lovmedgu.ru

Диагностика острого панкреатита

Видео: Как вылечить острый панкреатит. Симптомы и причины панкреатита

Основными опорными пунктами диагноза "острый панкреатит" являются:

  1. Интенсивная боль, остро возникшая в верхней половине живота- в первые часы приступа нередко наблюдают сравнительно небольшие пальпаторные изменения передней брюшной стенки, позднее они сменяются отчетливым напряжением передней брюшной стенки;
  2. Значительное повышение активности амилазы и липазы сыворотки крови, а также амилазы мочи;
  3. Четкие данные УЗИ в пользу острого панкреатита.

Эту триаду выявляют у 85-90% больных острым панкреатитом.

Уже на стадии предварительного диагноза острого панкреатита все большее значение приобретают инструментальные методы исследования, в первую очередь УЗИ.

Обзорная рентгенография

Обзорная рентгенография брюшной полости нередко позволяет выявить кальцинаты в области железы и облегчает дифференциацию с перфорацией полого органа и острой кишечной непроходимостью.

УЗИ поджелудочной железы

С помощью УЗИ, как правило, определяют увеличение размеров поджелудочной железы, снижение эхогенности паренхимы, а при распространении отечно-воспалительных процессов на окружающие органы и ткани теряется четкость контуров железы.

УЗИ дает возможность подтвердить диагноз острого панкреатита у 80% больных. Метод используют также для контроля за течением заболевания и выявления осложнений: оментита, кист, абсцессов, участков секвестрации железы.

Диагноз острого панкреатита должен быть подтвержден в первоначально не вполне ясных случаях- необходимо также выделение основных форм острого панкреатита - интерстициального (отечного) и некротизирующего (деструктивного).

Лабораторные исследования

Общепринятых лабораторных маркеров для выделения двух основных форм острого панкреатита пока нет. На этот счет имеются достаточно разнообразные предложения, в частности называют интерлейкин-6, эластаза полиморфно-ядерных лейкоцитов, С-реактивный белок. С известными оговорками рекомендуется использовать С-реактивный белок, содержание которого повышается при воспалительно-некротических процессах.

Компьютерная томография (КТ)

С помощью этого метода выявляют увеличение размеров железы, снижение ее плотности на 10-20 единиц, а также признаки вовлечения в патологический процесс окружающих органов и тканей (в первую очередь признаки воспалительной инфильтрации парапанкреатической клетчатки). Исследование все большее распространение получает при установлении прогноза при тяжело-протекающей болезни. Метод высокоэффективен в дифференциации отечной и некротизирующей форм заболевания. В этом отношении его диагностическая эффективность выше УЗИ.

Все чаще участки, подозрительные на инфицированный некроз, пунктируют под контролем компьютерной томографии и УЗИ для определения показаний к резекции части железы при особо тяжелых и затяжных формах острого панкреатита.

По Бальтазару- Бэнксу целесообразно выделять с помощью КТ 5 типов острого панкреатита. Течение болезни и прогноз существенно различаются в этих разновидностях.

В ряде случаев применяют лапароскопию для установления окончательного диагноза "острый панкреатит". К наиболее ценным диагностическим признакам, выявляемым при этом, относят пятна стеатонекроза на большом и малом сальнике, отечность и гиперемию сальника, а также клетчатки, нередко наблюдают выпот желтовато-красного, а иногда почти черного цвета. Косвенными признаками заболевания считают выбухание желудка в переднем направлении, признаки пареза поперечной ободочной кишки и желудка.

Если нет возможности провести УЗИ и компьютерную томографию, роль лапароскопии в верификации диагноза существенно возрастает.

Видео: Новые принципы лучевой диагностики острого панкреатита

Ранее для верификации диагноза "острый панкреатит" достаточно было совокупности характерной клинической картины со значительным повышением активности амилазы в моче и сыворотке крови. В последние годы к этому необходимо добавить картину отека и увеличение размеров железы по данным УЗИ, а при возможности и компьютерной томографии. Если невозможно выполнить хотя бы одно из этих исследований, то пробел в значительной мере восполняет лапароскопия. В отдельных случаях приходится прибегать к диагностической лапаротомии.

A.И.Xaзaнoв


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Диагностика острого панкреатита