lovmedgu.ru

Легкая тахикардия у детей

Тахикардия у детей

Если вы заметили у своего ребенка сильное сердцебиение, которое возникло после активных физических упражнений, сильного эмоционального стресса, повышенной температуры, то следует разобраться, есть ли у ребенка тахикардия, или же причина в чем-то другом. Слово «тахикардия» по-гречески означает «быстро» и «сердце», то есть сердце работает ускоренно. Частота сокращений сердца у детей разная в зависимости от возраста. Обычно дети не ощущают нормальную работу сердца. Сердце у них еще слабенькое, и если оно начинает работать ускоренно, то ребенок может жаловаться на слабость, учащенное сердцебиение, шум в ушах. Это состояние и называют тахикардией, то есть аномально быстрое сокращение сердечной мышцы.

Виды тахикардии

Существует несколько видов тахикардии у детей:

  • синусовая
  • пароксизмальная
  • хроническая
  • 1. При синусовой тахикардии у детей увеличивается количество сокращений сердца в синусовом узле. Причиной такого вида тахикардии может быть излишняя физическая нагрузка или наличие другой патологии сердечнососудистой системы у ребенка. Тахикардия синусовая может быть физиологической и патологической. Синусовая тахикардия физиологическая возникает при вегето-сосудистой дистонии в период активного роста ребенка. Патологическая тахикардия развивается при органическом поражении сердца. Синусовая тахикардия сердца у детей чаще всего начинается и проходит постепенно — это ее отличительная особенность. Симптомы тахикардии у детей отсутствуют либо выражаются в ускоренном сердцебиении. Если устранена причина, то и синусовая тахикардия проходит бесследно.

    2. Пароксизмальная тахикардия у детей — это внезапное увеличение сердечного ритма до180-200 ударов в минуту, которое также резко может закончиться, а пульс — нормализоваться. Ребенок во время приступа пугается, могут появиться боли в животе, одышка, цианоз, потливость, слабость. Наджелудочковую тахикардию можно остановить рефлекторно: сдавить брюшной пресс, сильно натужиться, задержать дыхание, надавить на глазные яблоки, вызвать рвоту. Лечение такой тахикардии сердца у детей заключается в применении сердечных гликозидов и (после окончания приступа) — поддерживающих препаратов.

    Пароксизмальная тахикардия, в свою очередь, имеет две формы:

  • наджелудочковая (возникает при изменении регуляции деятельности сердца)
  • желудочковую ( встречается у детей относительно редко, но имеет неблагоприятный прогноз, особенно у новорожденных).
  • 3. Существует еще и хроническая тахикардия . которая может проявляться у ребенка снижением давления, удушьем, болью в области груди. Часто во время приступа ребенок теряет сознание или же у него появляются судороги. Причина такой рецидивирующей тахикардии — врожденные сердечные аномалии у детей. Лечение хронической тахикардии у детей заключается в изменении образа жизни больного: нужно тщательно следить за режимом дня ребенка, оберегать его от чрезмерных физических и эмоциональных нагрузок, закаливать, должно быть хорошее питание, богатое минералами и витаминами.

    Любой из видов тахикардии сердца у детей, остающийся без внимания медиков, в дальнейшем может привести к возникновению сердечной недостаточности. Поэтому родители должны очень внимательно относиться к любым недомоганиям своего ребенка и при возникновении жалоб немедленно обращаться за медицинской помощью.

    Детская тахикардия: почему важно распознать симптомы

    Тахикардия у детей – не менее распространенное заболевание, чем у взрослых. Такое состояние может быть вызвано разными причинами, которые следует выяснить, чтобы вылечить патологию. Выявление нарушения сердечного ритма кардиологи проводят с помощью определенных показателей.

    У новорожденных частота сокращений сердца в норме не превышает 110–170 ударов в минуту, в 1 год – до 162, один – два года – 154, два – четыре года – 140, 4–6 лет – 126, 6–8 лет – 118, 9–10 лет – 108. Специалисты диагностируют заболевание, если частота сокращений сердца превышает норму на 20–30 ударов в минуту.

    Почему развивается заболевание

    Сердцебиение у детей происходит быстрее, чем у взрослых, что вызвано ускоренным метаболизмом и повышенными потребностями в кислороде. Постоянное движение детей также можно рассматривать, как одну из причин болезни. Учащенное сокращение сердца может возникать при таких процессах, как:

  • кардиопатия
  • анемия
  • врожденный порок сердца
  • тиреотоксикоз
  • шумы в сердце у ребенка
  • обезвоживание.
  • Кроме патологического нарушения, такие изменения часто имеют физиологический характер. Происходит естественное повышение пульса при физической активности, эмоциональных переживаниях, перегреве.

    Виды тахикардии

    У детей патология может быть двух видов – синусовая и пароксизмальная. При синусовой форме отмечается сильное сердцебиение, но синусовый ритм остается в норме. У новорожденных такое состояние чаще является нормой, так как вызвано оно повышенным автоматизмом синусового узла.

    Синусовая тахикардия у подростков имеет свои особенности, такой процесс может иметь следующие причины:

  • усиленный рост организма
  • стрессовые ситуации
  • эндокринные или сердечно-сосудистые нарушения
  • физическое переутомление.
  • Пароксизмальная тахикардия – патологический процесс, при котором наблюдается резкое учащение кардиоритма. Состояние ребенка нормализуется так же внезапно, как и ухудшилось. Пароксизмальные нарушения встречаются у детей любого возраста, они могут возникнуть как у новорожденных, так и у подростков. Приступам чаще всего подвержены дети 5 лет.

    Чем обусловлена тахикардия у детей и ее симптомы

    Тахикардия у детей (увеличение количества сердечных сокращений) чаще всего протекает благоприятно. Для того чтобы у ребенка поставить такой диагноз, как тахикардия, необходимо понимать, что частота пульса малыша напрямую зависит от его возраста. Так, например, в возрасте от 1 до 2 дней у новорожденного частота пульса в норме составляет до 159 ударов за минуту. В возрасте же 3 лет она считается нормальной в пределах от 73 до 137 ударов.

    Легкая тахикардия у детей может быть вызвана повышением температуры, волнением. Это физиологическая форма тахикардии, которая проходит при устранении ее причины. Она, как правило, не вызывает жалоб и не требует определенной коррекции.

    У детей может быть два вида тахикардии - наджелудочковая и желудочковая. Первая возникает при усилении электрических импульсов из синусового узла или атриовентрикулярного соединения. Желудочковая форма тахикардии у детей встречается нечасто, но протекает более тяжело, и без лечения может привести к тяжелым последствиям.

    Почему возникает у детей тахикардия?

    Повышение автоматизма основного водителя ритма может обнаруживаться еще в утробе матери у 40% грудничков, что не считается патологией. Учащение работы сердца проявляется при пеленании, перегреве, осмотре врача.

    Но иногда такое проявление может быть признаком развития ацидоза, снижением гемоглобина. Патологическая форма тахикардии может сопутствовать поражению нервной системы.

    Советуем также ознакомиться:

    Причины тахикардии у детей старшего возраста могут быть связаны со стрессовыми ситуациями или же сигнализировать о некоторых патологических состояниях - заболеваниях эндокринной или нервной системы. Иногда тахикардия наблюдается у подростков в периоды гормональных колебаний, связанных с ростом и перестройкой организма.

    В целом же тахикардия может быть проявлением следующих заболеваний:

  • анемия
  • врожденный порок сердца
  • гипертиреоз
  • обезвоживание.
  • Наджелудочковая тахикардия у детей может возникать как предвестник ВСД по гипертоническому типу. Отсутствия принятия мер при частом возникновении приступов может привести к развитию сердечной недостаточности.

    легкая тахикардия у детей

    Симптоматика тахикардии в детском возрасте

    Обычно признаки тахикардии у детей мало чем отличаются от симптомов у взрослого человека. У самых маленьких это проявляется в беспокойном поведении, возможна повышенная сонливость. Но описать свои ощущения они не могут.

    Дети постарше жалуются на ощущение сердцебиения, появление боли и дискомфорта в области сердца, сопровождающиеся тошнотой, головокружением, слабостью, одышкой, потливостью. Иногда бывают обморочные состояния. Со стороны наблюдается бледность кожных покровов.

    При возникновении похожих признаков, следует обязательно отвести ребенка к врачу, поскольку тахикардия может быть симптомом ряда заболеваний.

    Иногда у детей отмечается пароксизмальная тахикардия. Она характеризуется внезапным появлением, резким ухудшением состояния. Затем приступ проходит и самочувствие улучшается. Такой вид учащения сердцебиения может отмечаться у детей любой возрастной группы, но чаще он фиксируется в пятилетнем возрасте. При появлении подобных признаков, следует немедленно обратиться к врачу.

    Хронический вариант тахикардии не имеет четкого и выраженного начала и конца. Такое состояние может протекать довольно длительное время. Различают также постоянный тип хронической тахикардии, который при суточном мониторировании сердца представляет одинаковую и непрерывную картину, и непрерывно-рецидивирующую тахикардию. Такой вариант при обследовании иногда проявляется в появлении обычного синусового ритма.

    Это разделение, конечно же, достаточно условное, но оно используется клиницистами для понимания степени опасности и сроков развития у ребенка сердечной недостаточности и кардиомиопатии. Чаще всего хроническая тахикардия протекает без выраженной симптоматики, вследствие чего ее обнаруживают только при развитии начальной стадии кардиопатологии.

    Доктор Комаровский говорит о том, что такое проявление, как тахикардия у ребенка не может считаться отдельным заболеванием. Для установки диагноза болезни, которая может сопровождаться учащением сердцебиения, необходимо пройти полное обследование, начиная с ЭКГ и УЗИ сердца. При необходимости следует сделать рентгенографию грудной клетки.

    Для уточнения возможной патологии делается общий анализ крови, который выявляет уровень гемоглобина и количество лейкоцитов крови. Это позволяет уточнить или опровергнуть такие причины усиления сердцебиения, как анемия или инфекционный процесс. Кровь также иногда сдается для определения гормональной активности щитовидной железы.

    В моче иногда при тахикардии могут определяться продукты распада адреналина.

    На ЭХОКГ можно достоверно увидеть работу сердечной мышцы и ее клапанного аппарата. Такая методика позволяет определить порок сердца или наличие другой хронической патологии.

    Электроэнцефалограмма позволяет исключить нарушения центральной нервной системы и наличия заболеваний крови.

    Только с учетом всех данных обследования врач сможет определить причину возникновения у ребенка тахикардиального синдрома и назначить полноценное лечение при выявлении патологического процесса.

    Особенности детской синусовой тахикардии

    Содержание

    Синусовая тахикардия у детей – это слишком сильное сердцебиение в условиях приемлемого синусового ритма. Признаком ее является пульс более чем в 100 ударов в минуту для взрослых. У детей планка, выше которой частота сердечных сокращений считается (ЧСС) аномальной, зависит от возраста. Чем старше ребенок, тем ниже порог, за которым определяется патология.

    Причины данного заболевания

    Предпосылки учащенного сердцебиения немного отличаются у грудничков и подростков. Если говорить о новорожденных, сильно учащение сердцебиение у них связано с тем, что автоматизм синусового узла повышен. Конкретные причины кроются в следующем:

  • физиологические причины: перегрев, пеленание, боль, беспокойство, осмотр
  • патология
  • миокардиты
  • гипогликемия
  • поражение нервной центральной системы.
  • Данный синдром является доброкачественным состоянием для новорожденных

    Если у грудничка наблюдается синусовая тахикардия длительный промежуток времени, может быть нарушен метаболизм миокарда. Однако чаще всего для новорожденных обсуждаемый нами синдром является доброкачественным состоянием. Причины, по которым тахикардия синусового вида возникает у подростков, несколько иные:

  • возрастные особенности, например, сильный рост организма
  • эмоциональное перенапряжение
  • заболевания, эндокринные, сердечно-сосудистые и так далее
  • физическое перенапряжение.
  • Виды и симптомы

    Синусовая тахикардия может быть трех видов:

    1. Умеренная, при которой сердечный ритм увеличивается не больше, чем на 20 процентов
    2. Средняя, характеризуется увеличением ритма не более чем на 40 процентов
    3. Выраженная – увеличение ритма до 60 процентов.

    Симптомы тахикардии следующие:

  • ощущаемые приступы учащения сердцебиения
  • боли в области сердца
  • слабость
  • головокружение
  • одышка:
  • обмороки
  • быстрая утомляемость.
  • Диагностика и лечение

    Диагностика включает в себя ряд методов.

    1. ЭКГ. С помощью него легко определить частоту и ритмичность сердечных сокращений, как у грудничков, так и подростков.

    Медсестра проводит ЭКГ

  • Суточный мониторинг ЭКГ. Метод информативен и безопасен как для грудничков, так и для подростков.
  • Эхо КГ проводят для выяснения синусовой патологии, которая способна отразиться на сердце.
  • Электрофизиологическое исследование сердца. Позволяет выяснить механизм тахикардии и нарушение проводимости сердца.
  • Общий анализ крови
  • Определение показателей тиреотропных гормонов в крови.
  • ЭЭГ головного мозга. Именно с помощью этого исследования можно исключить заболевание крови и патологию ЦНС.
  • Если вы стали свидетелем приступа тахикардии у ребенка, необходимо:

  • Открыть доступ свежему воздуху в помещение, лучше выйти на улицу, ослабив ворот рубашки или свитера. Шея должна быть свободной.
  • Положить ко лбу холодное мокрое полотенце или платок.
  • Лечение может назначать только врач

    Если это не принесло облегчения, обязательно вызвать врача. В большинстве случаев заболевание проходит само собой. Увеличенная ЧСС, появившаяся в результате высокой температуры, приходит в норму после ее понижения. Лечение детской тахикардии медиками представляет собой прием успокаивающих препаратов на основе целебных трав. Только кардиолог, зная анамнез, может подобрать индивидуальные методы лечения, которые подходят каждому пациенту. Они основаны на некоторых принципах.

    1. При синусовом заболевании неврогенного характера, нужна консультация невролога, который непременно назначит собственное лечение.
    2. Стоит различать рефлекторную тахикардию (при гиповолемии) и компенсаторную тахикардию (анемия, недостаток железа). Для этого стоит устранить причины синусового заболевания.
    3. Если у пациента наблюдаются эндокринные нарушения, то их способен устранить врач эндокринолог, к которому пациент и идет на консультацию.
    4. Если тахикардия связана с нарушением работы сердца, то кардиолог назначает сердечные гликозиды.

    Профилактика

    Профилактические меры включают в себя три основных принципа.

    1. Ранняя диагностика. Чем ранее будет выявлено это заболевание, тем быстрее будет назначен метод лечения.

    К здоровому образу жизни нужно приучать с детства


    Внимание, только СЕГОДНЯ!
    Поделиться в соцсетях:
    Похожие
    » » Легкая тахикардия у детей