lovmedgu.ru

Туберкулёзный остеоартрит

Туберкулёзный артрит – поражение суставов туберкулёзной природы, которое возникает при распространении инфекции по кровеносному руслу или лимфатическим сосудам с оседанием в суставах. Эта форма внелёгочной локализации туберкулёза встречается наиболее часто, по сравнению с остальными.

Причины и механизм развития заболевания

Туберкулёзная инфекция из первично поражённых органов (лёгких, лимфатических узлов) с током крови разносится в другие ткани, попадая в полость суставов. При этом возможно развитие двух метастатических форм первичных туберкулёзных поражений суставов: синовиальная и костная, что зависит от места первичного оседания инфекции. В последующем, при развитии туберкулёзного артрита, нередко происходит переход этих форм друг в друга. Но всё же наиболее часто первично возникает костная форма.

Среди туберкулёзного артрита выделяют его интоксикационно-аллергическую форму – полиартрит Понсе.

Симптомы

При метастатических формах вначале чаще поражается один крупный сустав. Проявляется туберкулёзный остеоартрит значительно позже, чем все другие формы, так как очаг в костном мозге может находиться длительное время и даст о себе знать только при распространении на суставной хрящ и в полость сустава. Часто появление первых симптомов болезни может провоцировать травма или переохлаждение.

Видео: За нарушение режима. Новости. GuberniaTV

Туберкулёзная палочкаПоявляются очень сильные боли в суставах при, казалось бы, полном отсутствии внешних объективных признаков. Затем больной замечает опухание и отёк в области поражённых суставов, изменение их нормальной формы на шаровидную или веретенообразную (дефигурация), утолщение и огрубение кожи над суставом, истончение поражённых мышц.

Нередким явлением считается гнойное расплавление суставных тканей с формированием свищей и затёков с гнойным содержимым. Капсула сустава подвергается фиброзу (уплотнению), из-за чего возможно развитие травматических повреждений, контрактур и анкилозов.

Кроме этого, характерны общие признаки туберкулёза: исхудание, чувство постоянной усталости, повышенное потоотделение, небольшой подъём температуры тела по вечерам.

Формы суставного туберкулёза

Выделяют несколько форм поражений суставов при туберкулёзе, которые отличаются как механизмом развития, так и своими проявлениями.

1. Фунгозный артрит

Развивается при туберкулёзном поражении синовиальной оболочки сустава. Локализация инфекции в синовиальной оболочке приводит к её воспалению с усилением экссудативных явлений и скоплением выпота. Появляются боли в суставах, они увеличиваются в размерах, опухают, отекают, меняется их форма. Из-за постоянных болей возникает защитное снижение их двигательной активности.

При благоприятном развитии заболевания выпот рассасывается, и сустав приобретает нормальную прежнюю форму, не теряя функций. Но в большей части случаев, туберкулёзный воспалительный процесс затягивается, в скопившемся выпоте собирается фибрин, капсула сустава утолщается и уплотняется, прорастая туберкулёзными бугорками и грануляциями. Происходит разрушение суставного хряща и кости. Таким образом формируется так называемая белая опухоль или фунгус, в честь чего и названа эта форма болезни.

2. Туберкулёзный остеоартрит

Встречается намного чаще других двух форм. Формируется при первичном поражении туберкулёзной инфекцией костной ткани. Чаще туберкулёзные грануляции оседают в эпифизарной части кости, имея в дальнейшем два пути для распространения: в полость сустава и в костную ткань. В кости формируется конгломерат, состоящий из туберкулёзных бугорков, который в последующем распадается с образованием полости в кости и секвестра.

Если туберкулёзный очаг (абсцесс, гнойник) вскрывается в суставную полость, то происходит её массивное обсеменение микобактериями туберкулёза с поражением всех суставных тканей. Если же гнойник прорывает через наружные ткани, то формируются свищи. Такое обширное заражение приводит к прорастанию сустава фунгозными массами с последующим творожистым распадом с формированием гнойника и гнойным расплавлением окружающих тканей, разрушению хрящей, костной ткани, отторжением костных секвестров и гнойных свищей. Повышается возможность спонтанных травматических повреждений. Формируются стойкие деформации суставов, вплоть до полного сращения расположенных рядом суставных поверхностей, что приводит к тяжёлой инвалидности таких больных.

Творожистый очаг в области вертлужной впадины, переход воспаления на синовиальную оболочку.

3. Туберкулёзный полиартрит Понсе или “ревматизм Понсе”

В отличие от двух предыдущих форм, этот вид артрита развивается по токсико-аллергическому механизму: из первичного очага туберкулёза выделяются туберкулёзные токсины, которые сенсибилизируют организм и суставы, вызывая воспаление их синовиальной оболочки. Одновременно воспаляется более двух суставов, чаще мелких. Протекает эта форма упорно и устойчиво. Специфических изменений в суставах не обнаруживается.

Поражённые мелкие суставы немного припухают, появляются неприятные болевые ощущения в них. При этом чётко прослеживается активность развития туберкулёзного процесса в первичных очагах и реактивного воспаления суставов.

Эта форма характеризуется благоприятным течением, не вызывая необратимых изменений в суставах и образования свищей.

Диагностика туберкулёзного остеоартрита

Проведение внутрикожной пробы с туберкулиномВ диагностике туберкулёзного поражения суставов большую подсказку даёт имеющаяся ранее туберкулёзная инфекция или обнаружение её в настоящем (туберкулёз лёгких, лимфатических узлов, урогенитальной сферы), тесный контакт с больными туберкулёзом, неудовлетворительные условия быта и неполноценное питание.

Видео: Органические и функциональные заболевания шеи - спондилоартроз, унковертебральный артроз!,

Кроме этого, выполняют ряд обязательных обследований:

  1. Общий анализ крови – возможна анемия и ускорение СОЭ
  2. Посев мочи на специальную питательную среду для выявления туберкулёзных палочек.
  3. Проводят реакцию Пирке и Манту (внутрикожная проба с туберкулином). При туберкулёзном поражении они положительны в большинстве случаев.
  4. Рентгенография органов грудной клетки – для выявления первичного их поражения
  5. Бактериологическое исследование мокроты, выделяемой при кашле
  6. Рентгенография поражённых суставов. При расшифровке снимков выявляют: значительное обеднение, разрежение костной ткани (остеопороз)- сужение суставной щели (из-за разрушения хряща туберкулёзом)- дефекты в кости (разрушение кости специфическими туберкулёзными грануляциями)- секвестры- травматические повреждения. Отличаются рентгенограммы при полиартрите Понсе: они не имеют специфических патологических изменений и признаков костных разрушений.
  7. Биопсия синовиальной оболочки поражённого сустава. Проводят забор кусочка синовиальной оболочки, в котором при гистологическом исследовании находят туберкулёзные бугорки.
  8. Пункция с изъятием суставного выпота и посевом на специальные среды, на которых микобактерия туберкулёза успешно растёт и становится возможным её выделение.
  9. Бактериологическое исследование отделяемого из гнойных свищей.
  10. Ультразвуковое исследование поражённых суставов.

Лечение туберкулёзного остеоартрита

Изониазид – один из антибиотиков, применяемых при химиотерапии туберкулёза.Занимаются вопросами лечения фтизиатр, инфекционист и ревматолог.

Основополагающим в лечении этой формы воспаления суставов является успешное излечение первичного источника туберкулёзного процесса. Кроме необходимой длительной схемы антибиотикотерапии обязательно полноценное высококалорийное питание, витаминотерапия, общеукрепляющие физиотерапевтические процедуры, ультрафиолетовое облучение, аэротерапия, солевые ванны.

Хорошие результаты даёт пребывание на климатических курортах с длительным нахождением на свежем воздухе.

Пораженным суставам придают полный покой, для этого накладывают гипсовые или съёмные повязки, используют ортопедические приборы. При необходимости, назначают нестероидные противовоспалительные препараты. Глюкокортикостероидные гормональные препараты не показаны при этом виде артрита, так как угнетают и без того ослабшую имунную систему.

При развитии гнойных свищей нередко присоединяется вторичная инфекция, с которой успешно борются назначением антибиотиков, подобранных в соответствии с чувствительностью микроорганизмов. При необходимости, назначается хирургическая коррекция для восстановления подвижности суставов. Возможна пункция сустава для удаления избыточно накопившейся жидкости.

Если имеются обширные очаги деструктивных изменений, которые нуждаются в обязательной оперативной санации, то вначале проводят трёхмесячную антибактериальную терапию, а затем операцию с удалением разрушенных тканей.

Прогноз

При своевременно начатом, правильно подобранном и комплексном лечении у половины больных удаётся восстановить функцию сустава.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Туберкулёзный остеоартрит