Ревматоидный полиартрит
Видео: Повышенная свертываемость крови, ревматоидный полиартрит
Ревматоидный полиартрит возникает при ревматизме – хроническом заболевании, мишенью поражения которого является соединительная ткань в организме (преимущественно соединительная ткань суставов).
Окончательная причина развития до сих пор не известна, существуют предположения о влиянии микроорганизмов (стрептококка), вирусов, существенная роль отдается наследственной генетической предрасположенности организма. После воздействия повреждающего фактора на организм, запускается аутоиммунный процесс: образуются антитела к собственным клеткам соединительной ткани. Эти антитела взаимодействуют с синовиальной оболочкой сустава, формируя иммунные комплексы, что вызывает воспаление в полости сустава и разрастание соединительной ткани (паннус).
Соединительнотканные выросты деформируют и разрушают сустав, нарушают функцию и приводят к анкилозированию (постоянной неподвижности). Иммунные комплексы, попадая в кровь, поражают сосуды, мышцы, кости, почки и все серозные оболочки (имеющие в составе соединительную ткань). Этот процесс необратим, сам поддерживает себя и имеет хроническое течение с чередованием периодов обострений и затиханий.
Симптомы ревматоидного полиартрита
Примерно через 2 недели после ангины или гриппа больного начинает беспокоить утренняя скованность в суставах (то есть при пробуждении человеку трудно начать двигаться, но боли при этом его не беспокоят). Затем появляются ноющие боли во многих суставах, которые усиливаются ко второй половине ночи и утру, при движениях, к вечеру постепенно стихая. Человек, как бы расхаживаясь, прогоняет боль. Чаще процесс начинается с мелких суставов (кисть, стопа). Причём характерным признаком является симметричность: страдают две кисти, два колена, два локтя.
В начале или при обострении заболевания поднимается температура тела, ухудшается общее самочувствие, суставы увеличиваются в объёме, кожа над ними краснеет, становится горячей на ощупь. Нарушается их двигательная функция. Из-за разрушения и хрупкости сустава становятся частыми вывихи и подвывихи. Мышцы, расположенные возле сустава, атрофируются (становятся тонкими), что связано с нарушением их кровоснабжения и питания.
Происходит специфическое нарушение формы суставов, характерное только для этого заболевания. При каждом обострении появляются ревматоидные узелки под кожей. Эти образования безболезненны, легко подвижны, и возникают из-за разрастания соединительной ткани.
Видео: Ревматоидный полиартрит. Лечение и симптомы. Как вылечилась Наталья
Диагностика ревматоидного полиартрита
Для правильного распознавания причины поражения суставов и утверждения о ревматической природе процесса необходимо соответствие жалоб ряду критериев. Критерии ревматоидного полиартрита: поражение симметричных суставов, одновременно не менее трёх- начало полиартрита с воспаления мелких суставов кисти и стопы- чувство утренней скованности длительностью не менее часа- образование ревматоидных узелков на теле- выявление в крови специфического показателя – ревматоидного фактора, а на рентгенограмме — разрастаний, разряжений костной ткани (остеопороза) и сращения костей (анкилоза).
Для постановки диагноза необходимо наличие четырёх критериев в течение не менее полутора месяцев. Также при спорных вопросах о природе заболевания помогает пункция синовиальной жидкости и биопсия (забор кусочка ткани) синовиальной оболочки, в которых находят специфические изменения.
Лечение ревматоидного полиартрита
При обострении лечение проводится в стационарных условиях. Обязательно назначают препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств (нимесулид, ибупрофен и др.), которые уменьшают воспаление и боль. Лечение глюкокортикоидными препаратами (таблетированная гормональная терапия) позволяет значительно приостановить процесс и повысить эффективность обезболивающих средств. Пораженные суставы обрабатывают мазями, содержащими гормоны. Высокоэффективны в борьбе с недугом цитостатики. При затихании процесса назначают лечебную физкультуру и санаторно-курортное лечение.