lovmedgu.ru

Наджелудочковая пароксизмальная тахикардия

Сердце - самый важный орган человека

Сердце — самый важный орган человека

Наджелудочковая пароксизмальная тахикардия  представляет собой внезапное увеличение ЧСС. Оно носит приступообразный характер, способно продолжаться от нескольких минут до нескольких дней, иногда проходит самостоятельно, не требуя приема медикаментов. ЧСС в данном случае превышает 100 уд/мин. Что характерно для заболевания – оно встречается в основном у молодых людей, поэтому и требует к себе повышенного внимания.

Причины развития заболевания и симптомы

Если говорить о причинах, способных спровоцировать развитие данного заболевания, то их делят на две основные группы: сердечные и внесердечные. Что касается сердечных причин, то это болезни сердца, на фоне которых наблюдается нарушение его ритмов и ЧС.

К подобным болезням можно отнести:

  • врожденные отклонения в строении проводящей системы органа;
  • ишемическая болезнь;
  • пороки сердца;
  • миокардит;
  • сердечная недостаточность.

Если говорить про внесердечные причины желудочковой пароксизмальной тахикардии, то здесь можно выделить следующие:

  1. болезни щитовидной железы, вызывающие ее дисфункцию;
  2. злоупотребление спиртными напитками;
  3. образование тромба в легочной артерии;
  4. нарушения в работе вегетативной нервной системы;
  5. серьезные болезни органов дыхания, например, пневмония;
  6. курение;
  7. постоянные стрессы;
  8. частое употребление кофе;
  9. чрезмерные физические нагрузки.

Что касается особенностей проявления, то болезнь способна проявлять себя следующими признаками:

  • учащение сердцебиения, которое может также резко исчезать, как и появилось;
  • дискомфортные ощущения в области сердца;
  • учащенное мочеиспускание;
  • одышка даже при отсутствии сильных физических нагрузок;
  • головокружение, способное переходить в обморочное состояние.

Если обнаружены такие симптомы, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. Кардиолог обязательно назначит полное обследование, на основании полученных в ходе его проведения данных сможет порекомендовать лечение.

Как проводят ЭКГ

Как проводят ЭКГ

Основным методом подтверждения или опровержения диагноза считается ЭКГ – электрокардиография. Она проводится при помощи специального оборудования – электрокардиографа. Данные исследования отображаются на мониторе или бумажной ленте, зависимо от модели аппарата. Наджелудочковая пароксизмальная тахикардия на ЭКГ проявляет себя достаточно явно, поэтому диагностика сложностей не вызовет. Главное в этом случае – чтобы тахикардия правильно была диагностирована, ЭКГ признаки нужно учитывать в полном объеме:

  • ЧСС – 160-190 ударов в минуту;
  • деформация зубца Р;
  • вероятность наслоения зубца Р на Т;
  • QRS – без кардинальных изменений.
Пароксизмальная наджелудочковая тахикардия на ЭКГ

Пароксизмальная наджелудочковая тахикардия на ЭКГ

В дополнение к электрокардиографии обязательно будут применяться и другие методы обследования, которые помогут доктору составить более полную картину болезни:

  1. сбор анамнеза. Обязательно производится фиксация жалоб пациента;
  2. анализ состояния здоровья родственников по отношению к сердечно-сосудистой системе;
  3. анализ мочи. Безоговорочно назначается общий анализ крови. При наличии показаний могут провести и биохимический ее анализ;
  4. суточное мониторирование ЭКГ;
  5. эхокардиография;
  6. УЗИ сердца.

После того, как исследована пароксизмальная желудочковая тахикардия, лечение можно назначить с особой легкостью, ведь на руках у врача имеются все данные о протекании заболевания, его особенностях.





Особенности лечения

Учитывая всю серьезность такого заболевания, лечение его должно производиться с максимально высокой ответственностью. Первым делом пациент получает рекомендации касаемо немедикаментозных способов, которые помогут снизить частоту СС. Это такие меры как:

  • запрокидывание головы;
  • опускание лица в воду температурой 2 градуса. Время процедуры – 20-30 секунд;
  • надавливание на глаза;
  • напряжение брюшного пресса. Оно производится с остановкой дыхания примерно на 20-25 сек.;
  • прикладывание к шее ледяного воротника.

Что касается медикаментозного лечения, то главной группой лекарственных препаратов, которые назначаются пациенту, являются антиаритмические препараты. Они способны восстанавливать и поддерживать нормальный сердечный ритм, нормализуя ЧСС. Для профилактики человеку назначаются лекарства в виде таблеток, если речь идет о прекращении уже начавшегося приступа, то медикаменты вводятся внутривенно. Препаратов, оказывающих антиаритмическое воздействие, достаточно много, это метопролол, корвалдин, ормидол, анаприлин и др. Поэтому, назначать конкретное лекарственное средство может только врач, равно как и форму его введения в организм.

Если говорить об антиаритмической терапии, которая назначается пациенту с целью профилактики приступов тахикардии, то начинают ее обычно с бета-адреноблокаторов.

Интересно! Чаще всего наиболее высокой эффективностью обладают неселективные бета-блокаторы. Именно поэтому, если нет никаких противопоказаний, нет необходимости в использовании высокоселективных бета-блокаторов, то пациенту назначают именно такое лечение. Среди наиболее распространенных медикаментов: атенолол, метопролол, бетаксолол.

Атенолол

Атенолол

Если медикаментозное лечение не дало эффекта и продолжает диагностироваться пароксизмальная наджелудочковая тахикардия, операция будет неизбежной. Достаточно часто применяется электроимпульсная терапия. При помощи специального катетера прямо к сердцу проводят электрод, позволяющий оказывать непосредственное воздействие на конкретный его участок, разрушая патологические проводящие пути. Но, оперативное вмешательство – это последний вариант, который рассматривается в самых крайних случаях. Обычно удается обойтись без него.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Наджелудочковая пароксизмальная тахикардия