lovmedgu.ru

Пароксизмальная желудочковая тахикардия

Сердце - главный орган

Сердце — главный орган

Сердце – это самый главный орган человеческого организма, от здоровья которого зависит очень многое, а в некоторых случаях и сама жизнь. Но, к сожалению, оно постоянно подвергается влиянию негативных факторов, вызывающих различные заболевания, и не всегда их исключение может от нас зависеть. В любом случае, за здоровьем своего сердца каждый человек должен следить очень внимательно, обращая особое внимание на все сигналы, которые оно может подавать. Они помогут определить неполадки в главном «моторе», своевременно обратиться за помощью врача.

Большую часть всех пациентов, обращающихся к кардиологу, составляют люди, у которых диагностирована тахикардия. Что это такое, рассмотрим дальше. Тахикардия – это нарушение ЧСС и их интенсивности, которое приводит к сбоям в работе сердца и связанных с ним систем.

Она может быть в разных формах:

  • синусовая;
  • пароксизмальная;
  • фибрилляция желудочков.

Наиболее распространенной считают именно первую форму. Но достаточно часто диагностируется и пароксизмальная желудочковая тахикардия, когда ЧСС превышает 140 уд/мин, зачастую достигает отметки 200, поэтому рассмотрим ее подробнее. Уже, исходя из названия, понятно, что очаг, провоцирующий возникновение нарушений, находится в желудочках. Зависимо от особенностей его расположения выделяют две формы тахикардии:

  1. суправентрикулярная (наджелудочковая);
  2. вентрикулярная (желудочковая).

Если говорить о последней, то она диагностируется очень просто. Пароксизмальная желудочковая тахикардия на ЭКГ проявляется учащением ЧСС до 220 уд/мин. Она характеризуется расширением и свойственной деформацией комплекса QRS. Также наблюдается диссоциация работы предсердий и желудочков. Диагностируется и изменение формы, полярности зубца Р. Меняется его расположение относительно комплекса QRS. Только кажется, что эти характеристики сложны и непонятны, но если речь идет про исследование, проводимое квалифицированным доктором, то он обязательно сможет получить по этим данным полную картину состояния здоровья пациента.

Правила проведения ЭКГ

Учитывая тот факт, что помогают диагностировать болезнь ЭКГ признаки, нужно основательно подготовиться к проведению данного исследования.

Важно! Показатели ЭКГ в состоянии покоя и после физических нагрузок принципиально отличаются. Диагностика может предполагать проведение исследования в обоих вариантах.

Но пока доктор не дал специальных рекомендаций, нужно соблюдать общие правила подготовки к ЭКГ. В первую очередь – это состояние полного физического и эмоционального покоя. Перед диагностикой нужно исключить все физические нагрузки, которые могут повлиять на сердцебиение, постараться избегать любых эмоциональных потрясений и стрессовых ситуаций. Даже если человек опаздывает на назначенное время, немного нервничает, успел пробежаться, чтобы прийти вовремя, это существенно отразится на точности показаний. Поэтому, лучше всего выйти заблаговременно, лучше уж подождать лишних 10 минут у кабинета. Кроме того, перед обследованием не стоит курить, употреблять спиртные напитки и кофе. Лучше заменить все это чашкой некрепкого чая или стаканом сока.

Проведение ЭКГ

Проведение ЭКГ

Что касается самого исследования, то оно проводится одноразово. Но, если доктор будет иметь какие-либо сомнения, он сможет назначить дополнительные процедуры. Часто у пациентов снимают ЭКГ в спокойном состоянии и после физической нагрузки, сравнивая показатели кардиограммы. Также может проводиться холтеровское мониторирование, предполагающее ношение портативного электрокардиографа в течение суток, а то и нескольких дней.

Холтеровское мониторирование

Холтеровское мониторирование





Симптоматика – какова она?

Несомненно, ЭКГ поможет определить тахикардию и ее форму. Но что должно побудить человека обратиться в больницу и пройти обследование. Это будут ярко выраженные симптомы пароксизмальной желудочковой тахикардии:

  • характерный толчок – именно с него начинается приступ ПЖТ. Человек ощущает сначала толчок в области сердца, а затем отмечает повышение частоты его сокращений;
  • дискомфортные ощущения в области сердца – может казаться, что оно находится в сдавленном положении. Человеку трудно дышать, он может чувствовать покалывание;
  • шум в голове;
  • головокружение – оно появляется внезапно, может переходить в обморочное состояние;
  • слабость, нехарактерная ранее.

Вот при появлении таких признаков болезни стоит незамедлительно обратиться к доктору, чтобы пройти полноценное и результативное обследование.

Лечение пароксизмальной желудочковой тахикардии

Тем ПЖТ и отличается от синусовой формы, что она требует обязательного лечения. Самостоятельно эта форма болезни не проходит, а приступы могут длиться от нескольких секунд до нескольких дней. Соответственно, если доктор поставил диагноз – пароксизмальная желудочковая тахикардия, лечение будет назначаться в обязательном порядке.

При этом если приступы у человека случаются 2 и больше раз в месяц, то его обязательно госпитализируют с целью проведения более детального обследования и лечения. Если же болезнь протекает не так остро, то возможно и лечение в домашних условиях. Самое простое, что будет назначено пациенту – это простые методы купирования приступов:

  • проба Вальсальвы – предполагает натуживание с одновременным напряжением мышц живота. Нахождение в таком состоянии по 15 секунд с интервалами в 2 минуты;
  • проба Чермика-Геринга– выполнение массажа в месте разветвления сонной артерии. Массаж двухсторонний, с интервалом 2 минуты. Противопоказан пожилым людям и тем, кто страдает от атеросклероза.
Корвалол

Корвалол

Далее – медикаменты. Наиболее простыми и распространенными считаются: корвалол, валокордин, реланиум.

Если эти лекарства не помогают, назначают более сильные препараты: этмозин, анаприлин, соталекс.

Когда и такое лечение оказалось бесполезным, внутривенно вводят финоптин, кордарон – это сильные антиаритмические препараты.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Пароксизмальная желудочковая тахикардия