lovmedgu.ru

Методы традиционной медицины

Видео: Народная нетрадиционная медицина

Лечение дисбактериоза в первую очередь направлено на устранение причины его возникновения, лечение основного заболевания. Следующим этапом является устранение патогенных микроорганизмов и восстановление нормальной микрофлоры.Дополнительными мероприятиями являются нормализация питания, кишечного пищеварения, моторики кишечника. Важным является повышение иммунной реактивности организма.

Лечение дисбактериоза не может ограничиваться принятием антибиотиков. Для достижения устойчивого результата лечение должно быть комплексным, и включать следующие мероприятия:

-Необходимо обеспечить удаление патогенной флоры и её токсических выделений, а также токсических веществ, образующихся в процессе пищеварения (индол, скатол, кадаверин и т. д.).

-Восстановить нормальный макро-микроэлементный баланс, так как нормальный уровень важных элементов препятствует тому, чтобы возник дисбактериоз.

-Обязательно нормализовать функцию кишечника, если имеется диарея или запор.

-Если организм человека избыточно колонизирован паразитами, то непременно присутствует дисбактериоз кишечника, поэтому нужно противопаразитарное лечение (желательно не менее двух раз в год проводить профилактическое лечение от паразитозов).

-Устранить условия для развития условно патогенной и патогенной флоры и активно подавлять её деятельность. Создать максимально благоприятные условия для развития нормальной флоры кишечника .

Комплексное лечение дисбактериоза кишечника наиболее физиологичными методами и средствами:

-Очищение кишечника и коррекция параметров гомеостаза (в том числе макро-микроэлементного состава) методом кишечного лаважа специальным солевым энтеральным раствором (СЭР).

В результате этой процедуры удаляется преимущественно патогенная и условнопатогенная флора, которая в подавляющем большинстве содержится именно в полости кишечника (полостная флора). Кроме того, остаётся нетронутой флора, содержащаяся внутри слизистой оболочки кишечника, она не смывается водой, а это, как правило, нормальная флора кишечника.

На всём протяжении кишечника благодаря именно составу раствора создаётся благоприятная среда для размножения и развития нормофлоры. Высокая скорость продвижения по желудочно-кишечному тракту этого раствора, выступающего в роли носителя лекарственных препаратов, в том числе пробиотиков, увеличивает их биодоступность.

Отсутствие в первые часы после сеанса кишечного лаважа пищеварительных соков и колонизационной устойчивости в полости желудочно-кишечного тракта способствует приживанию культур пробиотиков.

-Использование лекарственных растений в виде сборов, так как они обладают поливалентным действием: обладают противопаразитарной активностью, подавляют инфекцию, воспалительные процессы, восполняют организм витаминами и другими необходимыми элементами, не обладают негативными побочными эффектами при длительном применении.

-Применение препаратов, содержащих живые культуры нормальной микрофлоры (бифидобактерии, лактобактерии), а также пребиотики (хилак форте) для создания благоприятной среды для развития нормофлоры.

-При необходимости, использование бактериофагов (специально выращенных вирусов, поражающих определённые виды патогенных бактерий, но при этом безвредных для человека)

-Организация правильного питания, способствующего формированию, развитию и поддержанию нормальной флоры кишечника (целесообразно придерживаться питания с учётом группы крови.)

При дисбактериозе в традиционной медицине часто назначаются антибактериальные препараты. Они необходимы в первую очередь для подавления избыточного роста микробной флоры в тонкой кишке. Наиболее широко применяются антибиотики из группы тетрациклинов, пенициллинов, цефалоспорины, хинолоны (таривид, нитроксолин) и метронидазол.

Однако антибиотики широкого спектра действия в значительной степени нарушают эубиоз в толстой кишке. Поэтому они должны применяться только при заболеваниях, сопровождающихся нарушениями всасывания и моторики кишечника, при которых, как правило, отмечается выраженный рост микробной флоры в просвете тонкой кишки.

Антибиотики назначают внутрь в обычных дозах в течение 7–10 дней.

При заболеваниях, сопровождающихся дисбактериозом толстой кишки, лечение лучше проводить препаратами, которые оказывают минимальное влияние на симбионтную микробную флору и подавляют рост протея, стафилококков, дрожжевых грибов и других агрессивных штаммов микробов. К ним относятся антисептики: интетрикс, эрсефурил, нитроксолин, фуразолидон и др.

При тяжелых формах стафилококкового дисбактериоза применяют антибиотики: таривид, палин, метронидазол (трихопол), а также бисептол-480, невиграмон.

Антибактериальные препараты назначают в течение 10–14 дней. В случае появления в кале или кишечном соке грибов показано применение нистатина или леворина.

У всех больных с диареей, ассоциированной с антибиотиками, протекающей с интоксикацией и лейкоцитозом, возникновение острой диареи следует связывать с Cl. difficile.

В этом случае срочно делают посев кала на Cl. difficile и назначают ванкомицин по 125 мг внутрь 4 раза в сутки- при необходимости доза может быть увеличена до 500 мг 4 раза в день. Лечение продолжают в течение 7-10 суток. Эффективен также метронидазол в дозе 500 мг внутрь 2 раза в сутки, бацитрацин по 25 000 МЕ внутрь 4 раза в сутки. Бацитрацин почти не всасывается, в связи с чем в толстой кишке можно создать более высокую концентрацию препарата. При обезвоживании применяют адекватную инфузионную терапию для коррекции водно-электролитного баланса. Для связывания токсина Cl. difficile используют холестирамин (квестран) .

Альтернативой антибактериальным препаратам так же являются бактериальные лекарства. Бактериальные препараты можно назначать без предварительной антибактериальной терапии или после нее. Применяют бифидумбактерин, бификол, лактобактерин, бактисубтил, линекс, энтерол и др. Курс лечения длится 1-2 месяца.

Возможен еще один способ устранения дисбактериоза — воздействие на патогенную микробную флору продуктами метаболизма нормальных микроорганизмов. К таким препаратам относится хилак форте. Он создан 50 лет назад и до настоящего времени применяется для лечения больных с патологией кишечника. Хилак форте представляет собой стерильный концентрат продуктов обмена веществ нормальной микрофлоры кишечника: молочной кислоты, лактозы, аминокислот и жирных кислот. Эти вещества способствуют восстановлению в кишечнике биологической среды, необходимой для существования нормальной микрофлоры, и подавляют рост патогенных бактерий. Возможно, продукты метаболизма улучшают трофику и функцию эпителиоцитов и колоноцитов. 1 мл препарата соответствует биосинтетическим активным веществам 100 млрд. нормальных микроорганизмов. Хилак форте назначают по 40–60 капель 3 раза в день на срок до 4 недель в сочетании с препаратами антибактериального действия или после их применения .

Совсем недавно появились сообщения о возможности лечения острой диареи, ассоциированной с антибактериальной терапией и Cl. difficile, большими дозами пре- и пробиотиков.

Так же используются регуляторы пищеварения и моторики кишечника. У больных с нарушением полостного пищеварения применяют креон, панцитрат и другие панкреатические ферменты. С целью улучшения функции всасывания назначают эссенциале, легалон или карсил, т. к. они стабилизируют мембраны кишечного эпителия. Пропульсивную функцию кишечника улучшают имодиум (лоперамид) и тримебутин (дебридат).

Стимуляторы реактивности организма. Для повышения реактивности организма ослабленным больным целесообразно применять тактивин, тималин, тимоген, иммунал, иммунофан и другие иммуностимулирующие средства. Курс лечения должен составлять в среднем 4 недели. Одновременно назначаются витамины.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Методы традиционной медицины