Паховые грыжи у девочек: как распознать заболевание?
При рождении или вскоре после него у детей может появиться такая опасная патология, как паховая грыжа. Её причины кроются в нарушении внутриутробного развития плода, которые проявляются в выпадении внутренних органов брюшной полости через паховое кольцо в подкожную область паха.
При этом процессе формируется паховая грыжа у детей. По степени распространённости у мальчиков грыжа встречается чаще, чем у девочек, что связано с особенностями полового развития во внутриутробном и раннем постнатальном периоде.
Клинические проявления и диагностика паховой грыжи
Диагностика заболевания не представляет особой проблемы. Паховая грыжа у девочек связана с опущением матки, маточных труб и развивающихся яичников в нижнее брюшинное пространство, в полость малого таза. Из-за связи внутренних половых органов девочки с брюшиной, при развитии в постнатальном периоде матка занимает своё физиологическое положение, опускается вниз и тянет за собой внутреннюю выстилку брюшной полости. Образовавшаяся складка из-за несостоятельности мышц передней брюшной стенки выпадает частично или полностью через паховое кольцо. Так происходит образование самой грыжи. Иногда паховая грыжа опускается до половой губы, и тогда становится заметно её увеличение и утолщение кожной складки. На фото показана паховая грыжа в организме девочки.
Наличие паховой грыжи помогут выявить следующие симптомы: при натуживании или плаче происходит повышение внутрибрюшного давления, и выпячивание грыжи становится заметнее, тургор грыжи повышается. Как наиболее опасное осложнение заболевания у девочек выступает пролапс и выпадение маточной трубы и несформированного яичника. В случае ущемления эти органы подвергаются ишемии. В зависимости от продолжительности нарушения кровоснабжения в ущемлённом содержимом грыжевого мешка может начаться атрофия с последующим некрозом поражённых тканей. Перечисленные осложнения являются тяжёлыми и могут привести к серьёзным последствиям.
Помимо этих симптомов, ребёнок при ущемлении испытывает сильную боль и начинает кричать. Патогенетическое кольцо замкнулось: крик вызывает повышение внутрибрюшного давления, это, в свою очередь, выдавливает содержимое грыжевого мешка в паховое кольцо, где оно ущемляется косыми брюшными мышцами, что приводит к усилению боли и дальше по замкнутому кругу. Но не только натуживание может послужить причиной выпадения и последующего возможного ущемления паховой грыжи. Такое явление, как метеоризм, стойкий запор и другие нарушения функции и перистальтики кишечника также могут послужить спусковым механизмом выпадения грыжи с её последующим ущемлением.
В зависимости от симптомов, ущемление грыжи принято делить на следующие типы:
- Эластическое ущемление – это массовое выпадение органов брюшной полости через грыжевые ворота в момент резкого повышения внутрибрюшного давления
- Рихтеровское ущемление (по фамилии врача впервые описавшего этот вид ущемления), ещё это ущемление называют пристеночным
- Каловое ущемление (при возникновении каловых завалов в петлях кишечника в случае длительного запора)
- Ретроградное ущемление грыжи – это когда в грыжевом мешке находятся у девочек одновременно участок маточной трубы и яичник.
У девочки паховая грыжа может привести к некрозу яичника и части маточной трубы в силу ущемления грыжевого мешка и развивающейся обструкции капилляров в ущемлённых тканях. В свою очередь, это приводит к нарушениям трофических процессов с последующей атрофией и некрозом.
Диагностику, при которой определяется паховая грыжа у девочек, проводит врач неонатолог при первичном осмотре новорождённого в родильном зале. Если грыжа проявляется не сразу после появления ребёнка на свет, то её замечает уже участковый врач-педиатр при патронаже малыша или детский хирург.
Лечение паховой грыжи у девочек
Как и у мальчиков, лечение паховой грыжи необходимо начинать сразу же, после её обнаружения. В большинстве случаев грыжа подлежит оперативному вмешательству по иссечению грыжевого мешка, вправлению его содержимого и ушиванию грыжевого кольца. В неосложнённых случаях допустимо ношение бандажа для консервативного лечения паховой грыжи.
О целесообразности и своевременности хирургического вмешательства может дать заключение только детский хирург. В острых случаях и при ущемлении операция проводится незамедлительно.
В случае возникновения грыжи у ребёнка старше 5 лет, его должны осмотреть те же специалисты, что и детей младшего возраста. В сложных случаях решение о назначении оперативного вмешательства принимается консилиумом профильных врачей детской больницы.
Операция у детей более старшего возраста проводится под общей анестезией. У младенцев возможно оперативное вмешательство под седатацией нейролептиками и местной инфильтрационной блокадой Ультракаином или его аналогами.
После операции необходим постельный режим в течение 3-7 дней. Это предупреждает отёк травмированных в ходе операции тканей брюшной полости и возникновение вторичных послеоперационных осложнений.
О лечении паховой грыжи рассказано в видео:
Как и у любой другой операции, у грыжесечения есть ряд противопоказаний. К основным из них относятся:
- Нарушения свёртываемости крови у ребёнка
- Недоношенность у детей младшего возраста
- Общее ослабление организма
- Инфекционные заболевания
- Лихорадка
- Наличие онкологических процессов
- Опухолевые процессы с невыясненной этиологией
- Кожные поражения в области грыжи.
При наличии противопоказаний назначается консервативное лечение, о котором упоминалось выше.
Профилактика грыжи у девочек
К основным профилактическим мерам относят:
- Занятия физической культурой и спортом для укрепления мышц брюшного пресса
- Недопущение запоров и кишечных заболеваний
- Недопущение подъёма тяжёлых предметов (для ребёнка ограничение веса составляет 1-2 кг)
- Регулярный осмотр у педиатра в случае выявления предрасполагающих к грыже факторов.