Разрушение внутриматочных спаек
Разрушение внутриматочных спаек следует производить только в тех случаях, когда показанием к этой операции является настойчивое желание женщины сохранить способность к деторождению. Во всех других случаях, если имеются показания к хирургическому лечению, более уместна гистерэктомия.
После разрушения спаек чаще наступает бесплодие, чем благоприятно и без риска протекающая беременность. Частоту таких осложнений, как самопроизвольный аборт, преждевременные роды и приращение плаценты, можно лишь свести к определенному минимуму путем тщательного наблюдения на всех трех стадиях лечения (разрушение спаек, предупреждение их возникновения и стимуляция восстановительных процессов в эндометрии).
Разрушение спаек можно производить вслепую путем выскабливания стенок матки или (предпочтительно) рассечения специальными ножницами под прямым гистероскопическим контролем.
Для предупреждения повторного образования спаек в полость матки вводят на 1 нед инертное тело, например катетер-баллон Фолея, что предотвращает сближение ее стенок. Эпителизации раневых поверхностей способствует непрерывный прием эстрогенов в течение 2 мес: этинилэстрадиола в дозе 50 мкг/сут с увеличением ее до 100- 150 мкг/сут, если не наблюдаются такие побочные явления, как тошнота, обильные кровотечения, или конъюгированных эстрогенов в эквивалентных дозах, начиная с 1,25 мг/сут. На последней неделе к этому лечению добавляют прогестерон для обеспечения полноценного кровотечения "отмены".
P.П.С.Янceн