдела.

Кто находится в группе риска?

Наиболее распространено данное заболевание у людей от 40 лет и старше. Это объяснимо, так как с возрастом возникают явления дегенерации межпозвоночных дисков, ухудшается их питание и, в результате, они утрачивают упругость, благодаря которой происходила амортизация. Однако, этот вид грыжи встречается среди лиц всех возрастных групп, включая детей.

Частой причиной заболевания служит лишний вес. Это связано с постоянной значительной нагрузкой, в особенности на нижние отделы позвоночника, равносильной ношению тяжелого груза на спине.

У курильщиков грыжи встречаются чаще. Это связано с тем, что курение приводит к дефициту кислорода в крови, тем самым нарушает трофику дисков.

В группе риска люди многих профессий. Это представители профессий, связанных с сильной физической нагрузкой, с долгим положением в одной позе (работа за компьютером, швейными машинами и пр.), а также люди с высоким ростом: мужчины выше 180 см и женщины выше 175 см.

Диагностика межпозвоночных грыж

Не пытайтесь определить межпозвоночную грыжу самостоятельно. При первых подозрениях нужно обратиться к врачу-неврологу, который и будет выставлять диагноз. Врач выслушает жалобы и проведет неврологическое обследование.

Диагностика межпозвоночной грыжи на сегодняшний день не является проблемой. В специализированном учреждении должно быть все необходимое оборудование. Основными методами диагностики служат:

  • Рентгенография. Данный метод утрачивает свою популярность, т.к. позволяет увидеть лишь изменения в костной ткани и не выявляет патологию в мягких тканях.
  • Компьютерная томография. Преимущество перед рентгеном в отсутствии вредного рентгеновского излучения, детальнее показывает изменения в костных структурах, однако, не информативен в отношении мягких тканей. Используется ионизирующее излучение.
  • Магнитно-резонансная томография – самый лучший метод для диагностики данного заболевания. Позволяет визуально оценить все изменения в мягких тканях и нервных ветвях, увидеть диски и межпозвоночные грыжи. Является безвредным.
  • Электронейромиография. Исследование позволяет определить, на каком участке нерва произошло повреждение.

На основании анамнеза и диагностических данных врач ставит диагноз и составляет план лечения. О симптомах, диагностике и лечении смотрите видео:

Какой метод лечения выбрать?

Этим вопросом должен заниматься профессионал. Все методы разделяют на нехирургические и хирургические. Если лечение начато, как только появились первые признаки межпозвонковой грыжи, то оно сводится к назначению обезболивающих препаратов и постельному режиму. Дать отдых позвоночнику просто необходимо, и, возможно, другого лечения не потребуется. Также, врач может назначить препараты, защищающие костную ткань и восполняющие её состав (хондропротекторы), но они эффективны только на начальных стадиях болезни.

Назначение массажа и занятия лечебной физкультурой – неотъемлемая часть терапии, однако нагрузки должны быть дозированы, а массаж должен выполняться профессионалом. В руках неквалифицированного массажиста можно усугубить течение заболевания. Подкрепить лечебный эффект можно физиопроцедурами: УВЧ, грязелечениями, электростимуляциями.

Если предыдущие методы лечения не дают результата, необходимо хирургическое вмешательство. Современная нейрохирургия имеет возможность проводить операции с сохранением межпозвоночного диска, удаляя лишь поврежденную его часть. Также есть метод лазерного лечения межпозвоночных грыж. С помощью лазера происходит удаление всех жидких составляющих межпозвоночного диска, и тот просто уменьшается в размере.

Как избежать заболевания?

Основные меры профилактики направлены на исключение факторов риска. Необходимо укреплять мышечный каркас, который держит все органы, т.е. заниматься дозированной физической нагрузкой. Не просиживать в одной позе долгое время, если работа сидячая, то вставать каждые 15-20 минут. В свободное время заниматься плаванием, ходьбой. Нужно избавиться от вредных привычек, в частности, курения.

Рекомендуется профилактическое ношение мягкого корсета в течение дня для поддержания правильной осанки, а если человек относится к группе риска, то корсет обязателен.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Признаки межпозвоночной грыжи: как распознать эту болезнь?