Какие продукты можно при остеохондрозе шейного отдела?
Остеохондроз – это дегенеративно-дистрофическое заболевание, приводящее к разрушению тканей межпозвоночных дисков и нарушениям основных функций позвоночника, что негативно сказывается на функционировании всех внутренних органах человека. Обменные процессы организма тесно связаны с питанием, а потому диета при остеохондрозе шейного отдела играет далеко не последнюю роль.
Особой диеты при шейном остеохондрозе нет, тем не менее, врачи утверждают, что правильное, сбалансированное питание, в комплексе с массажем, оздоровительной гимнастикой – затормозит разрушительный процесс.
Правильная, грамотно подобранная диета при шейном остеохондрозе усилит эффект лечения. Главные правила диеты при остеохондрозе, которых необходимо придерживаться – низкокалорийность, сбалансированность.
В употребляемых продуктах должны присутствовать витамины, минеральные вещества, необходимые для восстановления функций тканей шейного отдела позвоночника.
Принято считать, что при остеохондрозе шейного, поясничного отделов позвоночника рацион больного должен содержать холодец или желе на бульоне из костей, которые богаты хрящевой тканью (говяжьи хвосты, ножки, свиные ножки, уши, так далее).
Народные целители утверждают, что именно такой насыщенный бульон содержит много животного белка – коллагена, обеспечивающего эластичность и крепость костных, хрящевых тканей. Полезные для костей, межпозвоночных хрящей вещества есть в пищевом желатине – они содействуют возрождению хрящевых тканей и называются хондопротекторами.
Условия диеты при остеохондрозе
Исходное положение диеты при остеохондрозе – соблюдение метода дробного питания, который включает прием пищи 5-6 раз на день небольшими порциями.
Соблюдение этого метода – обязательно, одновременно необходимо ограничить количество соли, углеводов.
Важное условие диеты при остеохондрозе – отказ от острой, жареной, маринованной, копченой пищи. Немалое значение при терапии шейного остеохондроза играет то, каким способом была приготовлена пища. Мясо и рыбу лучше готовить на пару или варить, можно обернуть в фольгу, запекать в духовке, овощи готовят на пару или тушат.
Питание при остеохондрозе шейного отдела позвоночника должно иметь не кратковременный характер – в виде недолгой диеты, это должно быть постоянное здоровое, сбалансированное питание, направленное на ликвидацию причин риска возникновения остеохондроза.