lovmedgu.ru

Профилактика дисбактериоза у детей при лечении антибиотиками

Профилактика дисбактериоза у детей при лечении антибиотиками

Профилактика и лечение дисбактериоза у детей

На первое место в профилактике дисбактериоза нужно поставить грудное вскармливание. Если вы кормите малыша грудью, то, во-первых, вы ему передаете антитела, которые защитят его организм от патогенных бактерий, а во-вторых, он вместе с молоком получает бифидус-фактор.

Важным фактором профилактики дисбактериоза является отказ от необоснованной антибиотикотерапии. Иными словами, нельзя заниматься самолечением и давать ребенку антибиотики по совету соседки или девочки из аптеки. Если уж лечения антибиотиками не избежать, то пусть их назначит врач. Причем не бойтесь подробно обсудить с ним вероятность развития дисбактериоза и уточнить, что нужно делать, чтобы свести к минимуму возможные неприятности. Лекарственных средств и биодобавок, способных предотвратить дисбактериоз, в настоящее время имеется великое множество.

Если же дисбактериоз уже есть, то в качестве компонентов терапии используются определенная диета и фармакологические средства.

Условно в лечении дисбактериоза можно выделить на два этапа. На первом этапе нужно уничтожить патогенную микрофлору (плохие бактерии), а на втором - заселить кишечник хорошими.

Для уничтожения патогенной флоры применяют:

✓ бактериофаги (специальные культуры вирусов, которые убивают патогенную микрофлору). Бактериофаги вводятся через рот и с помощью микроклизм. В первые дни лечения могут быть сильные боли в животе. Часто лечение сопровождается аллергическими реакциями

профилактика дисбактериоза у детей при лечении антибиотиками

✓ антибиотики. Для уничтожения плохих бактерий обычно применяют антибиотики широкого спектра действия, чаще пенициллинового ряда или макролиды. Второй этап лечения включает в себя последовательный прием следующих групп препаратов:

✓ пребиотиков - веществ, которые помогают прижиться хорошим бактериям. К этим препаратам относятся Хилак-форте (его можно с рождения добавлять в любые жидкости, которые вы даете малышу) и препараты лактулозы (например, Дуфалак). Пребиотики применяются в течение 7-10 дней

✓ пробиотиков - препаратов, содержащих культуры живых хороших бактерий, которые, размножаясь в кишечнике, вытесняют плохие бактерии (Энтерол, Бифиформ- малыш, Нормофлорин Д, Примадофилус).

Ликвидация дисбактериоза - дело очень непростое. Оно требует от врача достаточной квалификации, а от пациента - терпения, пунктуальности и достаточно больших материальных затрат. Одновременно с пре- и про- биотиками назначаются ферментные препараты, сорбенты (активированный уголь, Смекта, Полифепам и т. п.) и другие препараты. Поскольку дисбактериоз не заболевание, а синдром (составная часть другого (основного) заболевания, соответственно, идет лечение основного заболевания. Устранение дисбактериоза возможно, когда, во-первых, исключается первопричина болезни (основного заболевания) и, во-вторых, когда давность заболевания не превышает полугода.

В настоящее время продается большое количество различных биоактивных добавок (БАД), содержащих пре- и пробиотики. На самом деле это не биологически активная добавка к пище, а полноценное лекарство, которое в целях экономии на клинических испытаниях провели как БАД. Выводы делайте сами и не принимайте никаких БАД без совета врача.

Лечение дисбактериоза кишечника у детей - Рецепты народной медицины

Лечение дисбактериоза кишечника у детей

Лечение дисбактериоза у детей обычно проводится в домашних условиях, и очень многое здесь зависит от матери. На первом этапе лечения необходимо создать благоприятные условия для восстановления микробиоценоза в целом — и кишечной микрофлоры, и состояния кишечного эпителия, и секреторной функции кишечника.

Главную роль в этом играет лечебное питание. Эффективно назначение кисломолочных смесей («НАН кисломолочный», «Лактофидус» и др.) и продуктов лечебного питания (ацидофилин, «Бифилин»). Вводить любые новые смеси в питание детей, особенно при дисбактериозе, следует постепенно.

Микрофлора кишечника ребенка, находящегося на грудном вскармливании, значительно отличается от микрофлоры ребенка, получающего искусственные смеси, так как материнское молоко содержит вещества, способствующие развитию и поддержанию нормального состава кишечной микрофлоры. Смесь «Лактофидус» отличается от других заменителей женского молока тем, что способствует установлению бактериального баланса, близкого к такому, какой создается при грудном вскармливании. «Лактофидус» — полноценный заменитель грудного молока для детей от рождения до 1 года. Лечебные кисломолочные смеси можно использовать в сочетании с пресными адаптированными смесями («Бона», «НАН», «Нутрилон», «Фрисолак» и др.). По мере нормализации стула, если по возрасту ребенок должен получать прикорм, вводятся жидкая каша, овощное пюре, фрукты, затем желток, творог и мясной фарш. Для допаивания используются чай, отвар ромашки, мяты, а при признаках обезвоживания — глюкозо-солевые растворы (регидрон или глюкосолан). При улучшении состояния детей следует соблюдать рекомендованный врачом лечебный стол, соответствующий основному заболеванию ребенка.

В период обострения заболевания органов пищеварения наряду с диетой применяется медикаментозное лечение. Для лечения дисбактериоза нельзя принимать антибиотики: они еще больше усугубят положение. Необходимы очень веские основания для назначения антибиотиков (тяжелое, угрожающее жизни состояние ребенка и др.). В некоторых случаях врач может назначить антибактериальные средства (эрсефурил, хлорхинальдол) и бактериофаги (антистафилококковый или поливалентный интестифаг, пиобактериофаг) внутрь, в клизме.

После лечения бактериофагами проводится лечение препаратами кишечных бактерий (бифидум-бактерин, лактобактерин, бифиформ, линекс и др.). Эти препараты в начале лечения рекомендуется вводить непосредственно в кишечник курсом из 5-7 процедур, через день. Пять доз бифидумбактеринаразводят в 10 мл кипяченой воды температурой 22 °С и после опорожнения кишечника ребенка (лучше самостоятельного, а не вызванного клизмой) вводят в прямую кишку с помощью одноразового шприца с тонким катетером. В дальнейшем рекомендован длительный прием подобных препаратов внутрь.

Для улучшения функциональных свойств биофлоры рекомендуют на фоне лечения бактериальными препаратами проводить витаминотерапию (витамины А, Е, D, С, В1, В6). По показаниям могут быть назначены ферментные средства (панцитрат, мезим-форте). После окончания лечения биопрепаратами можно назначать отвары и настои лекарственных трав: ромашка, мята, зверобой, шалфей, календула, плоды фенхеля. Курс лечения травами — 3-4 недели.

У ослабленных детей с хроническими заболеваниями органов пищеварения необходимо проводить циклы противорецидивного лечения под контролем врача с обязательным микробиологическим анализом испражнений больного ребенка.

Профилактика дисбактериоза у детей

профилактика дисбактериоза у детей при лечении антибиотиками

Профилактика дисбактериоза у детей должна начинаться с укрепления здоровья будущих матерей. Применение антибиотиков и химиопрепаратов при лечении беременных женщин допускается только в исключительных случаях. Во время беременности женщина должна ежедневно выпивать не менее 0,5 л кисломолочных продуктов, обогащенных лакто- и бифидобактериями. Профилактике дисбактериоза у детей будет способствовать раннее прикладывание новорожденных к груди матери, а затем грудное вскармливание до года. В питании детей не должны использоваться консерванты, во все периоды жизни ребенка необходимо заботиться о том, чтобы его питание было всегда экологически чистым.

Профилактика дисбактериоза при лечении антибиотиками

Профилактика дисбактериоза при лечении антибиотиками

Дисбактериоз – нарушение микрофлоры кишечника, может развиваться в ответ на частый прием алкоголя, неправильное питание, избыточное количество белков, а также на прием лекарственных препаратов, чаще всего антибиотиков. Микрофлора кишечника в норме помогает нашему пищеварению, выделает некоторые ферменты, обеззараживает вещества распада белка, а также выделяет витамины. При приеме антибиотиков помимо патогенной микрофлоры погибают полезные для нашего кишечника микроорганизмы, что ведет к нарушению пищеварения в целом. Дисбактериоз проявляется метеоризмом, неприятными ощущениями в животе, застойными запорами, сменяющимися жидким стулом, повышенной утомляемостью, слабостью.

профилактика дисбактериоза у детей при лечении антибиотиками

Одновременно с антибиотиками врач чаще всего назначает противогрибковое средство, так как при снижении иммунитета (во время заболевания) грибки, входящие в состав кишечной микрофлоры, начинают усиленно расти, вызывая микозы.

Для поддержания и восстановления микрофлоры курсом пропиваются препараты, содержащие живые лакто бактерии: линекс, бифидобактерин, бактистатин, Нормофлорин, Ллактобактерин и др. В ежедневном рационе должны присутствовать овощи как источник полезной для кишечника клетчатки: зелень, капуста, брокколи. Употребление свежих фруктов обогатит организм витаминами и микроэлементами. Жирную жареную пищу стоит заменить пареной или варенной. Хорошо усваивается рыбный и куриный бульон, отварное говяжье мясо, тушеная или вареная рыба, каши на воде из злаков без добавления сахара, компоты и кисели из засушенных ягод и фруктов. Мучные продукты лучше заменить сухариками. Полностью исключить из рациона бобовые, грибы, газированные и алкогольные напитки, консервы, копчености, свинину, сало и т.д. Ежедневно в рацион должны входить кисломолочные продукты: кефир, обезжиренный йогурт.

Помимо правильного питания, на работу кишечника и всего организма в целом положительно влияет достаточная физическая активность. Упражнения на пресс усиливают перистальтику кишечника, прогулки на свежем воздухе усиливают аппетит, восстанавливают кровообращение, повышают настроение.

Следует серьезно отнестись к здоровью кишечника, так как благодаря ему мы получаем все полезные вещества и микроэлементы.

Следует постоянно следить за состоянием вашего организма, ведь страдающий кишечник – нездоровый организм.

Дисбактериоз кишечника у детей, причины, симптомы, лечение

Дисбактериоз (или дисбиоз) кишечника — это качественное и/или количественное нарушение микрофлоры кишечника.

У старших детей причины дисбактериоза и его течение отличаются от таковых у младенцев. Поэтому давайте разграничим эту проблему по возрастам и разберем по отдельности дисбактериоз у старших детей и детей до года. Это не только облегчит восприятие материала, но и проще в плане практического использования. В этой главе мы поговорим о дисбактериозе у детей после года, в том числе дошкольников и школьников. Про дисбактериоз у грудных детей можно прочитать в разделе «Болезни новорожденных и детей первого года жизни».

Микрофлора кишечника

Микрофлора кишечника — это различные микроорганизмы (в основном бактерии), обитающие в толстом кишечнике, конечном отделе системы пищеварения человека. В нормальных условиях кишечные бактерии не вызывают болезней и не опасны. Наоборот, они являются друзьями и соратниками человека. Между организмом и микрофлорой устанавливаются теплые отношения взаимопомощи. Бактериям в кишечнике живется превосходно: есть все условия для питания и размножения, поскольку продукты жизнедеятельности человеческого организма для них — идеальная среда обитания. И человеку такое сожительство выгодно, потому что полезные бактерии:

  • Участвуют в пищеварении (с их помощью заканчивается процесс переваривания пищи).
  • Синтезируют витамины (витамины группы В, витамины С и К, фолиевая кислота, биотин), гормоноподобные соединения и ферменты.
  • Способствуют всасыванию кальция, натрия, магния, цинка, меди, марганца, фосфора, железа, витамина D и других полезных веществ в кишечнике.
  • Участвуют в регуляции обмена веществ.
  • Стимулируют опорожнение желудка и способствуют нормальному сокращению кишечника, необходимому для прохождения по нему пищи. Таким образом, пища в организме не застаивается.
  • Защищают организм от вредных микробов, в частности возбудителей кишечных инфекций (сальмонелл, шигелл, многих грибов).
  • Дело в том, что полезные бактерии, заселяющие кишечник, конкурируют за питание с патогенными микробами. Если полезных бактерий много, питания для вредных уже не хватит. Поэтому у них нет возможности, чтобы расти и развиваться. К тому же, полезные микроорганизмы вырабатывают особые вещества, препятствующие размножению патогенных микробов.

  • Участвуют в иммунитете.
  • Защищают организм в условиях плохой экологии: нивелируют токсическое действие солей тяжелых металлов, нитратов, пестицидов, некоторых лекарств, в частности антибиотиков.
  • Таким образом, микрофлора человека обладает огромной пользой для человека и обеспечивает полную защиту и поддержку своего хозяина.

    Какие же бактерии в норме заселяют кишечник?

    Состав нормальной микрофлоры:

  • Главная микрофлора (90 %): бифидобактерии.
  • Сопутствующая микрофлора (8—10 %), тоже полезная: лактобактерии непатогенные кишечные палочки (с полноценными ферментативными свойствами) энтерококки.
  • Условно-патогенная микрофлора (менее 1 %). В самом названии этих микроорганизмов содержится вся суть: они становятся патогенными в особых условиях, когда их количество превысит определенный порог. А в небольшом количестве они не только не опасны, но и полезны: клебсиелла протей псевдомонас аэрогеноза непатогенные стрептококки и стафилококки энтеробактер клостридии дрожжеподобные и плесневые грибы цитробактер и другие.
  • Откуда берется дисбактериоз

    1. Полезные бактерии должны быть в определенном количестве. Условно-патогенных бактерий не должно быть больше нормы, а главной и сопутствующей микрофлоры (бифидобактерий, лактобактерий, непатогенной кишечной палочки и др.) — меньше.
    2. Определенный состав бактерий. В кишечнике не должны находиться вредные микробы, вызывающие кишечные инфекции у человека и портящие нормальную жизнь для полезных бактерий.

    Внимание, только СЕГОДНЯ!
    Поделиться в соцсетях:
    Похожие
    » » Профилактика дисбактериоза у детей при лечении антибиотиками