Грыжа яичка: анатомо-физиологические предпосылки для ее образования, симптомы и лечение
Грыжа яичка является разновидностью паховой грыжи и характеризуется состоянием, когда в мошонку через паховый канал из брюшной полости выходят петли кишечника или часть большого сальника. Способна перерасти в эпигастральную грыжу.
Механизм образования грыжи яичка.
Паховые грыжи в большинстве случаев являются врожденными, и их появление обусловлено особенностями эмбриологии и анатомии развития мужских половых органов. До 6-7-го месяца внутриутробного развития яички плода располагаются в брюшной полости под почками. В 7 месяцев начинается их постепенное движение вниз, и к рождению они выходят в мошонку через внутреннее паховое кольцо.
В ходе движения яички направляются отростком брюшины — так называемым «гунтеровым тяжем». Канал, по которому движутся яички, — вагинальный отросток — после их опущения в мошонку должен полностью закрыться (облитерироваться). Однако это происходит не всегда, и между мошонкой и брюшной полостью остается сообщение, что является предпосылкой для развития водянки яичка или паховой грыжи.
Грыжа яичка у ребенка возникает только тогда, когда во влагалищный отросток выходит содержимое брюшной полости (петли кишечника или сальник).
Значительно реже паховая грыжа в яичке бывает приобретенной. Ее развитие может быть обусловлено чрезмерными физическими нагрузками и резким подъемом тяжести на фоне предрасположенности к данному заболеванию. Причиной грыжеобразования может стать и неправильное или несвоевременное лечение водянки яичка (гидроцеле) или варикоцеле. В ряде случаев прослеживается и наследственный фактор.
Грыжа правого яичка встречается в три раза чаще, чем левого. Двухсторонней такая патология бывает крайне редко.
Основные симптомы грыжи яичка.
Главным признаком пахово-мошоночной грыжи является выпячивание, которое распространяется от паховой области до дна мошонки. Оно более заметно в вертикальном положении ребенка, а также при натуживании, смехе, кашле или плаче. Иногда, если ребенок расслаблен, грыжа может самостоятельно вправляться в брюшную полость, но чаще всего это можно аккуратно сделать рукой, выполняя легкие надавливающие движения или подтягивая за яичко.
В редких случаях паховая грыжа манифестирует симптомами ее ущемления. Однако при наличии такой клинической картины, как правило, удается выяснить, что в анамнезе у больного ранее наблюдалась незначительная припухлость в области паха или была диагностирована водянка яичка.
Иногда грыжевое выпячивание не визуализируется, и его нельзя определить пальпаторно даже при осмотре пациента в вертикальном положении при натуживании или кашле. В такой ситуации важно правильно собрать анамнез и проверить наличие симптома «шелковой перчатки» — мягкого тяжа, который прощупывается в области лонного бугорка. Косвенно о наличии грыжи может свидетельствовать и расширение пахового кольца до размеров мизинца и кашлевой толчок, передающийся на мошонку.
Паховая грыжа у мужчин сопровождается периодическими болями в паху, которые иррадиируют в поясницу и крестец. При этом большинство пациентов отмечает усиление болевого синдрома при физических нагрузках, а также наличие периодических запоров. Грыжевое выпячивание доставляет значительные неудобства при ходьбе, снижая трудоспособность больного и ухудшая качество его жизни.
Лечение грыжи яичка.
Единственным радикальным методом лечения паховой грыжи является операция. В ее ходе грыжевой мешок вскрывается, органы, находящиеся в нем, вправляются в брюшную полость (при отсутствии в них ишемических изменений), а грыжевые ворота укрепляются собственными тканями или специальным сетчатым материалом.
Сложностью данной операции у детей являются малые размеры сосудов и семенного канатика, которые во время операции грыжесечения следует отделить от тканей грыжевого мешка. Именно поэтому многие хирурги при проведении подобного рода операций используют лупы с 2х или 3х кратным увеличением.
Осложнения паховой грыжи.
Наиболее частым осложнением грыжи яичка является ее ущемление. При этом 70% всех случаев этого состояния приходится на пациентов до 1 года. Картина ущемления связана с попаданием в грыжевой мешок брюшного органа (чаще всего это кишечная петля), постепенным его отеком, нарушением оттока венозной крови и лимфы из тканей, что способствует увеличению сдавления, развитию ишемии и некрозу.
Ребенок резко становится беспокойным, так как у него появляется значительная схваткообразная боль в паховой области и нижней части живота, позже присоединяется рвота, в которой через несколько часов можно заметить примеси желчи. При осмотре в паховой области и мошонки наблюдается плотное болезненное невправляемое образование.
Если ущемление грыжи сопровождается полным перекрытием просвета кишечника, у пациента будут нарастать симптомы кишечной непроходимости: усиление болевого синдрома, задержка стула и газов, рвота с примесью кишечного содержимого. При появлении любого из этих признаков родители должны заподозрить ущемление грыжи и немедленно вызвать скорую помощь.
Паховая грыжа редко манифестирует ущемлением. Чаще всего родители отмечают, что ребенку и ранее ставился диагноз грыжи, однако к врачу они не обращались. При этом периодически замечали появление небольшой припухлости в области мошонки.
К более редким осложнениям паховой грыжи следует отнести ишемический орхит, копростаз, а также воспаление грыжи.
Прогноз заболевания.
При своевременном хирургическом лечении паховой грыжи прогноз, как правило, благоприятный. Рецидивы встречаются редко — до 1% случаев. Если лечение отсутствует, может формироваться невправимая паховая грыжа.
Профилактика развития грыжи яичка.
К профилактическим мерам приобретенной паховой грыжи относятся
- своевременное лечение варикоцеле и гидроцеле;
- правильное питание и коррекция веса;
- тренировка мышц брюшного пресса;
- рациональные физические нагрузки;
- предупреждение повышения внутрибрюшного давления (диета, эффективное лечение заболеваний респираторной системы, сопровождаемые длительным кашлем).