lovmedgu.ru

Дисбактериоз кишечника: мифы и правда

Видео: Дисбактериоз Лечим в домашних условиях

Дисбактериоз – исключительно популярный диагноз у российских врачей. Почти каждый из нас хоть раз в жизни, но лечился от дисбактериоза.

А меж тем в мировой медицинской практике такого заболевания попросту не существует! Соответственно, и лечат врачи во всем мире не дисбактериоз, а другие болезни, которые могут вызывать «неправильное поведение» кишечной микрофлоры.

Обилие рекламы разнообразных средств от дисбактериоза и иллюзия тотальной осведомленности о нем часто приводят к тому, что люди находят у себя дисбактериоз и долго, упорно лечатся от него, вообще не обращаясь к врачу. Конечно, такой подход в корне неверен. Если у вас расстроился кишечник, появилось повышенное газообразование, запоры или поносы, – это повод, во-первых, внимательно отнестись к своему меню, и во-вторых, записаться на прием к гастроэнтерологу. Разумеется, стопроцентной гарантии того, что он не поставит вам дежурный диагноз, нет. Но грамотный врач для начала всегда проведет обследование, которое позволит найти истинную причину происходящих с вами неприятностей.

Авторитетные источники, включая современные медицинские справочники, не содержат информации о симптомах дисбактериоза как самостоятельного заболевания. Это синдром, которым сопровождаются различные болезни.

Видео: О самом главном: Секреты долголетия, синдром раздраженного кишечника, что есть натощак

При каких болезнях встречается дисбактериоз?

Дисбактериоз – а иначе говоря, нарушение нормального баланса микрофлоры кишечника, «вытеснение» полезных бактерий патогенными, часто сопровождает различные болезни ЖКТ и иммунной системы. Ключевой в лечении должна быть именно борьба с причинами дисбактериоза – то есть болезнями, которые его провоцируют.

Чаще всего дисбактериоз встречается « в комплекте» со следующими болезнями:

Не обходятся без дисбактериоза и всевозможные кишечные инфекции, включая дизентерию, брюшной тиф, сальмонеллез и т.д.

Как определяют дисбактериоз?

Основным методом определения дисбактериоза остается анализ кала. Он осуществляется следующим образом: в лаборатории производят «посев» кала, давая возможность кишечным микроорганизмам несколько дней расти в условиях питательной среды. Затем их количество подсчитывают по специальной методике. В результате анализа указывается некий показатель в КОЕ/г ( колониеобразующие единицы на 1 г кала).

Дальше лечащий врач сравнивает результаты анализа с нормальными показателями, которые зависят от возраста пациента, общего состояния его здоровья. На основании этого сравнения можно делать вывод о степени выраженности дисбактериоза, его типе (в зависимости от преобладающих бактерий). Исходя из конкретной ситуации врач может подобрать и схему лечения.

Методы борьбы с дисбактериозом

Врачи все чаще говорят о том, что кишечник представляет собой саморегулирующуюся систему, которая при восстановлении нормальных условий работы способна самостоятельно наладить нарушенное бактериальное равновесие. Есть убедительные исследования, которые говорят и об условности «нормы», от которой отталкиваются врачи при изучении результатов анализов на дисбактериоз. Тем не менее, общие подходы к борьбе с дисбактериозом таковы:

Видео: Дисбактериоз - Школа доктора Комаровского

  • Диета, предполагающая некоторое снижение количества углеводов, вызывающих брожение.
  • Восстановление баланса кишечной микрофлоры бактериальными препаратами. Антибиотикотерапия для подавления избыточного роста микробной флоры в кишечнике.
  • Восстановление нарушенной моторики кишечника.
  • Восстановление иммунитета.

«Заселению» кишечника полезными бактериями способствуют бакпрепараты (бактисубтил, бифидумбактерин, нормобакт и т.д.). Улучшить пищеварение призваны панкреатические ферменты (панкреатин), всасыванию помогают карсил, эссенциале и др. Больным с иммунодефицитными состояниями назначают также иммуномодулирующие препараты.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Дисбактериоз кишечника: мифы и правда