lovmedgu.ru

Спондилит туберкулёзный

Туберкулёзный спондилит – это такое воспалительное заболевание позвоночника, при котором происходит разрушение позвоночных тел из-за поражения их туберкулёзной палочкой.

Как и почему развивается туберкулёзное поражение позвонков?

У человека, болеющего туберкулёзом и имеющего туберкулёзный очаг в каком-либо органе, происходит занос туберкулёзной палочки (палочки Коха) из первичного очага по кровеносному руслу в тело позвонка. Чаще всего поражаются именно тела позвонков, дужки и отростки страдают крайне редко.

Нельзя найти однозначный ответ на вопрос, почему у одних пациентов происходит поражение позвоночника, а у других нет. Но можно выделить ряд предрасполагающих моментов, приводящих к этой патологии.

К ним относятся:

Видео: Хирургическое лечение спондилолистезов

  • высокая вирулентность (сила болезнетворности) туберкулёзной инфекции;
  • особенность кровоснабжения позвонков, обусловленная анатомически;
  • перегрузка позвоночника (ношение тяжестей, физическая работа);
  • острое инфекционное заболевание, понижающее защитные силы организма.

Признаки туберкулёзного спондилита и течение болезни

Начальные туберкулёзные изменения в теле позвонка с формированием каверны.

Туберкулёзный спондилит, как и сам туберкулёзный процесс, развивается медленно и скрыто. Палочка туберкулёза, попадая с током крови в тело позвонка, образует в нём периферические специфические гранулёмы и каверны.

Нередко разрушительный процесс захватывает одновременно несколько позвонков. На поражённые туберкулёзом позвонки постоянно действует сила тяжести туловища, что вызывает деформацию позвонков и искривление позвоночника в виде горба. Если формируется обширное искривление позвоночника, то в последующем происходят обязательные вторичные изменения в скелете, чаще костях таза и грудной клетки.

А эти деформации, в свою очередь, вызывают патологические изменения, смещение со сдавлением внутренних органов, что также приводит к нарушениям их функций. Нередко разрушенные позвонки и деформированный позвоночник сдавливают корешки спинного мозга, что неизбежно ведет к неврологическим нарушениям и корешковому синдрому: сильным, практически нестерпимым болям, параличам.

Дальнейшее развитие и распространение туберкулёзного процесса ведёт к расплавлению тела позвонка и разрушению его наружного кортикального слоя. Благодаря разрушению кортикального слоя, образовавшиеся гнойные и творожистые массы прорываются наружу и стекают по передней поверхности позвоночного столба, отслаивая фасцию и мышцы, в полость таза.

Эти стекающие массы образуют так называемые натёчники, которые окружаются фиброзной капсулой, не позволяющей вскрыться в брюшную полость или органы. Иногда такие натёчники можно определить на передней поверхности передней брюшной стенки, на внутренней поверхности бедра или на ягодицах. Эти гнойники могут прорваться и сформировать хронический свищ с гнойным отделяемым.

Симптомы туберкулёзного спондилита

Туберкулёзный спондилит: разрушение позвонков с формированием натёчного абсцесса, отслаивающего фасцию.Пациент, перенесший или страдающий туберкулёзом, начинает замечать у себя периодически возникающие боли в позвоночнике. Боли могут локализоваться не только в области позвоночного столба, но и опоясывать. С течением времени (у каждого продолжительность этого промежутка индивидуальна), боли становятся постоянными и их интенсивность нарастает.

Практически любые движения становятся затруднительными для человека. Он замечает, что наблюдающиеся ранее двигательные возможности становятся ограничены и трудны. Постепенно необратимо изменяется форма позвоночника. Если поражаются шейные позвонки – пациент часто придерживает голову руками.

Лечение

Лечение проводится только в условиях стационара и должно начинаться незамедлительно, при появлении первых признаков заболевания

Больного укладывают на жёсткую кровать, используя вытяжение при помощи тяжести собственного тела (петля Глиссона – при туберкулёзном поражении шейного или грудного отделов- при процессе, локализующемся в грудном и поясничном отделах — используют лямки, накидываемые через подмышки).

Применяют гипсовую кроватку

Больной фиксируется в положении лёжа на 2 года, затем разрешают ходьбу в гипсовом корсете. Такая длительность обусловлена продолжительностью активного туберкулёзного процесса.

Если образовался натёчник, то его обязательно пунктируют иглой и эвакуируют гнойное содержимое. Это выполняется для предупреждения формирования хронических свищей.

Видео: Туберкулез позвоночника / Обзор рецепта с корнем Живокост (окопник)

Обязательно выполняются все меры, применяемые при первичном туберкулёзном процессе: назначается необходимая схема химиотерапии (не менее четырёх антибактериальных препаратов) и проводятся мероприятия, направленные на укрепление всего организма: полноценное питание, богатое белками и жирами, витаминотерапия, солнечные ванны.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Спондилит туберкулёзный