lovmedgu.ru

Лечение дисбактериоза кишечника у грудных детей

Лечение дисбактериоза кишечника у грудных детей

Вздутие и колики у грудных детей – обычное явление, которому не всегда уделяется особое внимание, Этого делать не следует, так как реальные причины могут негативно сказаться на дальнейшем развитии и здоровье ребенка. Не предавая внимание таким «невинным» симптомам можно пропустить формирование серьезного заболевания – дисбактериоза. Что делать, если это коварное заболевание уже начало развиваться?

Инструкция

1. В случае дисбактериоза у грудничков, педиатры настоятельно рекомендуют как можно дольше продолжать кормить грудью малыша. В материнском молоке множество полезных и необходимых элементов, которые приносят пользу микрофлоре ребенка. Оно прекрасно способствует заселению микрофлоры кишечника ребенка полезными бактериями, помогают удерживать баланс между ними и способствует улучшению пищеварения, предотвращая формирование возможных аллергий.

2. Если, по каким-либо причинам, продолжительное кормление грудью невозможно, и требуется переход на специально адаптированные смеси, то нужно чтобы они были обогащены как можно большим количеством полезных веществ. Прекрасно подойдут смеси, с содержанием живых бактерий и пребиотиками, они помогают в размножении полезной микрофлоры малыша.

3. На самых ранних стадиях развития ребенка следует максимально избегать приема антибиотиков по незначительным причинам. Антибиотики вносят серьезный сбой в формирование нормофлоры кишечники малыша и могут оказывать серьезные отдаленные последствия на его будущее здоровье и иммунитет. При возникновении необходимости в антибактериальной терапии (повреждение кожного покрова, лор-органов и т.п.) по назначению врача можно применять препараты, содержащие бактериофаги, которые уничтожают только конкретные патогенные бактерии и не затрагивают бактерии нормальной флоры, подробнее тут. Можно включить в дополнительное лечение, это кишечные антисептики и антибиотики. Их дозировка подбирается индивидуально, и только лечившим врачом.

4. Рекомендуется использование пребиотиков – препараты, содержащие живые лактобактерии, кишечную палочку и бифидумбактерин. Содержащиеся в пребиотиках вещества, способны эффективно влиять на развитие здоровой микрофлоры. К этой группе препаратов можно отнести: «Энтерол», «Бифеформ Малыш», «Линекс». Срок лечения назначается лечащим врачом.

Помимо новейших препаратов и методик лечения дисбактериоза способных помочь ребенку, не стоит забывать о проверенных народных средствах в борьбе с этим заболеванием:

1 часть зверобоя + 2 части ромашки + 2 части подорожника + 2 части перечной мяты – 1 часть трав и 2 части семян ряпушка. 1 столовую ложку этой смеси нужно залить 500 мл кипятка и дать смеси настояться 30 минут. После процеживают, добавляя по половине стакана настойки к 500 мл кипяченой воды. Это чай ребенок может выпивать до 3 – 4 раза в сутки.

Дисбактериоз кишечника у грудных детей: причины и лечение

Дисбактериоз у грудничков – явление, с которым сталкиваются до 95% детей в возрасте до года. Особенно подвержены этому недугу ослабленные, недоношенные и часто болеющие малыши. Что же собой представляет дисбактериоз и чем он опасен?

Содержание статьи

Дисбактериоз – дисбаланс здоровой микрофлоры кишечника В соответствии с «Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем» (документом Всемирной Организации Здравоохранения), подобный дисбаланс не является болезнью. В европейских странах это состояние зачастую не лечат вообще: считается, что организм должен справиться с ним самостоятельно. Но многие современные специалисты придерживаются противоположного мнения.

Дисбактериоз у грудничков: симптомы и лечение

Грудничковый дисбактериоз

До момента рождения кроха находится в абсолютно стерильной среде, его желудочно-кишечный тракте не содержит каких-либо бактерий или микроорганизмов. В момент рождения, продвигаясь по родовым путям, ребенок впервые «знакомится» с естественной микрофлорой матери, которая в норме содержит лакто- и бифидобактерии и кишечную палочку. В дальнейшем при кормлении грудью, объятьях и поцелуях, кроха сталкивается с различными бактериями, которые находятся на коже и во рту мамы. Таким образом происходит колонизация ЖКТ младенца нормальной (здоровой) микрофлорой.

В идеале у малышей, полностью пребывающих на естественном вскармливании, микрофлора кишечника состоит на 95-99% из лакто- и бифидобактерий (так называемых пробиотиков). И лишь незначительную часть составляют «нейтральные» (облигатные) бактерии, которые ни вредного, ни полезного действия на организм младенца не оказывают. К ним относятся стрептококки, энтерококки, микрококки, клостридии, бактероиды и кишечная палочка.

При возникновении неблагоприятных факторов (вынужденный прием антибиотиков матерью или младенцем, позднее первое прикладывание к груди, отсутствие грудного вскармливания) баланс кишечной микрофлоры может быть нарушен и привести к неблагоприятным последствиям для неокрепшего организма.

Симптомы и признаки дисбактериоза

Признаки и основные симптомы, говорящие о том, что у грудного ребенка может быть нарушен баланс кишечной флоры:

  • вздутие живота
  • метеоризм
  • частые боли в животе
  • неприятный запах изо рта
  • повышенное слюноотделение
  • сухость кожных покровов
  • проявления аллергического дерматита
  • молочница. стоматит на слизистых
  • запоры
  • понос более 2-3 дней
  • рвота
  • снижение (отсутствие) аппетита
  • ребенок плохо набирает (или не набирает вообще) вес (статья об этом )
  • большое количество зеленой слизи и пены, кровянистые прожилки в стуле.
  • Здесь стоит оговориться и напомнить, что для детей младенческого возраста в норме стул желтого цвета, похожий по консистенции и запаху сметану. При этом небольшое количество слизи и пены не считается чем-то ненормальным. А стул малышей, получающих прикорм, может содержать не переваренные кусочки пищи.

    По теме >>>

    Причины

    Причинами дисбактериоза у детей младенческого возраста могут послужить следующие факторы:

  • нарушение здоровья матери в перитональный период развития плода
  • родовые патологии
  • длительное пребывание в роддоме
  • инфекции различного происхождения (респираторно-вирусные, кишечные, гнойничковые)
  • физиологическая незрелость моторной функции кишечника
  • диспепсические нарушения в работе ЖКТ (рвота, срыгивание, запоры, нарушение всасывания и дисфункция кишечника)
  • первичный иммунодефицит
  • позднее прикладывание к груди
  • отсутствие грудного вскармливания или ранний перевод ребенка на искусственные молочные смеси
  • вынужденное применение гормональных и противовоспалительных препаратов
  • операции
  • постоянное пребывание младенца в стрессовых и неблагоприятных социальных условиях, изменение психоневрологического статуса ребенка
  • патологические явления анемии, гипотрофии, рахита, аллергического дерматита и другие.
  • Анализы на дисбактериоз

    Нормальные показатели анализов на дисбактериоз (Клик для увеличения)

    При наличии нескольких из вышеперечисленных симптомов врач заподозрит развитие дисбактериоза у крохи и предложит провести лабораторное исследование.

    Анализы на дисбактериоз у грудничка включают в себя следующие виды исследований:

  • копрограмма – диагностика, выявляющая степень переваривания кишечником пищевых компонентов, а также признаки воспаления (или их отсутствие)
  • посев кала на условно-патогенную флору – исследование, выявляющее процент облигатных бактерий (без учета количественных показателей здоровой микрофлоры)
  • посев кала на дисбактериоз – анализ, выявляющий соотношение нормальной и условно-патогенной флоры и ее резистентность (чувствительность) к антибиотикам.
  • При сборе анализов следует помнить, что кал (минимум 5-10 г.) собирается в чистую стеклянную баночку и сдается свежесобранным. Длительное хранение при комнатной температуре не допустимо. Если ребенок принимает пробиотики, то перед сдачей анализа их необходимо отменить.

    Лечение

    лечение дисбактериоза кишечника у грудных детей

    Чем лечить дисбактериоз

    В случае если врач поставил диагноз «дисбактериоз кишечника», то потребуется комплексное достаточно продолжительное лечение.

    На первом этапе назначаются бактериофаги – так называемые «прирученные» вирусы. Их действие направлено на уничтожение патогенной и условно-патогенной флоры (при этом они не затрагивают полезные бактерии). Параллельно с кишечными антисептиками назначаются сорбенты (для скорейшего вывода из организма токсинов) и ферменты (для помощи пищеварительной системе).

    На втором этапе кишечник должен заселиться «хорошей» микрофлорой (лакто- и бифодобактериями). Для этого назначаются специальные препараты.

    Для успешного лечения у грудничка дисбактериоза необходимо строго выполнять предписания врача и не заниматься «самодеятельностью».

    Дополнительно малышам -искусственникам педиатр может назначить смесь, содержащую лактобактерии. Давать ребенку подобные смеси без назначения врача не рекомендуется. Актуальным будет включение в достаточном количестве в рацион малышей, получающих прикорм, кисломолочных продуктов.

    Детки, вскармливаемые естественно, подвержены дисбактериозам в меньшей степени по сравнению с «искусственниками».

    Поэтому грудное вскармливание (как минимум до годовалого возраста) – лучшая профилактика дисбактериоза. В материнском молоке содержатся антитела против кишечной палочки, ротавируса, холерного вибриона, шигеллы, сальмонеллы и лямблии, а также бифидус-фактор – вещество, способствующее росту нормальной микрофлоры. При этом кормящим мамочкам необходимо придерживаться правильного и сбалансированного питания.

    О ГВ >>>

    Как лечить дисбактериоз кишечника у новорожденных и грудных детей?

    Осмотр ребенка доктором при дисбактериозе

    Вопрос лечение дисбактариоза у детей встречается все чаще. Сегодня эта уже стала массовой проблемой общества, и все чаще родители делают анализ своему ребенку на микрофлору кишечника. Причем в 70 процентах это оказывается обоснованным диагнозом.

    Чтобы понять и разобраться в этой проблеме дисбактариоза, нужно понять некоторые термины. В кишечнике человека живут множества микроорганизмов. Именно они помогают усваивать пищу и перерабатывают ее. Если соотношение таких бактерий в кишечнике в норме, то это называют - Эубиоз кишечника. А вот нарушение их числа в ту или иную сторону уже и есть - Дисбактариоз кишечника. Проблема дисбактариоза не может быть основным диагнозом и возникнуть сама по себе, дисбактариоз это вторичное нарушения заболевания. Именно на фоне дисбактариоза, могут развиться какие либо заболевания.

    Чаще всего такое нарушение встречается у грудных детей и новорожденных. Любое инфекционное желудочное заболевание у них, как правило, сопровождается дизбиозом. Лечиться эта нарушение очень долго и требует большого терпения. Именно поэтому лечение дисбактариоза такая острая проблема на сегодня.

    Формирование микрофлоры кишечника

    Ребенок, находясь в гнотобиологической среде, рождаясь, сразу же попадает под воздействие колоний бактерий. Проще говоря, в утробе у матери все стерильно и попадая в наш мир, новорожденный еще не имеет свой микрофлоры. Образуется она путем попадания бактерий в пищевод ребенка, через грудное вскармливание. Самая большая часть таких полезных бактерий содержаться в молозиве. Именно поэтому педиатры советуют прикладывать новорожденных детей к груди сразу после его рождения. Впервые полчаса после рождения это оптимальное время, через два часа эффективность уже падает на 50 процентов.

    Грудных же детей лучше всего вскармливать естественно, а не искусственно.

    Какие же бактерии живут внутри организма человека

    Большая часть полезных и нужных человеку бактерий обитает в той части кишечника, которая зазывается прямой кишкой. При нормальном их сочетании выделяют три группы бактерий кишечника :

    Микрофлора

    лечение дисбактериоза кишечника у грудных детейбифидобактерии и бактероиды. Именно они составляют так называемую главную часть микрофлоры
  • молочнокислые бактерии, штаммы полноценной кишечной палочки, фекальные энтерококки – эти бактерии являются сопутствующими для бифидобактерий
  • кишечные палочки со сниженными ферментативными свойствами, кокковые формы, изредка грибы, протей – они считаются остаточными.
  • Значение микрофлоры на жизнь человека

    Значение нормальной микрофлоры у человека очень велико. При нормальном своем составе микрофлора является антагонизмом для начала кишечных инфекций. Именно от бактерий зависит иммунитет, так как они принимают очень большую роль в его правильном формировании. Именно благодаря ним происходит обмен между желудочной и жирной кислотой (холина, мочевая кислота). Фиксируют норму азота в воздушной среде и являются основной цепочкой в синтезе белка. Усвояемость витаминов группы B, фолиевой и никотиновой кислоты, тоже полностью зависит от их числа. Именно они выделяют вещества нужные для перестатики кишечника. Являются основной защитой от привыкания организма к антибиотикам.

    Клиническая картина дисбаланса

    Дисбоктариоз кишечника у новорожденных и грудных детей проявляется: часто срыгивает, мало прибавляет в весе, плохо спит и часто и быстро утомляется. Бывают приступы боли, которые появляются после приема пищи через 2-3 часа. Вздутие живота, урчание и позывы к стулу. Стул при этом может быть и обильным, слегка разжиженным, или кашеобразным. В нем будут присутствовать пенистые комочки белого или зеленого цвета, запах стула гнилистый, или напоминает скисшее молоко.

    Благодаря накапливанию в организме макромолекул от пищи, возникает аллергия. У детей постарше наблюдаются частые запоры, колики. Появляется отрыжка и ребенок жалуется на желудок. От всего этого падает аппетит, и при запущенном состоянии наступает састено-невротический симптом. Все это не обязательно будет сопровождать клиническую картину дисбактариоза кишечника.

    Всего наблюдают три клинических картины дисбактариоза:

    1. Компенсированный. У ребенка все хорошо, его не беспокоит не стул, не аллергия, нет потерь массы тела, нет потери аппетита, но при каком либо расстройстве желудка происходит сдвиг, но проходит сам без постороннего вмешательства через неделю – полтары.
    2. Субкомпенсированный. Симптомы есть, но проходят в вялой форме, ребенок страдает потерей аппетита, мало набирает вес, есть не частые расстройства желудка. Но при всем этом состояние малыша оценивается как удовлетворительное.
    3. Декомпенсированный. Очень тяжелое состояние у ребенка, идет атксикация организма, понос, вздутие, рвота. Появляется устойчивость к антибиотикам.

    Диагностировать дисбактариоз можно только сделав бактериологический анализ микрофлоры желудка. Критериями считают:

    Лечение дисбактериоза грудных детей

    Пища, попадая в кишечник, подвергается расщеплению бактериями, а затем происходит всасывание в кровь. Если бы бактерий не было, то организм был бы просто не в состоянии усваивать многие питательные вещества, воспринимал бы их как инородные тела и отторгал. Поэтому при возникновении дисбактериоза (дефиците, избытке или неправильном соотношении различных бактерий) появляются такие явления как рвота, тошнота, жидкий стул.

    При длительном течении дисбактериоза не усваиваются микроэлементы и витамины, необходимые для гармоничного развития и роста грудных детей, формируется железодефицитная анемия, возникает недостаток витамина Д, следствием которого является рахит, а отсутствие усваивания витаминов группы В приводит к их дефициту. Даже если питание грудного ребенка организовано правильно, все равно, при дисбактериозе усвоение полезных веществ не происходит. Притом, кишечник грудных детей постоянно раздражается под воздействием продуктов непереваренной пищи, возникает вздутие живота и колиты. У грудных детей часто вредные бактерии заселяют и мочевыводящие пути, вызывают их воспаление.

    фруктосахариды - вещества, которых много содержится в овощах и фруктах

    инулин - вещество, которое содержится в клубнях овощей и используется в человеческом организме для разложения бактериями на простые сахара, которые используются ими для размножения и роста

    пищевые волокна . состоящие из многих тысяч молекул глюкозы. Наиболее известной из них является целлюлоза, которая входит в состав овощей, фруктов, зерновых. В человеческом организме переработкой целлюлозы занимаются исключительно бактерии, использующие ее для питания, роста и размножения

    лечение дисбактериоза кишечника у грудных детей

    пробиотики - препараты, основная составляющая которых - живые микроорганизмы: молочнокислые бактерии, лакто или бифидобактерии, а иногда и дрожжи. Они обладают способностью быстро восстанавливать пораженную микрофлору кишечника грудных детей, назначаются без предварительной антибактериальной терапии или во время или после нее. К таким препаратам относятся: бифиформ, бификол, биовестин, лактобактерин, линекс, субтил, энтерол, бактисубтил, колибактерин и многие другие. Курс лечения, препарат и его дозы, особенно для грудных детей, должны назначаться врачом, который наблюдает ребенка в конкретный момент его заболевания. При приеме пробиотиков, чтобы лечение дисбактериоза было эффективным, следует придерживаться простого правила - принимать их можно за три часа до или после приема антибиотиков

    бактериофаги - препараты, которые уменьшают количество вредных бактерий в организме человека. Это вирусы, которые поражают только определенные виды бактерий и являются абсолютно безвредными для человеческого организма. Для каждой определенной группы бактерий существую т свои, определенный фаги, уничтожающие только их. Для назначения таких препаратов при лечении дисбактериоза у грудных детей необходимо проведение анализов и наблюдение врача-педиатра.

    Выявление и диагностирование дисбактериоза у грудных детей

    Микроскопия и посев кала - один их простых и доступных методов лабораторной диагностики дисбактериоза. Выполняется он в лабораториях при поликлиниках. Кал для анализа на дисбактериоз нужно обязательно собрать до назначения антибактериальных препаратов, или, как минимум через 12 часов после их отмены, и после окончания курса приема пробиотиков не менее чем через 3-4 недели.

    бактериологический метод - в зависимости от современности оснащения лаборатории, определяет от 14 до 25 видов различных микроорганизмов. Результат такого анализа будет готов только через неделю - столько в среднем необходимо времени для того, чтобы бактерии выросли на определенных питательных средах

    дыхательный экскреторный тест - основан на выявлении и определении продуктов жизнедеятельности бактерий, которые населяют кишечник. Этот метод позволяет получить результат в течении нескольких часов, является простым и высокочувствительным.

    Профилактика дисбактериоза у грудных детей

    следует сохранять грудное вскармливание, как только можно дольше, а если по определенным причинам это невозможно, то следует осуществлять постепенный переход на искусственные высокоадаптированные смеси

    прикорм у грудных детей следует вводить стабильно и постепенно, по схеме и не более одного нового продукта в неделю, так как в этом возрасте любой новый продукт является для пищеварительной системы ребенка стрессом

    следует избегать лечения антибиотиками, не использовать их без надобности и без контроля врача


    Внимание, только СЕГОДНЯ!
    Поделиться в соцсетях:
    Похожие
    » » Лечение дисбактериоза кишечника у грудных детей