lovmedgu.ru

Тяжесть течения и осложнения острого панкреатита

По тяжести течения существенно различаются интерстициальный (отечный) и некротизирующий (деструктивный) острые панкреатиты. При отечном остром панкреатите отек железы протекает с сохранением жизнеспособности ее элементов, при некротизирующем наблюдают как очаговые, так и массивные некрозы железы. Последующее течение, естественно, различно. Инфицирование в зоне воспалительного процесса интерстициального ОП происходит в 1-2% случаев, летальность близка к этим же цифрам- при некротизирующих формах инфицирование фиксируют в 30-50% случаев. При стерильных некрозах летальность составляет 10%, при инфицированных - 30% и более. Суммарная летальность некротизирующих форм близка к 15%.

Тяжесть течения острых панкреатитов в значительной мере определяется развитием осложнений. Наиболее частыми осложнениями являются:

1. Органная недостаточность

  • Шок, систолическое артериальное давление менее 90 мм рт. ст.
  • Легочная недостаточность - Pa O2 менее 60 мм рт. ст.
  • Почечная недостаточность - креатинин более 2 мг/дл.
  • Желудочно-кишечные кровотечения - более 500 мл сут

2. Локальные осложнения

  • Острый интерстициальный панкреатит без осложнений
  • Острый некротизирующий панкреатит
  • Некрозы стерильные
  • Некрозы инфицированные
  • Панкреатические выпоты стерильные
  • Панкреатические выпоты инфицированные
  • Панкреатические псевдокисты - стерильные
  • Панкреатические псевдокисты - инфицированные (абцессы)

Перечисленные осложнения очень часто требуют специального лечения и должны находить отражение в диагнозе.

Видео: Чем опасен сахарный диабет?

В оценке тяжести течения острого панкреатита играют роль ряд показателей, в первую очередь степень интоксикации, которую оценивают по показателям гемодинамики и связанной с ней функцией почек.

К важным компонентам при оценке тяжести больного острым панкреатитом относится выявление легочной недостаточности.

Наряду с перипанкреатическим пространством в несколько меньшей мере легкое служит местом сосредоточения экстраваскулярной жидкости. На ранних стадиях это осложнение выявляют с трудом. При этом обычно ориентируются на 3 показателя: гиповолемия, падение диуреза и снижение РО2 крови. В тяжелых случаях может развиться отек легкого, являющийся одной из непосредственных причин смерти больного острым панкреатитом.

Тяжесть течения острых панкреатитов в значительной мере определяется развитием осложнений, как локальных в зоне поджелудочной железы, так и различных видов внепанкреатической органной недостаточности, в частности сердечно-сосудистой системы, легких, почек, желудочно-кишечного тракта.

Формирование острых псевдокист на фоне острого панкреатита возможно за счет инкапсуляции скопления перипанкреатической жидкости. Обычно такие скопления при улучшении состояния спонтанно рассасываются.

У 2- 5% больных острым панкреатитом в результате некротических процессов происходит разрыв панкреатического протока. Как правило, подобный процесс захватывает и мельчайшие протоки. Таким путем также может развиться псевдокиста. Эти образования распознают с помощью УЗИ или компьютерной томографии.

Видео: Панкреатит

При тяжелом течении острого панкреатита наблюдают развитие геморрагии в просвете пищеварительной трубки за счет эрозивно-язвенных процессов в гастродуоденальной системе. Кроме того, возможны также геморрагии в забрюшинном пространстве вследствие формирования и разрыва псевдоаневризм различных размеров, которые нередко являются спутниками псевдокист.

Кровотечения распознают по колебаниям уровня гемоглобина и гематокрита крови, а также по данным УЗИ и компьютерной томографии. При подозрении на значительное забрюшинное кровотечение проводят пункцию псевдокист под контролем этих методов исследования.

Диагностируют также абцессы железы, забрюшинные флегмоны, выпотные плевриты (особенно слева), жировые некрозы в костях, иногда с последующим нагноением, эритематозные узлы на конечностях и др.

A.И.Xaзaнoв


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Тяжесть течения и осложнения острого панкреатита