Рентген суставов
Многие распространенные болезни суставов имеют характерные рентгенологические признаки. Для диагностики болезней суставов применяют (в порядке убывания доступности) рентгенографию, УЗИ, сцинтиграфию, рентгеновскую томографию, КТ и МРТ.
Каждый метод имеет свои плюсы и минусы. Для диагностики и наблюдения за ходом болезни по-прежнему лучше использовать рентгенографию.
Обычно делают рентгенограммы пораженного сустава и соседних суставов в стандартных проекциях. Результаты рентгенографии соотносят с данными анамнеза, физикального и лабораторного исследования.
Систематизированный подход к анализу снимков позволяет получить ценные сведения. Прежде всего оценивают наличие деформаций, плотность кости, ширину суставной щели и состояние околосуставных мягких тканей.
Оценить выраженность воспалительного процесса и эффективность лечения можно с помощью сцинтиграфии костей.
В последнее время степень разрастания синовиальной оболочки некоторых суставов определяют при МРТ. Различать солидные и жидкостные внесуставные образования помогает УЗИ. Обычно показаниями к МРТ считаются симптомы сдавления спинного мозга или ствола мозга, подозрение на асептический некроз кости и абсцесс мягких тканей (в том числе на фоне остеомиелита).
Д.Hoбeль