Синусовая тахикардия
Синусовая тахикардия (СТ) — это увеличение ЧСС до 100 уд. в мин и более при сохранении правильного синусового ритма. СТ обусловлена повышением автоматизма СА-узла.Диагностическое и прогностическое значение синусовой тахикардии определяется конкретной клинической ситуацией, при которой она возникает. Так, синусовая тахикардия является нормальным ответом сердечно-сосудистой системы на физическую нагрузку, психоэмоциональный стресс, употребление крепкого кофе и т.п. В этих случаях синусовая тахикардия носит временный характер и, как правило, не сопровождается неприятными ощущениями. Восстановление нормальной ЧСС происходит вскоре после прекращения действия факторов, вызывающих тахикардию.
Клиническое значение имеет синусовая тахикардия, сохраняющаяся в покое. Нередко она сопровождается неприятными ощущениями сердцебиений, чувством нехватки воздуха, хотя некоторые больные могут не замечать увеличения ЧСС. Причинами такой тахикардии могут быть как экстракардиальные факторы, так и собственно заболевания сердца. К числу экстракардиальных факторов, вызывающих синусовую тахикардию, относятся:
• гипертиреоз-
• лихорадка-
• острая сосудистая недостаточность-
• дыхательная недостаточность-
• анемии-
• некоторые варианты нейроциркуляторной дистонии, сопровождающиеся активацией САС-
• применение некоторых лекарственных препаратов (симпатомиметиков, эуфиллина, кофеина, глюкокортикоидов, периферических вазодилататоров, блокаторов медленных кальциевых каналов, a-адреноблокаторов, диуретиков, курантила и т.д.).
Характерно, что некоторые из перечисленных ЛС (например, антагонисты кальция дигидропиридиновой группы) не оказывают прямого влияния на функцию СА-узла, вызывая так называемую рефлекторную тахикардию.
Интракардиальные факторы. Возникновение синусовой тахикардии у больных с заболеваниями сердца в большинстве случаев (хотя и не всегда) свидетельствует о наличии сердечной недостаточности или дисфункции ЛЖ. В этих случаях прогностическое значение синусовой тахикардии может быть достаточно серьезным, поскольку она отражает реакцию сердечно-сосудистой системы на снижение ФВ или клинически значимые нарушения внутрисердечной гемодинамики. Наиболее частыми причинами интракардиальной формы синусовой тахикардии являются:
• хроническая СН-
• инфаркт миокарда-
• тяжелый приступ стенокардии у больных ИБС-
• острый миокардит-
• кардиомиопатии и др.
ЭКГ-признаки СТ (рис. 3.23, б):
1. ЧСС больше 90 в мин.
2. Сохранение правильного синусового ритма.Рис. 3.23. Номотопные нарушения ритма.
а — ЧСС — 75 в мин- б — синусоваятахикардия (ЧСС — 150 в мин)- в —синусовая брадикардия (ЧСС — 50 в мин)-г — синусовая (дыхательная) аритмия 3. Положительный зубец РI, II, aVF, V4—.
4. При выраженной СТ наблюдаются:
o укорочение интервала P–Q(R) (но не меньше 0,12 с) и продолжительности интервала Q–T-
o увеличение амплитуды РI, II, aVF-
o увеличение или снижение амплитуды зубца Т-
o косовосходящая депрессия сегмента RS–T (но не более 1,0 мм ниже изолинии).
Следует помнить, что диагноз синусовой тахикардии может быть установлен только по данным ЭКГ, поскольку увеличение в покое ЧСС от 100 до 120–140 в мин с сохранением правильного ритма может встречаться при некоторых эктопических аритмиях:
o ускоренных ритмах (непароксизмальной тахикардии) из предсердий, АВ-соединения и желудочков (см. ниже)-
o правильной форме трепетания предсердий (2 : 1- 3 : 1 и т.д.).
Поделиться в соцсетях:
Похожие