lovmedgu.ru

Кардиогенный шок: алгоритм неотложной помощи

Тем, кто пережил инфаркт, очень часто приходится столкнуться с многочисленными осложнениями, которые несут не меньшую опасность для жизни и здоровья. Одним из них является кардиогенный шок, который почти в девяноста процентах случаев становится причиной смерти больного. Единственный способ предотвратить летальный исход – в максимально сжатые сроки оказать медицинскую помощь, в частности, произвести необходимые догоспитальные мероприятия и вызвать скорую помощь. Разумеется, наибольшие шансы выжить имеют те, кто в момент развития критического состояния находятся в больнице, где есть возможность оперативно оказать неотложную помощь при кардиогенном шоке.

Внимание! В подавляющем большинстве случаев острая левожелудочковая недостаточность возникает в течение 1-3 часов после приступа, тогда как впоследствии вероятность подобного осложнения значительно снижается. Именно поэтому в первое время после инфаркта больному требуется особенно тщательное наблюдение.

При подобной дисфункции происходит серьезное уменьшение количества крови, перекачиваемого за один удар и за минуту, что приводит к существенному снижению давления и в конечном итоге вызывает недостаточный приток крови ко всем органам и системам.

Роль различных механизмов,ответственных за развитие кардиогенного шока

Роль различных механизмов,ответственных за развитие кардиогенного шока

Даже зная алгоритм неотложной помощи при кардиогенном шоке, и своевременно введя необходимые препараты, нельзя гарантировать, что больной выживет, в особенности, если процесс проходит в тяжелой форме.

Варианты проявления кардиогенного коллапса

В зависимости от состояния человека, можно определить в какой форме у него развивается кардиогенный шок, симптомы которого, кстати сказать, могут быть нехарактерными при наличии побочных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Медики выделяют три варианта проявления данной патологии:

  • рефлекторный коллапс – осложнения проявляются в сравнительно легкой форме, поскольку обусловлены уменьшением показателей АД из-за болевого синдрома, сопровождающего инфаркт миокарда. При условии оперативного устранения болезненных ощущений давление нормализуется, однако если боль не купировать, то есть риск ухудшения состояния;
  • аритмическая форма – вызвана, как правило, брадиаритмией или желудочковой тахикардией в сочетании с атриовентрикулярной блокадой и проявляющаяся в виде сбоев сердечного ритма. Основные действия при оказании первой помощи при таком кардиогенном шоке направлены на устранение аритмических очагов;
  • истинный коллапс – в большинстве случае развивается у переживших обширный ИМ, при котором больше половины мышечных волокон отмирают, а смерть наступает почти в 100 процентах случаев по причине системных расстройства, таких как ДВС-синдром.

Важно! Отличительной особенностью клинической картины является формирование так называемого «порочного круга», когда одна дисфункция (снижение показателей артериального давления)шение угие, а те, в свою очередь, приводят к аемого «авиться от признаков шоканы на восстановления работы сио синдрома, со вызывает следующую (ухудшение кровотока по коронарным артериям), а та, в свою очередь приводит к последующему ухудшению состояния пациента.

Шема последовательности событий порочного круга

Видео: Травматический шок

Шема последовательности событий порочного круга






По каким признакам диагностируют острую недостаточность?

Задачей первоочередной важности является распознание симптомов шока, что возможно только путем проведения диагностических мероприятий. Понятное дело, что за пределами больницы врачу или обычному прохожему приходится ограничиваться объективными данными и осмотром. В частности, следует обратить внимание на:

  • температуру тела;
  • частоту дыхания;
  • оттенок кожного покрова;
  • показатели артериального давления;
  • жалобы и боли в грудной клетке.

По возможности больному с подозрением на кардиогенный шок в обязательном порядке делают эхокардиографию и отслеживают функциональность почек, поскольку анурия либо сниженный диурез могут свидетельствовать о дисфункции левого желудочка. Дополнительно может назначаться ультразвуковое исследование, а также анализ крови на электролиты и насыщение кислородом и т.д.

Общая симптоматика

Чтобы быстро и правильно оказать неотложную помощь нужно знать алгоритм и характерные симптомы коллапса. Нередко людей в подобном состоянии принимают за нетрезвых или просто спящих бродяг, хотя на самом деле они нуждаются в медицинской помощи. Поводом заподозрить такую проблему может быть:

  • гипотермия – патологически низкая температура;
  • наличие холодного и липкого пота;
  • сильная бледность и цианотичний оттенок;
  • критическое уменьшение артериального давления;
  • дезорганизация и отсутствие адекватной реакции на окружающий мир.

Что делать до прибытия в больницу?

Определив, что человеку требуется помощь из-за кардиогенного шока, нужно следовать определенному алгоритму:

  • поднять больному ноги приблизительно под углом 15 градусов;
  • обеспечить доступ воздуха;
  • провести интубацию (если человек без сознания и не может дышать самостоятельно);
  • начать инфузионную терапию (ввести тромболитики, антикоагулянты, преднизолон);
  • выполнить дефибрилляцию при отсутствии сердечных сокращений;
  • осуществить непрямой массаж сердца.
Неотложная помощь при кардиогенном шоке

Неотложная помощь при кардиогенном шоке

Госпитализация и назначение лекарств

К сожалению, значительную часть тех, у кого проявляются симптомы кардиогенного шока, не удается довезти до медицинского учреждения живыми, однако при условии срочной госпитализации шанс избежать летального исхода все же существует. При этом основной задачей врачей является купирование проявлений коллапса и стабилизация кровоснабжения организма – это достигается за счет введения медикаментов.

Важно! Перечень назначаемых лекарственных средств зависит от общей клинической картины и симптоматики, к примеру, при наличии отека легких, назначают мочегонные препараты и нитроглицерин, а для избавления от боли используют обезболивающие с различной силой действия (в том числе, промедол и морфин).

Принципы медикаментозной терапии при истинном кардиогенном шоке

Принципы медикаментозной терапии при истинном кардиогенном шоке

Выздороветь после кардиогенного шока удается в среднем 10 процентам пациентов, тогда как почти 70 процентов погибают на протяжении нескольких часов после критического снижения артериального давления. Нужно отметить, что окончательное восстановление – огромная редкость, так как после таких серьезных нарушений работы миокарда часто развивается сердечная недостаточность и другие болезни.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Кардиогенный шок: алгоритм неотложной помощи