Контроль липидного (жирового) обмена у больных сахарным диабетом
Учитывая возраст больных сахарным диабетом II типа и склонность к ожирению, показан контроль жирового (липидного) обмена. Повышение данных показателей указывает на прогрессирование атеросклероза.
Холестерин
Холестерин - жизненно важное вещество, большая часть которого образуется в печени (около 80%), а остальная - поступает JB ГОТОВОМ виде с продуктами животного происхождения.
- Концентрация общего холестерина в сыворотке крови практически здоровых людей (в норме) - 3,6-5,2 Ммоль/л.
- Незначительная гиперхолестеринемия - 5,2-6,7 Ммоль/л.
- Умеренная гиперхолестеринемия - 6,7-7,8 Ммоль/л.
- Тяжелая гиперхолестеринемия - более 7,8 Ммоль/л.
Для больных ИБС (ишемическая болезнь сердца), атеросклерозом и сахарным диабетом нормальный уровень содержания холестерина в сыворотке крови считается - 4,5-5,0 Ммоль/л.
Триглицериды
Триглицериды - эфиры жирных кислот и глицерина. Концентрация триглицеридов в сыворотке крови практически здоровых людей (в норме) по возрастным группам составляет (Ммоль/л):
- от 16 до 29 лет - 0,45-1,45;
- от 30 до 39 лет - 0,43-1,81;
- от 40 до 49 лет - 0,5-2,1;
- от 50 до 59 лет - 0,62-2,79;
Повышение концентрации триглицеридов в сыворотке крови наблюдается при:
- приеме пероральных контрацептивов;
- приеме кортикостероидов;
- гипертонической болезни- панкреатите;
- нефротическом синдроме;
- гипотиреозе;
- сахарном диабете;
- ИБС (ишемической болезни сердца);
- заболевании печени и желчных путей;
- врожденной гиперлипидемии.
Снижение концентрации триглицеридов в сыворотке крови наблюдается при:
- недостаточном питании;
- нарушении всасывания в кишечнике;
- тиреотоксикозе;
- парентеральном введении витамина С и гепарина.
B.E.Poмaнoвcкий