Диета при артрите
Известно несколько разновидностей артрита. Это связано с причинами, провоцирующими данное заболевание. Именно поэтому единой диеты, которая подходила бы для всех типов недуга, просто не существует. Каждому виду артрита соответствует определенное питание. Выбор зависит только от рекомендаций лечащего врача.
Видео: Диета при артрите - Мясо и семена льна
Стоит обратить внимание, что при всех формах артрита в диетах должны присутствовать продукты, содержащие кислоты омега-3. Однако в каждом случае они разные: в одних - это рыба, в других - льняное масло.
Диета при ревматическом артрите
Основа питания - диета №10а. Она снижает воспалительные процессы и уменьшает нарушение обмена веществ. Повышает эффективность лекарственного лечения, а также подавляет побочное воздействие некоторых препаратов. Этот рацион предполагает:
Видео: Диета При Артрите И Артрозе
- употребление молочных и кисломолочных продуктов в пределах физиологической нормы (сыра, кефира, творога, молока, сливочного масла);
- введение в питание рыбы и яиц;
- ограничение количества жиров (исключают свиной, говяжий, бараний);
- употребление растительных масел (оливковое, льняное и проч.);
- отказ от легкоусвояемых углеводов (сахара, меда);
- активное использование в пищу ягод, фруктов, овощей;
- ограничение употребления соли.
Диета при ревматоидном артрите
Основа питания - диета №10. Она направлена на подавление воспалительных процессов, нормализацию работы иммунной системы, продление ремиссии заболевания. При этом из рациона исключаются:
- соусы и крепкие бульоны (грибные, мясные, рыбные);
- приправы, острые закуски, пряности;
- жиры (кулинарный, свиной, бараний, говяжий);
- крепкий чай, кофе;
- маринады, соления, копчености;
- жирные продукты (молочные и мясные);
- мороженое;
- сдоба;
- консервы.
Диета при подагрическом артрите
Основа питания - вегетарианская диета. Она способствует предупреждению приступов артрита и предотвращению сильного воспаления. С этой целью из рациона пациентов убираются:
Видео: Смотреть - Диета При Артрозе Коленных Суставов
- пряности (горчица, хрен);
- острые приправы (перец черный/красный);
- бобовые (соя, фасоль, нут, бобы, горох, чечевица);
- рыба и рыбные продукты (жареная, соленая, копченая, а также икра);
- бульоны (грибной, мясной, рыбный);
- копченые продукты;
- алкогольные напитки (включая пиво).
Диета при дистрофическом и травматическом артритах
Видео: Диета при заболевании суставов!
Основой является полноценная, калорийная, рациональная диета. Это вызвано тем, что в ходе артритов, спровоцированных травмами и дистрофическими патологиями, нужно хорошо питаться. Больные должны получать минералы, витамины, углеводы, жиры и белки в полном объеме. Единственное ограничение касается тугоплавких сыров и легкоусвояемых углеводов. При этих видах артрита рекомендованы:
- наваристые бульоны с большим содержанием коллагена;
- заливное из мяса и субпродуктов (особенно с хрящами);
- молочные и фруктовые желе на основе пищевого желатина;
- молокопродукты всего ряда (за исключением тугоплавкого сыра);
- рыба и нежирные сорта мяса;
- каши и бобовые продукты (гречка, чечевица, фасоль).