lovmedgu.ru

Как определить грыжу живота, по каким признакам?

Грыжа живота (ГЖ) – распространенная хирургическая патология. Ее появлению чаще всего подвержены дети первого года жизни, а также люди старше 40 лет. Можно ли определить грыжу живота самостоятельно?

Предрасполагающие факторы для возникновения грыжи

возникновение грыжи живота

На появление заболевания могут повлиять следующие факторы:

  1. Возраст: у детей первого года жизни брюшная стенка слабая и не всегда может удержать органы брюшной полости в одном положении, а у пожилых людей наблюдается гипотрофия тканей передней брюшной стенки.
  2. Пол играет в развитии ГЖ не последнюю роль. Здесь имеют значение строение таза и особенности пахового канала у мужчин.
  3. Появлению грыжи в животе чаще подвержены люди с лишним весом, поскольку избыточные жировые отложения являются причиной повышения внутрибрюшного давления.
  4. Быстрая потеря массы тела – тоже фактор риска, потому что брюшная стенка резко ослабевает.
  5. Еще одна причина появления ГЖ – травма или послеоперационные рубцы.
  6. Тяжелые физические нагрузки неизменно сопряжены с сильным повышением внутрибрюшного давления, которое приводит к появлению выпячивания. Иногда достаточно даже одного чрезмерного усилия. Поэтому у женщин фактором риска становятся тяжелые роды.
  7. Затрудненные мочеиспускание или дефекация, требующие натуживания, а также длительный кашель приводят к не столь сильному, но систематическому повышению давления в полости брюшины, поэтому даже они могут стать причиной патологического процесса.

Клиническая симптоматика заболевания

В зависимости от анатомии ГЖ врачи выделяют несколько ее видов: паховую, бедренную, пупочную и некоторые другие, которые встречаются гораздо реже. Все их объединяют схожие симптомы грыжи. В случае остро появившегося выпячивания, которое возникло в результате усиленной физической нагрузки, присутствует резкая и выраженная боль.

В некоторых случаях могут иметь место даже кровоизлияния в окружающие ткани из-за нарушения целостности сосудистой стенки. Припухлость постепенно увеличивается в размерах, приобретает определенные очертания, поэтому выглядит грыжа на животе округлой или продолговатой. Ощущения в области опухоли могут иметь разную степень выраженности: от дискомфорта при ходьбе до явной боли даже в состоянии покоя. На ранних этапах развития ГЖ может быть заметна не сразу, особенно это касается детей. Все потому, что выпячивание в первое время может самостоятельно вправляться обратно в брюшную полость в положении лежа. Затем выпуклость может быть вправлена только руками.

Если в состав грыжевого мешка входит мочевой пузырь, то часто наблюдается частичное его опорожнение: сначала выходит основная порция мочи, а при нажатии пальцем на припухлость выделяется остаточная моча. В процессе исследования хирург также пальпирует выпячивание. Содержимое с упруго-эластичной консистенцией соответствует петле кишечника, если содержимое имеет дольчатое строение – то в мешке находится участок сальника. При грыжах белой линии живота (ГБЛ) боль локализуется обычно в эпигастрии, выпячивание появляется в верхних отделах живота – это самые первые признаки.

Если пациент приподнимает голову в положении лежа, по средней линии живота происходит расхождение прямых мышц, и пальцы, находящиеся на животе, как бы проваливаются в образовавшуюся щель. Выпуклость при этом может находиться выше пупка, рядом с ним или ниже. В своем развитии грыжа белой линии живота проходит несколько этапов, как на фото. Сначала выпячивание образовано только предбрюшинным жиром – стадия липомы, поэтому наощупь оно мягкое. По мере увеличения грыжевых ворот происходит выпячивание уже участка сальника и кишечника, поэтому при вправлении грыжи иногда можно услышать характерное урчание.

Если распознать грыжу трудно, или выпячивание очень большое, проводятся дополнительные исследования. Обычно это рентгенография пищеварительного тракта или мочевого пузыря с применением контрастирующего вещества.

Опасные симптомы ущемления

Невозможность вправления в совокупности с усиливающимися болезненными ощущениями – неблагоприятные признаки грыжи. Это может говорить об ущемлении, которое сопровождается малокровием тканей с последующей их гибелью. Поэтому при отсутствии лечения могут развиться такие осложнения, как гангрена участка органа и перитонит.

Какие симптомы появятся, если ущемлению подвергся участок кишечника? В этом случае к перечисленным симптомам присоединятся еще и признаки кишечной непроходимости: тошнота, рвота, отсутствие стула и газов, а также вздутие живота. Важно не перепутать простую невправляемую грыжу живота с ущемленной. Точно определить тип выпячивания сможет только хирург в процессе исследования.

Способы лечения и профилактики

О методах лечения грыжи говорится в видео:

Проводить консервативное лечение можно только при пупочных грыжах у детей. Для этого применяется наложение специальных повязок, которые препятствуют выходу внутренних органов. С целью лечения взрослых ранее применяли различные бандажи, однако использовать их следует ограниченно. Бандажи рекомендовано носить временно пациентам, которые не могут быть прооперированы в ближайшее время из-за наличия веских противопоказаний к хирургическому вмешательству. Эластичный бандаж временно закрывает грыжевые ворота, поэтому носить его могут только люди с вправимой грыжей. При длительном ношении бандажа возникает атрофия мышц передней брюшной стенки, признаки патологического процесса появляются снова, а также могут возникнуть и другие выпячивания. Одним из основных неблагоприятных последствий такого лечения является образование сращений между грыжевым мешком и внутренними органами, то есть опухоль может стать невправимой.

Важно также понимать, что любые ГЖ могут повлечь за собой перитонит – воспаление полости брюшины. Данное состояние является очень тяжелым, смертность при нем до сих пор остается высокой, особенно среди детей. Чтобы избежать таких серьезных последствий, ГЖ устраняют хирургическим путем. Грыжевой мешок при этом выделяют, органы вправляют в брюшную полость, а сам мешок иссекают. Брюшную стенку укрепляют путем подтягивания и фиксации собственных тканей, либо используют специальные протезы. Частота осложнений и рецидивов после оперативного вмешательства остается невысокой, поэтому на сегодня операция – единственный действенный метод устранения грыжи живота.

Чтобы не допускать формирования выпячиваний у детей, следует тщательно проводить дезинфекцию пупочной ранки, нормализовать работу кишечника, кормление должно быть регулярным и рациональным. Взрослым следует заниматься гимнастикой с целью укрепления мускулатуры передней брюшной стенки, которая будет удерживать органы в нормальном положении, а также избегать чрезмерных физических нагрузок, сбалансированно питаться, чтобы поддерживать нормальную массу стула и адекватную функцию кишечника.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Как определить грыжу живота, по каким признакам?