Диета при дисбактериозе у детей после антибиотиков

Диета при дисбактериозе
Когда врач ставит диагноз – дисбактериоз, то скорее всего он расскажет, что такое диета при дисбактериозе кишечника . какие продукты при ней запрещены, а на которых следует сделать акцент в питании.
Меню в диете при дисбактериозе
При дисбактериозе исключаются в меню продукты, которые могут вызвать брожение, вспучивание в кишечнике, такие как: маринованные, копченые, жирные, острые, грибные, некоторые овощные (луковые, чесночные, содержащие редьку), а также все сырые овощи, кислые (в том числе кислые фрукты, ягоды и щавелевые), сладкие (в том числе мучные), очень холодные или очень горячие.
Если дисбактериоз сопровождается запорами, то не ешьте пока продукты, в которых много холестерина.
Разрешенные блюда в меню при дисбактериозе: отварные овощи, немного мяса или рыбы на пару, куриные или перепелиные яйца, крупяные, молочные и кисломолочные, любые растительные масла, отрубной хлеб, хлебцы, кисели, любой некрепкий чай.
Добавляйте в рацион вяжущие продукты, такие как черника, хурма, кора дуба в виде отвара и другие.
Особенности диеты при дисбактериозе
Диета при дисбактериозе у детей сопровождается теми же продуктами, что и у взрослых. Старайтесь творог готовить для детского питания из молока сами при помощи хлористого кальция. Мясо, рыбу ребенок с дисбактериозом должен есть только приготовленными в отварном виде или на пару.
Также ребенку нужно давать больше питья в день – компоты из сухофруктов (без чернослива и сахара), чай, кисели (в том числе и овсяный).
Нужно заметить, что диета при заболевании поджелудочной железы очень похожа на ту, о которой мы ведем здесь разговор. Нежирные, малокалорийные, не вызывающие брожения продукты и здесь и там. Пищу в обоих диетах нужно готовить щадящим методом: либо на пару в пароварке, либо варить, либо запекать.
Диета при дисбактериозе
Читайте в статье:
Диета при бактериозе помогает восстановить полезную микрофлору в кишечнике
Диета при дисбактериозе кишечника – это специально разработанный лечебный курс питания, который помогает быстро справиться с болезнью и вернуть хорошее самочувствие.
Причины, симптомы и особенности питания при дисбактериозе кишечника ^
Микрофлора кишечника – это сложнейшая экосистема, в которую входят кишечные бактерии, слизистые оболочки пищеварительного тракта, элементы пищи, грибы и вирусы. Роль этой системы в пищеварении чрезвычайно велика.
Она расщепляет пищу, обработанную желудочным соком, помогает работе кишечника, ускоряя выделение соков, участвует в расщеплении клетчатки и обмене желчных кислот, образует витамины и аминокислоты, отвечает за всасывание фолиевой кислоты, железа и витамина В2, от чего зависит процесс кровеобразования.
Причин дисбактериоза кишечника (то есть, нарушения его полезной микрофлоры) существует много:
Если появились длительные нарушения стула, боль в животе, вздутие и чрезмерные газы, негативные последствия после употребления молока, жареных и острых блюд – возможно, это симптомы дисбактериоза. Они возникают на фоне ухудшения самочувствия в виде слабости или суставной боли. Может несколько подняться температура.

В восстановлении баланса кишечной микрофлоры важнейшее значение имеют употребляемые продукты. Только сбалансированное питание может возобновить рост полезных бактерий. Диета при дисбактериозе кишечника, кроме прямых показаний, назначается при долгом приеме антибиотиков, стрессах, при отравлениях, а также для борьбы с чрезмерным весом.
Достоинства курса питания при дисбактериозе - в оздоравливающем эффекте, отсутствии чувства голода, а также в доступности продуктов. Недостатки диеты при бактериозе заключаются в необходимости строго соблюдать режим питания, длительности курса и в затратах времени на приготовление блюд. Лечебная методика противопоказана при острых инфекциях кишечника – если в это время начинать диету, может серьезно ухудшиться состояние здоровья.
Запрещенные продукты
Большинство продуктов из этого списка являются общими для многих диет – это касается острого и копченого. По поводу жареного для больных дисактериозом мнения специалистов рознятся – одни считают, что оно противопоказано, другие – разрешают. Перед началом диетического курса нужно проконсультироваться с врачом

Общие рекомендации относительно запретов такие:
Разрешенные продукты
Питание при дисбактериозе должно состоять преимущественно из слизистой и разваренной пищи без специй и с минимумом соли. Еда должна готовиться на пару или вариться.
Диета при дисбактериозе: примерное меню и особенности питания ^
Понедельник
Вторник
Среда
Четверг
Пятница
Суббота
Воскресенье
Больным дисбактериозом кишечника чрезвычайно важен правильный питьевой режим. Пить во время еды нельзя – или за полчаса до приема пищи, или через 2 часа после. Подходит либо минеральная негазированная вода, либо простая фильтрованная. Есть нужно строго по режиму, чтоб желудочный сок вырабатывался вовремя.
Советуем также ознакомиться со статьей Диета при псориазе .

Результаты, рекомендации и отзывы врачей о лечебном питании при дисбактериозе ^
Если соблюдаются все рекомендации врача, то результаты диеты при дисбактериозе ощущаются достаточно быстро: прекращаются боли в животе, налаживается стул, уходит диарея, изжога и колики. Этот диетический курс не ставит целью похудение, но отзывы о диете при дисбактериозе говорят и о потере лишнего веса - 2-3 килограммов за неделю.
Рекомендуем также посмотреть познавательный видео ролик с полезными советами специалистов - диетологов о трех лучших разгрузочных днях, помогающих быстро и эффективно похудеть:
Дисбактериоз у ребенка после антибиотиков
Лечение дисбактериоза
В первую очередь при лечении дисбактериоза применяются бактериофаги, способные угнетать патогенную микрофлору и только потом препараты, содержащие полезные бактерии.
Питание при дисбактериозе
Немаловажной составляющей лечения дисбактериоза у детей является соблюдение диетического питания. Такое питание предполагает исключение из рациона копченых, жареных, соленых, острых, и маринованных продуктов.
Так же из рациона ребенка исключаются те продукты, в которых содержатся ароматизаторы, красители, заменители вкуса и стабилизаторы, входящие в состав большинства конфет, чипсов, жвачки, сухарей, пакетированных соков и газированных напитков.
Меню диетического стола должны составлять:
Обязателен к приему за завтраком творог, а за ужином кефир. Вместо сахара при отсутствии аллергии рекомендован к применению мед.
Для поддержания полезных бактерий рекомендовано употребление натурального яблочного сока, а также клюквенного морса.
Также при лечении дисбактериоза необходимо проводить витаминотерапию, которая должна включать в себя применение кальция и селена, профилактическую дозу витаминов В1, В2, В6, С, Д и удвоенную лечебную дозу витаминов А и Е.
Для стимуляции работы печени, нейтрализующей токсины, и нармального формирования эритроцитов необходимо применение лецитина, который способствует усваиванию витаминов А, Е, Д и К.
Особенно важно соблюдение этого условия в подходе к малышам раннего возраста. Для их усиленно развивающегося и растущего организма самолечение может грозить ухудшением здоровья. Нужно знать, как правильно лечить дисбактериоз у грудничков .
Питание при дисбактериозе
Питание может быть лекарством! Ведь если речь идет о дисбактериозе – самое главное в лечении- это питание. В статье пойдет речь про правильное питание при дисбактериозе кишечника у взрослых, у детей, после приема антибиотиков. Рассмотрим меню диеты.
Что такое дисбактериоз
Дисбактериозом называется нарушение кишечной флоры. Обычно развивается на фоне других заболеваний желудочно-кишечной системы, после перенесенных операций, после антибиотиков, кишечных инфекций. Встречается дисбактериоз как у взрослых, так и у детей. Заболевание характеризируется следующими симптомами: запорами, метеоризмом, болями в животе, поносами, отрыжкой, тошнотой, изжогой, вздутием кишечника, неприятным привкусом во рту и запахом изо рта, аллергией на продукты.
Причины заболевания:
Меню диеты должно составляться с учетом особенностей питания при основном заболевании. Диета должна помочь справиться с диареей, запором, симптомами диспепсии, создать благоприятные условия для полезной микрофлоры, уменьшить риск аллергии.
Диета рекомендуется не только больным, которые столкнулись с проблемой дисбактериоза кишечника, а и тем, кто, например, проходил курс антибиотикотерапии и теперь столкнулся со слабостью кишечной флоры. В современном мире дисбактериоз является обычным явлением. Ведь от питания богатого на полуфабрикаты и консерванты, от систематического употребления алкоголя слабеет и гибнет кишечная флора. И цель диеты – оздоровить флору кишечника.
Основные принципы диеты
Питание при дисбактериозе является важным фактором для лечения заболевания. И диета должна соответствовать таким основным принципам:
Как приготовить пищу?
В большинстве случаев, дисбактериоз вызван хроническими заболеваниями пищеварительной системы, питание при дисбактериозе кишечника у взрослых должно быть термически, химически и механически щадящим. Следует исключить копчености, острые, маринованные продукты, приправы, лук, соусы, чеснок, жирные и жаренные блюда, а также алкоголь. Тщательно пережевывайте еду, и никакой сухомятки.
Употребляемая пища должна быть комнатной температуры, а не сильно горячая или холодная. Продукты лучше отваривать или приготовлять на пару. Кушать нужно через каждые 2-2,5 часа. Также в список запрещенных продуктов попали грибы, хлеб из дрожжевого теста, любого вида выпечка, квашенная капуста, морепродукты.
Что разрешено?
Меню диеты составляется врачом, в зависимости от причины заболевания.
Если дисбактериоз сопровождается диареей рекомендуются похлебка с белым рисом, слизистая рисовая каша. Коричневый рис исключается из меню, разрешен только белый сорт риса. Пшено может раздражать слизистую оболочку органов пищеварения, поэтому его не рекомендуется включать в меню. Во время обострения заболевания исключите из рациона салаты из свежих овощей, а также домашние соленья, маринованные и консервированные овощи. В небольших количествах можно употреблять свежие огурцы и зелень укропа и петрушки.
На первое при дисбактериозе можно приготовить бульон из нежирных сортов курицы и белой рыбы. Не добавляйте в бульон много картофеля, риса и других овощей. Рекомендуется, чтоб не замедлять пищеварение, особенный прием жидкости при дисбактериозе: за пол часа перед едой, или спустя 2 часа после употребления пищи. Мясо и рыба готовятся на пару. Все употребляется в измельченном виде. Можно приготовить, например, паровые котлеты или мясное суфле.
Питание при дисбактериозе, должно способствовать восстановлению микрофлоры кишечника. Полноценный и сбалансированный рацион, употребление пищи в одинаковое время, не переедание, тщательное пережевывание еды помогут быстро избавиться от дисбактериоза.