lovmedgu.ru

Атриовентрикулярная блокада

Атриовентрикулярная блокада представляет собой патологическое состояние, особенностью которого является нарушение функции проводимости. Выражается это состояние ухудшением или вовсе полным прекращением проводимости электрических импульсов между желудочками и предсердиями. Все это провоцирует серьезнейшие нарушения в ритме сердца и гемодинамике. Чаще всего данный недуг можно встретить у людей, у которых уже имеется какая-либо сопутствующая патология сердечного органа.

Внимание! Ученые выделяют три стадии заболевания, где 3-я является самой тяжелой и опасной. В большинстве случаев эта стадия встречается уже у более пожилых людей в возрасте 65-70 лет.

Чем характеризуется недуг

Чем характеризуется недуг

Прежде чем классифицировать патологические изменения атриовентрикулярного клапана, необходимо сказать, что еще ученые называют эту патологию АВ-блокадой. Итак, болезнь подразделяется на три степени:

  • атриовентрикулярная блокада 1 степени – недуг не проявляется никакими клиническими симптомами. Диагностируется недуг только по результатам ЭКГ;
  • АВ-блокада 2 степени обуславливается непроводимостью желудочками лишь части электрических импульсов;
  • атриовентрикулярная блокада 3 степени – проводимость полностью нарушена. Это влечет за собой нарушение кровотока всего организма. Эта степень еще носит название полной АВ-блокады, является самой тяжелой и очень опасной.

Что касается причин, способствующих развитию атриовентрикулярной патологии, то их достаточно много. Следует отметить, что болезнь практически никогда не развивается у профессиональных спортсменов, летчиков, людей, представляющих молодое поколение. Это обусловлено тем, что у них повышенная активность блуждающего нерва. Причинами, которые могут спровоцировать недуг, считают:

  1. ИБС, миокардит, болезни соединительной ткани;
  2. гипотериоз, постмиокардический кардиосклероз;
  3. различные медикаментозные препараты;
  4. всевозможные оперативные или терапевтические манипуляции.

Проявления заболевания

Как проявляется блокада

Как проявляется блокада

Говоря о симптомах атриовентрикулярной блокады, следует сначала сказать, что выраженность клинической картины будет зависеть от стадии болезни, причины ее появления, уровня повреждения и наличия сопутствующих патологий. Как говорилось выше, начальная степень практически никогда не проявляется.

Если нарушению атриовентрикулярной проводимости сопутствует брадикардия, то у больного может появиться общая слабость и одышка. При уменьшенном церебральном кровотоке больной жалуется на головокружение, обморочные состояния, чувства спутанности сознания.

Нарушение АВ-канала на 2-ой стадии развития проявляется общей слабостью, нестабильным ритмом сердцебиения, потемнением в глазах. Уже на 3-ей стадии ярко выражено снижение пульса, оно едва может доходить до 40 ударов в одну минуту. Патологическое состояние сопровождается обморочными состояниями, болями в сердце, потемнениями в глазах, судорожными состояниями, цианозом кожи. Если это врожденная патология, то у детей и подростков симптоматические проявления могут вовсе отсутствовать.





Диагностирование болезни

Если у врача есть опасения, что у пациента данная проблема, то ему сразу же назначают электрокардиограмму. Атриовентрикулярная патология на ЭКГ проявляется в зависимости от стадии течения. Первая стадия – PQ увеличивается на 0,20 секунд и более. Вторая – ЭКГ показывает синусовый ритм и выпадение желудочковых комплексов после Р-зубца. Третья – на ЭКГ можно увидеть существенное уменьшение желудочковых комплексов, их практически в три раза меньше, чем предсердных. Если после проведения электрокардиограммы, врач считает, что у него недостаточное количество данных о заболевании, тогда в дополнение он может назначить суточный мониторинг.

Лечение патологического заболевания

Патологию атриовентрикулярного узла, как правило, лечат только на 2-ой или 3-ей стадии развития. Специалист обязательно берет во внимание уровень выраженности недуга и факторы, спровоцировавшие его развитие. При 1-ой степени больным показано наблюдение в динамике. Если патология была спровоцирована лекарственными средствами, тогда необходимо скорректировать их дозировку или вовсе осуществить их отмену или замену. В том случае, если причиной диссоциации АВ-клапана стало какое-либо сопутствующее заболевание, то лечение должно быть направлено именно на него.

Установка электрокардиостимулятора

Установка электрокардиостимулятора

Данная патологическая болезнь является очень серьезным недугом, который, однако, можно достаточно успешно предотвратить. Для этого необходимо систематически посещать врача-кардиолога, особенно людям пожилого возраста. Каждый должен понимать, что эта проблема не лечится самостоятельно, так как можно не только не улучшить своего состояния, но еще и нанести непоправимый вред. Лечение должно назначаться исключительно врачом. Сегодня достаточно актуальным является оперативное вмешательство по имплантации постоянного электрокардиостимулятора. Данный аппарат способствует восстановлению частоты сердечных ударов и нормализации кровяного потока, поступающего к органам.

Для того чтобы больному была назначена такая операция, должны присутствовать некоторые клинические проявления:

  1. клиническая картина брадикардии. К примеру, обморочные состояния, головокружения, одышка;
  2. паузы в функционировании сердечного органа, которые длятся 3 секунды. Или же сокращения сердечной мышцы менее 40 ударов в одну минуту.

В любом случае, первоначально врач может назначить консервативное лечение и уже, если оно не дало результатов, тогда можно прибегнуть к хирургическому варианту. Чтобы избежать столь неприятного заболевания, необходимо не пренебрегать визитами к врачу, правильно питаться и вести здоровый образ жизни. Что касается правильного питания, то оно должно быть сбалансированным и включать продукты с содержанием магния и калия. Ваше здоровье – в ваших руках!


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Атриовентрикулярная блокада