lovmedgu.ru

Что такое диабетическая нейропатия? Своевременное лечение избавит от этой проблемы!

На фоне длительного течения сахарного диабета, особенно в тех случаях, когда больной не очень внимательно относится к лечению заболевания, возникают самые разные осложнения с работой сердца, состоянием сосудов, почек и печени. Поражается при этом и нервная система, что вызывает развитие диабетических осложнений, в частности — диабетической нейропатии.

Диабетическая нейропатия

Причины возникновения диабетической нейропатии

Это заболевание возникает не сразу, а с длительным течением сахарного диабета. Как свидетельствуют диабетологи, диабетическая нейропатия появляется через 15 — 20 лет, после диагностирования СД. Чаще всего, это происходит из-за ненадлежащего лечения заболевания, несоблюдения простейших правил — активного образа жизни, диеты, невысоким физическим нагрузкам, которые предписаны для больного.

Основная причина проявления болезни — это постоянные скачки уровня сахара в крови, когда нормальные показатели резко меняются высокими или слишком низкими, что ведет к нарушению работы всех внутренних органов, в том числе, и нервной системы. Вспомним, что именно нервное волокно способно питать кровеносный сосуд, а под негативным воздействием глюкозы, это питание нарушается и приводит к кислородному голоданию и появляются первые симптомы болезни. Добавим, что если рацион питания больного СД и богат на витамины и микроэлементы, то в следствии нарушения всех обменных процессов, нервные волокна так же не могут получить все эти элементы для нормальной жизнедеятельности и происходит дальнейшее развитие болезни.

Важно знать: при своевременном лечении диабетической нейропатии, ее можно остановить, предотвратить развитие дальнейшего осложнения и вообще избавиться от этой проблемы. В том случае, если лечение не происходит или же после окончания лечения и получения желаемых положительный результатов не предпринимаются профилактические меры, то заболевание возвращается, прогрессирует и усугубляется.

Причины диабетической нейропатии:

  • Длительный высокий уровень сахара;
  • Длительность СД;
  • Высокий уровень липидов;
  • Воспаление нервных окончаний и нервов;
  • Повреждения механического характера нервов;
  • Вредные привычки.

Когда начинает развиваться диабетическая нейропатия, то происходит следующее: слишком высокий уровень глюкозы начинает повреждать мелкие сосуды, которые и питают нервы, капилляры начинают терять свою проходимость и нервы «задыхаются» от недостатка кислорода, в результате этого, нерв теряет свою работоспособность. Параллельно с этим, глюкоза негативно воздействует на белки и они начинают неправильно функционировать, распадаются и продукты их распада становятся ядом и для нервной системы, и для всего организма.

Признаки поражения нервной системы при диабете

Диабетическая нейропатия способна поразить нервы, которые контролируют внутренние органы и мускулы, и поэтому симптоматика заболевания очень разнообразна и обширна.
Можно разделить признаки заболевания на активные (положительные) и пассивные (отрицательные).

Активные признаки диабетической нейропатии:

  1. Жжение в конечностях;
  2. Боли кинжального характера;
  3. Покалывание;
  4. Очень высокая чувствительность к болевым ощущениям (гипералгезия);
  5. Проявление болевого синдрома даже при легком прикосновении (аллодиния).

Пассивные признаки диабетической нейропатии:

  1. Одеревенелость конечностей;
  2. Омертвление тканей;
  3. Онемение конечностей;
  4. Регулярные покалывания;
  5. Нарушения координации движений при ходьбе.

Признаки диабетической нейропатии

Симптомы диабетической нейропатии

Помимо признаков появления заболевания, существует и еще ряд симптомов, при проявлении которых, можно судить о развитии этого заболевания:

  • Пощипывание в конечностях и периодическое их онемение;
  • Частое расстройство кишечника и желудка;
  • Нарушение функций половой системы у мужчин;
  • Недержание мочи и частое неполное опорожнение;
  • Обвисание мышц шеи, лица, глаз, общая дряблость кожи;
  • Нарушения подвижности глазного яблока;
  • Частые головокружения;
  • Общая мышечная слабость;
  • Частые мышечные судороги;
  • Трудности с глотанием;
  • Сильная боль кинжального характера в мышцах.

Особенно часто у больных СД встречаются такие симптомы диабетической нейропатии, которые говорят о развитии двух типов этого заболевания:

  1. Сенсомоторная диабетическая нейропатия. Нижние конечности, как и все в нашем организме, связаны длинными нервными волокнами, которые и поражаются сахарным диабетом, что проявляется постепенной потерей чувствительности ног к боли. Перечень симптомов в данном случае включает в себя повышение температуры, сильную боль, давление, вибрации и потерю ориентации в пространстве.
    Когда диабетик наступает на острый предмет ступней, он не почувствует этого механического повреждения. Такая же ситуация возникает и с тесной обувью, переломом ноги или в том случае, если в ванной будет очень горячая вода.
    Именно сенсомоторная нейропатия и ведет к развития инфекционных, грибковых ран, а в дальнейшем — к диабетическим язвам и синдрому диабетической стопы.
    Если на данном этапе, когда была диагностирована сенсомоторная нейропатия не было применено эффективное лечение, в дальнейшем развивается острая сенсорная неропатия.
  2. Острая сенсорная нейропатия выражается острыми сенсорными симптомами, но еще наблюдаются некоторые остатки чувствительности тканей и природные рефлексы. Болевой синдром уже более ярко выражен, может происходить резкое снижение веса тела и развиваются депрессивные настроения. Чаще всего, острая сенсорная нейропатия проявляет себя в следствии кетоацидоза и если применяется адекватное лечение, быстро проходит.
  3. Гипергликемическая диабетическая нейропатия возникает на фоне неврологических нарушений, поддается лечению и быстро проходит при нормализации гликемических показателей.
  4. Диабетическая автономная нейропатия. Автономная нервная система отвечает за такие машинальные действия организма, как дыхание, сердцебиение, выделение секреции, движение крови по сосудам и работу внутренних органов. Любой из нервов автономной системы может быть поврежден сахарным диабетом.
    Первые признаки автономной нейропатии — это сильное головокружение при резком вставании, обмороками, нарушениями сердечного ритма, замедлением движения пищи по желудку и на фоне этих процессов, начинают развиваться осложнения, происходит сильное колебание уровня сахара в крови, начинается недержание мочи и развиваются разные инфекции.

Стадии развития нейропатии у диабетиков

Пациент может ощущать разнообразные симптомы заболевания на разных стадиях заболевания:

  1. Субклиническая первая стадия характеризуется снижением чувствительности тканей к боли, высокой или низкой температуре;
  2. Клиническая вторая стадия включает в себя характерные симптомы:
  • Острую боль, которая возникает во всем теле, характеризуется разной степенью выраженности;
  • Болевая, перешедшая в хроническую. Проявляется сильным жжением, онемением, покалываниями, уменьшениями чувствительности, что усиливается в ночное время;
  • Безболезненная форма выражается полной потерей чувствительности, онемением;
  • Амиотрофическая форма проявляет себя общей мышечной болью, тяжестью в ногах при ходьбе, болью и онемением.
  1. Осложнения, которые проявляются язвами на коже (стопы ног), почти безболезненные.
Важно знать: почти 70 % больных СД не замечают этих признаков и поэтому так важно периодически проходить все необходимые обследования, чтобы предотвратить развитие этого тяжелого осложнения.

Методы диагностики этого тяжелого осложнения

Чтобы поставить правильный диагноз, врачи проводят следующие исследования:

  • Проверку рефлексов и если диагностируется их ослабление или отсутствие, то ставится диагноз;
  • Применяется метод камертона и с его помощью выявляют нарушения вибрационной чувствительности;
  • Проверка теплом выявляет отсутствие чувствительности к перепадам температуры;
  • Тест иголкой проверяет чувствительность тканей к боли;
  • Электронейромиография выявляет проводимость по мышцам нервных импульсов.

Диагностика нейропатии

У больного СД редко наблюдаются все признаки заболевания, чаще всего — это один или два признака диабетической нейропатии.

На поздних стадиях развития заболевания, больным рекомендованы исследования:

  • На количество белка в моче;
  • Измерение скорости клубочковой фильтрации;
  • Измерение уровня мочевины и креатинина в крови;
  • Общая диагностика состояния больного.

Лечение и профилактика диабетической нейропатии

Основной способ лечения нейропатии — это снижение уровня сахара в крови и дальнейшее поддержание его в норме. Причем это требование, выдвигается и ко всем прочим осложнениям, развивающимся на фоне СД.

Терапия заболевания всегда проходит комплексным методом, который включает в себя диету, активный образ жизни, препараты для снижения уровня сахара в крови и средства, направляемые на остановку развития заболевания:

  1. Витамины группы В улучшат проходимость нервных импульсов и заблокируют воздействие глюкозы на нервные волокна;
  2. Альфа-липоевая кислота способствует предотвращению концентрации глюкозы в нервных волокнах и тканях, активизирует ферменты, которые способны восстанавливать клетки организма и нервные волокна. Как все антиоксиданты, эта кислота очистит организм от токсинов и улучшит общее состояние здоровья;
  3. Ингибиторы альдозоредуктазы способны препятствовать преобразованию глюкозы во вредные вещества, которые негативно воздействуют на нервы;
  4. Актовегин утилизирует глюкозу, улучшает движение крови в мелких сосудах, которые и питают нервные волокна;
  5. Калий и кальций уменьшают степень онемения конечностей и избавляют от судорог;
  6. Антибиотики предназначены для лечения язв и гнойных ран;
  7. Обезболивающие препараты для снижения болевых синдромов.
Важно знать: все обезболивающие препараты обладают побочными действиями при СД! Поэтому назначить их может только врач.

Диабетическая нейропатия является полностью излечимым осложнением сахарного диабета. Но следует помнить, что сама по себе она никогда не пройдет, только при правильном и адекватном лечении и самоконтроле больного.

Период лечения, в зависимости от степени тяжести заболевания, занимает от двух до нескольких месяцев и в дальнейшем, одной из главных задач диабетика, становится поддержание нормального уровня сахара в крови, принятие профилактических мер по предотвращению повторного развития осложнения.

Самое тяжелое осложнение диабетической нейропатии — это диабетическая стопа, поэтому следует вовремя проводить лечение заболевания и предпринимать профилактические мероприятия.

Профилактика диабетической нейропатии

Самая важная мера профилактики — это строгий контроль за уровнем сахара в крови.

Профилактика нейропатии

Дополнительные меры профилактики диабетической нейропатии:

  • Контроль давления, т.к. гипертония способна вызывать спазмы капилляров, что также вызывает голодание нервных волокон;
  • Строго придерживайтесь диеты, чтобы контролировать вес тела, повышение которого негативно воздействует на состояние нервных окончаний;
  • Избавьтесь от вредных привычек (никотин и алкоголь разрушает нервные окончания);
  • Ведите активный и спортивный образ жизни, что помогает нормализовать все обменные процессы в организме, повысить уровень иммунитета и общее состояние здоровья;
  • Не практикуйте ходьбу босиком, чтобы избежать механического повреждения кожи;
  • Применяйте качественные средства по уходу за кожей (увлажняющие и смягчающие крема);
  • Выполняйте специальный комплекс упражнений, разработанный для улучшения циркуляции крови в нижних конечностях и предотвращения появления атеросклероза;
  • Выбирайте только качественную, удобную, именно по вашему размеру обувь, сделанную из натуральной кожи. Можно даже использовать ортопедическую обувь.
Важно знать: никогда не практикуйте самолечение, это ведет к тяжелым и необратимым последствиям.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Что такое диабетическая нейропатия? Своевременное лечение избавит от этой проблемы!