lovmedgu.ru

Профилактика дисбактериоза.

Видео: Видео - Профилактика дисбактериоза в домашних условиях

Первичная профилактика дисбактериоза, учитывая многочисленные причины его возникновения, является очень сложной задачей. Ее решение связано с общими профилактическими проблемами: рациональным питанием, улучшением экологии, улучшением благосостояния и прочими многочисленными факторами внешней и внутренней среды. Вторичная профилактика дисбактериоза — рациональное применение антибиотиков и других медикаментов, нарушающих эубиоз, своевременное и оптимальное лечение болезней органов пищеварения, сопровождающихся нарушением микробиоценоза.Так как причины дисбактериоза могут заключаться и в питании и в различных экспериментах пищевого характера (диеты, разгрузочные дни), то в качестве профилактики дисбактериоза необходимо максимально исключить подобные явления из своей жизни .

При профилактике дисбактериоза так же, как и при его лечении, важную роль играет здоровое питание. Стоит исключить продукты с различными химическими добавками, такими как красители, ароматизаторы, усилители вкуса и пр., а также крахмалсодержащие продукты, жирное мясо - баранину, свинину, субпродукты, консервы, цельное молоко, сладкое, кофе, мороженое, алкоголь,

Лучше употреблять в пищу кисломолочные продукты, пищу, содержащую растительную клетчатку – овощи (белокочанную капусту, фасоль, кабачки, морковь, тыкву, брокколи), свежие фрукты, растительные жиры, нежирную рыбу.Некоторые врачи предлагают другие способы проведения профилактики дисбактериоза, возможно, более сложные на первый взгляд. А именно :

1. Донорские штаммы бифидобактерий и лактобактерий

Штаммы бифидобактерий и лактобактерий выделяют из кишечника близких родственников пациента и подселяют последнему путем введения через рот или с помощью микроклизм в прямую кишку. Этот метод применяется у новорожденных детей после родоразрешений путем кесарева сечения- у больных с псевдомембранозным энтероколитом- при радиационных поражениях.


2.Бактерийный препарат “Жлемик”

Препарат содержит лиофильно высушенные высокоадгезивные лактобактерий, обладающие антагонистической “” активностью по отношению к ряду условно-патогенных микроорганизмов- восстанавливает уровень индигенных лактобактерий, повышает колонизационную резистентность влагалища. Показан беременным женщинам с воспалительными заболеваниями половой сферы, сопровождающимися нарушением чистоты влагалищного секрета до 1Н-1У степени, для предупреждения развития дисбактериозов кишечника у новорожденных. Препарат назначается местно.

3.Аутоштаммы бифидобактерий и лактобактерий

Штаммы бактерий выделяют из кишечника пациента и хранят в лиофилизированном состоянии в “банке микроорганизмов”. Назначают в случае развития у пациентов дисбактериозов кишечника различной этиологии. Метод показан лицам, профессиональная деятельность которых сопряжена с наличием различных “факторов риска”, приводящих к развитию тяжелых дисбактериозов кишечника, больным с заболеваниями, требующими применения лучевой терапии, антибиотикотерапии, лечения гормонами, цитостатиками.

4. Антибиотикоустойчивый бифидумбактерин

Бактерийный препарат “Антибиотикоустойчивый бифидумбактерин” представляет собой взвесь лиофильно высушенных живых бифидобактерий, обладающих антагонистической активностью по отношению к патогенным и условно-патогенным микроорганизмам и антибиотико-устойчивостью. Используется для коррекции микрофлоры кишечника различной этиологии. Может применяться на фоне антибактериальной терапии.

5. Кисломолочный бифидумбактерин

Кисломолочный бифидумбактерин представляет собой стерильное молоко, сквашенное бифидобактериями. Препарат обладает антагонистической активностью по отношению к патогенной и условно патогенной микрофлоре кишечника человека, способствует задержанию ее роста и восстановлению уровней полезных популяций микроорганизмов. Повышает иммунологическую реактивность организма человека и уровень его общей неспецифической резистентности. Используется с целью профилактики и лечения дисбактериозов кишечника различной этиологии, при острых кишечных инфекционных заболеваниях (острой бактериальной дизентерии, эшерихиозах, вирусной диарее), хронических воспалительных заболеваниях тонкого и толстого кишечника, кишечных дисфункциях на фоне дисбактериозов, стафилококковых инфекциях с поражением желудочно-кишечного тракта, при раннем переводе детей на искусственное вскармливание или вскармливание грудным молоком, при комплексном лечении детей с сепсисом, пневмонией и другими инфекционными заболеваниями, при лучевой и химиотерапии<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Профилактика дисбактериоза.