lovmedgu.ru

Остеомиелит: симптомы и диагностика

Остеомиелит в переводе с древнегреческого означает воспаление костного мозга. Сейчас под этим термином врачи подразумевают воспаление всех структурных элементов кости и рядом расположенных тканей. То есть это ситуация, при которой инфекция тем или иным путём проникает в кость. Костная ткань на микробную агрессию реагирует воспалением, таким образом, защищая организм от распространения инфекции (сепсиса).

Пути попадания инфекции

Путей попадания инфекции в организм всего два:

  • Эндогенный (внутренний или гематогенный) – микроорганизмы попадают с током крови. Наиболее часто развивается у детей;
  • Экзогенный (внешний) – костный мозг инфицируется при травме кости (открытом переломе, постановке спиц, эндопротезировании сустава) или расположенных рядом мягких тканей (чаще при длительном гнойном процессе в мягких тканях, расположенных рядом с костью).

Чаще всего, в 90% случаев, эта болезнь поражает кости нижних конечностей. К сожалению, несмотря на прогресс в медицине, количество пациентов с этим недугом не уменьшается в течение последних 30 лет. И неуклонно растёт число больных посттравматическим остеомиелитом, что доктора связывают с увеличением числа дорожно-транспортных происшествий и снижением иммунитета у современного человека.

Остеомиелит – заболевание всего организма. Развившись, он поражает не только кость, но и вызывает нарушение нормального функционирования всех органов и систем.

Причины и механизм развития остеомиелита

Инфекция в кость может попасть с током крови (из другого инфекционного очага), прямым проникновением в кость или из рядом расположенного очага. Основными возбудителями считаются золотистый стафилококк, синегнойная палочка, но чаще это смешанные ассоциации с присутствием анаэробной флоры, что обязательно учитывается при назначении антибактериального лечения.

Погружной металлоостеосинтез

При посттравматическом остеомиелите микроорганизмы напрямую попадают в костный мозг, этому способствует повреждение тканей и нарушение кровоснабжения при травме. Такая ситуация наиболее часто развивается после открытых переломов. Действие защитных механизмов при травме снижается, рост и размножение микроорганизмов усиливается, что приводит к возникновению начального этапа заболевания.

Из-за развития воспаления кровоснабжение резко снижается, и образуются большие фрагменты отделившейся мёртвой кости — секвестры. Под действием специальных ферментов, выделяемых лейкоцитами, фрагменты мёртвой кости постепенно рассасываются. Если организм сможет справиться с инфекцией и интоксикацией, то острый остеомиелит разрешится выздоровлением.

При несвоевременном или неправильном лечении, ослабленном организме (в результате сопутствующих заболеваний или перенесенной травмы) процесс из острого переходит в хронический (вторичный). Длительное существование фрагментов мёртвой кости приводит к образованию свищей.

Видео: Катаракта глаза: признаки симптомы, диагностика и лечение

Через свищевые отверстия гной выходит на поверхность кожных покровов, образуя хронически свищ. Иногда свищи располагается на значительном расстоянии от первичного остеомиелитического очага. Тогда в диагностике заболевания помогает контрастная фистулография. Параллельно формируется второй процесс — развитие новой кости. Формированию новой кости способствует удаление старого секвестра.

Развитию посттравматического остеомиелита часто способствует применение погружного металлоостеосинтеза при открытых переломах с массивным повреждением окружающих тканей. Несмотря на то, что сплавы металлов, применяемые для остеосинтеза, не взаимодействуют с имунной системой (иммунологически толерантны), существует ряд людей, которые страдают “непереносимостью” металлов.

Классификация остеомиелита

По причине возникновения:

  • Гематогенный;
  • Посттравматический: механический (попадание инфекции при открытом переломе или травме окружающих тканей- операционный (после эндопротезирования сустава, постановки зубного протеза, погружного металлоостеосинтеза, операций на костной ткани)- огнестрельный (при огнестрельном ранении кости или окружающих мягких тканей, особенно часто при оскольчатых переломах).

По стадии процесса:

Видео: Панариций

  • Острый;
  • Хронический: фаза обострения и фаза ремиссии.

Признаки заболевания

Схема образования свищей при остеомиелите

Для острого остеомиелита характерен ряд симптомов, которые делят на общие (реакция всего организма) и местные (в очаге воспаления). Общие признаки проявляются: повышением температуры, иногда с ознобом, резкой общей слабостью, повышенной потливостью, заметным снижением работоспособности.

К местным признакам относят: увеличивающийся отёк и покраснение кожных покровов над поражённой костью, постоянная сильная боль в области поражённой кости, усиливающаяся при малейшем движении, увеличение раневого отделяемого. Не стоит забывать, что к симптомам остеомиелита присоединяются и признаки травмы: кровопотеря и болевой шок, что ведёт к снижению сопротивляемости организма.

При хроническом остеомиелите повышение температуры не выражено, озноба и потливости не бывает. Больных беспокоят постоянная боль и свищи с гнойным отделяемым, которые сформировались рядом с очагом инфекции. При закрытии свищевого хода могут развиться такие осложнения, как абсцесс (гнойник) или другая инфекция мягких тканей. В большей степени, самочувствие пациентов при хроническом остеомиелите зависит от фазы заболевания.

При обострении симптомы проявляются наиболее ярко, может отмечаться подъём температуры, увеличение гнойного отделяемого. При затихании процесса, ремиссии, больного беспокоят тянущие боли в поражённой конечности, температура нормализуется, отделяемое из свищей значительно уменьшается.

Диагностика остеомиелита

Микробиологическое исследование

Утолщение надкостницы при остеомиелитеПроводят для точного определения вида микроорганизма или их ассоциаций, которые явились причиной заболевания. Это необходимо для эффективного лечения антибактериальными препаратами.

Видео: Гематогенный остеомиелит головки бедренной кости и вертлужной впадины

Выполняют посев крови, суставной жидкости, свищевых отверстий. Наиболее эффективным методом в выделении возбудителя является биопсия кости. Исследование дополняют определением чувствительности к антибиотикам.

Рентгенологическое исследование

Разрушительный процесс в кости на обзорном рентгеновском снимке в начале развития заболевания обнаружить практически невозможно. Помогают такие критерии, как периостальное утолщение (утолщение надкостницы) и очаговый остеопороз (разрежение костной ткани). Но основные признаки остеомиелита — это секвестры. Если обнаруживается слоистое утолщение надкостницы, то это говорит о неоднократном обострении хронического остеомиелита.

Видео: Диагностика и симптомы донованоза. Донованоз ротовой полости. Рецидив донованоза

Компьютерная томография

Этот метод позволяет раньше обнаружить участки мёртвой костной ткани, газ в костном мозге и гнойные затёки.

Фистулография

В каждый свищевой ход вводят контрастное вещество и выполняют рентгеновский снимок, что позволяет выявить источник гнойного воспаления и подтвердить диагноз.

Магнитно-резонансная томография при остеомиелите

Магнитно-резонансная томография

Более чувствительный метод в диагностике остеомиелита, чем КТ. Точно определяет локализацию секвестров и их протяжённость, что позволяет провести операцию по их удалению более успешно, менее травматично и избежать возможных осложнений.

Сцинтиграфия костей (радионуклидная диагностика)

Этот метод успешно используют для раннего выявления заболевания. Установить диагноз можно в течение суток от начала заболевания.

УЗИ

Выполняют для выявления скопления гноя, отёка, костных секвестров в мягких тканях.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Остеомиелит: симптомы и диагностика