lovmedgu.ru

Диабетическая фетопатия новорождённых

Видео: диабетическая фетопатия несахарный диабет

Диабетическая фетопатия (ДФ) - это отклонения в развитии плода, которые возникают после первого триместра беременности при плохо компенсированном или латентном диабете у матери (болезнь, при которой в крови повышен уровень сахара в крови).

Клиника:

- Макросомия (крупный плод - вес более 4кг). Через плаценту от матери к ребенку глюкоза (сахар) проникает в неограниченном количестве, так как она требуется для развития и роста малыша. Поэтому поджелудочная железа плода для снижения повышенного уровня сахара в крови начинает вырабатывать избыточное количество инсулина. Избыток сахара под действием инсулина плода преобразуется в жир. Это приводит к ускорению его роста, увеличиваются печень, сердце, поджелудочная железа, происходит избыточное отложение подкожного жира и возникает диспропорция частей тела - большой живот, широкий плечевой пояс и маленькие конечности. Отсюда большой вес плода при рождении, что представляет проблему для матери и ребенка, обуславливая травмы во время родов.

- Синдром расстройства дыхания у новорожденного. Это связано со снижением синтеза активного вещества в легких - сурфактанта, который помогает легким расправиться после первого вдоха.

- Гипогликемия может возникнуть, т. к. после перевязки пуповины резко прекращается поступление глюкозы от матери, а секреция инсулина остается повышенной. Это усугубляет неврологические расстройства и может в дальнейшем повлиять на умственное развитие ребенка. Поэтому таких новорожденных требуется поить глюкозой через несколько часов после рождения, а в тяжелых случаях вводить глюкозу внутривенно.

- Нарушения минерального обмена (недостаток кальция и магния)

- Неврологические нарушения

- Желтуха развивается из за того, что при ДФ у ребенка повышен уровень эритроцитов, при распаде которых в крови ребенка повышается уровень билирубина, а “незрелая” печень не справляется с таким количеством билирубина.


Диагноз ДФ ставят еще до рождения малыша:

- при ультразвуковом исследовании видно, что плод крупнее, чем должен быть на данном сроке,- нарушены пропорции его тела из-за увеличенной окружности туловища- увеличены размеры печени и селезенки- количество околоплодных вод превышает норму.

Впрочем, проявлением ДФ может быть и другая крайность: ребенок растет и развивается слишком медленно из-за того, что у мамы частые гипогликемии (неправильно рассчитана доза принимаемого инсулина или на ранних сроках беременности у матери была выраженная декомпенсация диабета), выражены сосудистые осложнения сахарного диабета (через плаценту поступает слишком мало питательных веществ).

Для лечения синдрома дыхательных расстройств применяют искусственную вентиляцию легких, в некоторых клиниках младенцу вводят суфрактант - вещество, которое помогает его легким “расправиться” и начать дыхание.

- При неврологических расстройствах ребенку вводят капельно кальций и магний.

- При необходимости для лечения желтухи применяют фототерапию (ультрафиолетом).

Профилактика диабетической фетопатии должна быть направлена на выявление и лечение сахарного диабета у матери до и во время беременности, профилактику патологии беременности и родов.

Основным методом профилактики ДФ является тщательный контроль и коррекция уровня сахара в крови с самого первого момента установления диагноза сахарный диабет.

Но не всегда эти осложнения проходят бесследно (позже у ребенка может выявить вся предрасположенность к диабету 2 типа и ожирению).

Вопросы для самоконтроля:

1. Какой процент новорожденных с патологией от общего числа?

2. Что собой представляет «Шкала Сильвермана»?

3. Почему репродуктивность в нашей стране находится на низком уровне?

4. Назовите особенности ВУИ у плодов, новорожденных, младенцев и детей старшего возраста.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Диабетическая фетопатия новорождённых