lovmedgu.ru

Питание при дисбактериозе

Видео: Чем стоит питаться при дисбактериозе? Диетолог Инна Раилко | Ранок надії

При бродильных реакциях в кишечнике ограничивают прием углеводов (мед, варенье, сахар), свежего молока, сырой клетчатки. Рекомендуются продукты в отварном виде, бульоны, уха, яйца. Хорошо использовать препарат СС-А, состоящий из сбора цветков ромашки, перечной мяты, тысячелистника, стручкового перца. БАД принимают 2 раза в день перед едой. Действие этого состава можно усилить при помощи отвара лаврового листа (10 штук на 1 стакан кипятка), который принимают по 1 столовой ложке после еды.

При гнилостных процессах ограничивают прием мяса и жиров, увеличивают потребление овощных блюд. Из биологически активных препаратов можно назначить AG-X, который обладает выраженным противовоспалительным и антибактериальным действием, которое усиливается ферментативным эффектом. Не менее действенным препаратом служит Юрай - средство с явными антибактериальным и иммуномодулируюшим свойствами.

При грибковых дисбактериозах ограничивают прием продуктов, содержащих дрожжи. К таким продуктам относятся грибы, виноград, изюм, шампанское, пиво, квас, блины на дрожжах, горячий свежий хлеб, домашние теплые пироги, сыр, квашеная капуста, грибковый кефир.

В целом, при дисбактериозе необходимо исключить острую и жирную пищу, меньше употреблять продукты, содержащие избыток сахара (торты, конфеты, пирожные и т. д.), так как они усиливают бродильные процессы в просвете кишечника. Не пить воду во время еды, так как вода разбавляет желудочный сок и пища переваривается хуже. Стараться не пить чай или кофе сразу после еды. Стараться не употреблять алкоголь, но если без этого не обойтись, то отдавать предпочтение крепким напиткам — водке, виски, так как пиво, вино, шампанское могут вызвать обострение. Стараться не употреблять квашеную капусту, домашние соления, меньше есть салаты, содержащие целлюлозу, так как целлюлоза раздражает слизистую толстой кишки и у больных дисбактериозом может вызвать диаррею (понос). Целлюлоза, или растительная клетчатка, содержится в таких продуктах, как капуста, свекла, зеленый салат, шпинат и т. п.

Нужно сделать упор в питании на белки, то есть мясо, но только в вареном или тушеном виде. И самое главное, несмотря на все многообразие диет при тех или иных патологических состояниях, не делать акцент на времени приема пищи, а также — на ее количестве. Кушать надо тогда, когда захочется, и столько, сколько хочется, сколько подсказывает организм. Хлеб лучше черствый или получерствый.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Питание при дисбактериозе