Рацион с ограничением жиров
Ограничение в рационе жиров, главным образом богатых насыщенными жирными кислотами. Это соответствует и антиатеросклеротической направленности питания при диабете 2 типа вне зависимости от массы тела больного.
Содержание жиров в рационе может составлять 0,7 г на 1 кг нормальной массы тела, в среднем 40-50 г в сутки.
Длительное более резкое ограничение потребления жиров нежелательно, так как с жиром поступают незаменимые для организма полиненасыщенные жирные кислоты, жиры участвуют во всасывании из кишечника жирорастворимых витаминов и ряда минеральных веществ. Жиры, главным образом растительные, несколько повышают активность ферментов, стимулирующих процессы распада жира в организме.
В диете должно быть около 15 г растительных масел, желательно для добавления в салаты, винегреты и другие блюда.
CмoлянcкийБ.Л., ЛифляндcкийВ.Г.