lovmedgu.ru

Диабетическая остеоартропатия или артропатия шарко

Диабетическая остеоартропатия (артропатия Шарко) – тяжёлое, редкое осложнение сахарного диабета, которое проявляется безболевым прогрессирующим разрушением преимущественно мелких суставов стоп и голеностопного сустава неинфекционного характера.

При сахарном диабете довольно высока частота поражения опорно-двигательного аппарата. Но остеоартропатия Шарко развивается лишь у 1% страдающих сахарным диабетом. Частота остеоартропатии значительно повышается при длительности сахарного диабета более 10 лет.

Также важны уровни сахара крови, регулярность приёма сахароснижающих препаратов, и то, применялись ли для лечения препараты инсулина. Чаще процесс односторонний. При несвоевременно начатом и неадекватном лечении приводит к стойкой инвалидизации пациента. Болезнь впервые была описана учёным Шарко и названа в честь него. Как правило, предсказать развитие болезни невозможно, что осложняет ведение таких больных.

Механизм и проявления диабетической остеоартропатии

При диабете происходит поражение нервов, в результате нарушения чувствительной и двигательной иннервации, что приводит к снижению всех видов чувствительности. Это ведёт к повышению риска травмирования. Кроме того, при сахарном диабете происходит деминерализация костной ткани, что повышает шансы травматического повреждения с развитием остеоартропатии.

Таким образом, при любой травме кости и суставы могут деформироваться и ломаться. При том, если произошло повреждение нижней конечности, такой пациент может его даже не почувствовать и продолжить нагружать повреждённый сустав или кость. Снижение чувствительности нижних конечностей может приводить в изменению походки и перераспределением нагрузки на суставы с последующим их разрушением.

Кроме основных проявлений травмы возникает воспалительный процесс, сопровождающийся отёком. Связки сустава ослабевают, растягиваются и может произойти их разрыв. В результате этого сустав деформируется, если рядом располагаются здоровые суставы, то они обязательно вовлекаются в деструктивный процесс. Любое, даже мелкое повреждение может инициировать появление артропатии Шарко. Из-за открытия артерио-венозных шунтов происходит усиление кровотока в костной ткани, что вызывает вымывание минерального компонента, ещё больше ослабляя кость. Следует учесть, что не у всех больных, страдающих диабетической полинейропатией, развивается стопа Шарко.

Остеоартропатия не развивается у пациентов, которые страдают диабетическим нарушением кровоснабжения нижних конечностей, так как при ишемии невозможно усиление кровотока с вымыванием из кости минерального компонента.

Стадии остеоартропатии

  • 1 стадия – острое разрушение сустава с микропереломами кости, растяжение суставной капсулы с последующими подвывихами. Стопа отекает, кожа над ней краснеет, температура кожных покровов повышается. Боли при этом не беспокоят. На рентгенограмме выявить патологические изменения довольно сложно, так как они в основном представлены разряжением костной ткани и микропереломами.
  • 2 стадия – фрагментация костей. Стопа начинает деформироваться, свод может уплощаться. На рентгенограмме можно обнаружить фрагменты кости.
  • 3 стадия – деформация стопы значительно выражена и заметна невооружённым взглядом. Возможно образование спонтанных переломов и вывихов. Пальцы клювовидно сгибаются. Функция стопы резко нарушена, она напоминает мешок с костями. На рентгенограмме можно обнаружить фрагменты костной ткани и значительное нарушение её нормальной формы.
  • 4 стадия – развитие осложнений: образуются длительно незаживающие язвы (дефект кожных покровов), которые могут привести к проникновению инфекции и развитию тяжёлых гнойных осложнений (флегмоны, гангрены, остеомиелита).

Диагностика

рентгенограмма при артропатии Шарко

Крайне важно установить диагноз как можно раньше, что предотвратит развитие необратимых изменений в стопе. Но выявление болезни на ранних этапах затруднено, что связано с невозможностью визуализировать характерные изменения в костях и суставах при помощи рентгенограммы. На начальных этапах важно отличить неинфекционный процесс от возможных инфекционных. Вспомогательными методами являются сцинтиграфия костей и магнитно-резонансная томография. Если у больного сахарным диабетом возник отёк стопы – обязательно нужно исключить остеоартропатию Шарко.

Лечение

Лечение зависит от того, в какой стадии развития находится остеоартропатия, насколько разрушен сустав, успел ли сформироваться ложный, присоединилась ли вторичная инфекция и сопровождается ли заболевание формированием длительно незаживающих хронических язв. На начальных стадиях необходимо максимально снизить вероятность переломов.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Диабетическая остеоартропатия или артропатия шарко