lovmedgu.ru

Осложнения грыж и возможные последствия патологии

Грыжа в широком понимании этого термина означает выпячивание того или иного органа через естественное либо патологическое отверстие из той полости, которую он должен занимать в норме при сохранении целостности оболочек этого органа. Это явление известно медицине с давних времен – оно было описано еще знаменитым средневековым целителем Клавдием Галеном. Считается, что и этот термин также принадлежит ему. Чем опасна грыжа? Для того чтобы в этом хорошенько разобраться, стоит детально рассмотреть какие существуют выпячивания и и в силу каких причин они возникают.

Выпячивания бывают разнообразные: легочные, мозговые, межпозвоночных дисков и брюшной стенки или вентральные. Последние по мнению медиков имеют наибольшее распространение и представляют собой выпячивание петель кишечника через так называемые грыжевые ворота – ослабленный участок передней стенки живота. Такие участки могут возникать после оперативного вмешательства или травмы. Однако существуют и анатомически слабые места, в числе которые:

  • Область паха
  • Пупочное кольцо
  • Белая линия живота (вертикальная линия, проходящая по центру живота от лобка до диафрагмы)
  • Бедренный канал.

Следует заметить, что выпячивания могут выходить не только наружу, но также и вовнутрь брюшной полости.

Основные симптомы патологии

Если говорить о наружных выпячиваниях, то их отличают округлые опухолеобразные образования тестоподобной консистенции, которые могут вправляться обратно в брюшную полость, после чего снова выходить обратно. При ощупывании места выхода выпячивания можно легко обнаружить дефект брюшной стенки – щелевидный или округлый, через который мигрирует грыжа. Это и есть грыжевые ворота. Размеры выпячивания могут колебаться от нескольких сантиметров до нескольких десятков сантиметров.

классификация грыж
На картинке — виды грыж

В спокойном состоянии грыжа безболезненна. В положении тела на спине она может произвольно уменьшаться или вовсе исчезать, а при физических нагрузках или напряжении заметно увеличиваться.

По сути не столько страшны сами грыжи, сколько осложнения грыж, поэтому необходимо избегать факторов, провоцирующих развитие грыжи, а если она все-таки появилась, то внимательно наблюдать за ее состоянием, предотвращая развитие осложнений.

Возможные осложнения патологии

Если же говорить, чем опасна грыжа, то основным ее осложнением является ущемление – сдавление выпяченной кишечной петли створками грыжевых ворот. Такое ущемление чревато нарушением кровоснабжения участка кишки. А если оно продлится в течение длительного времени, то и омертвением (некрозом) кишечной петли.

Ущемление может возникнуть не только на застарелой грыже, но и на недавно появившейся. Как правило, происходит это при каком-либо физическом напряжении, во время которого петля кишечника может выскочить и тут же ущемиться. Ущемленное выпячивание проявляет себя неожиданной резкой болью, затвердением и болезненностью выпячивания, которое невозможно вправить обратно. Такие последствия грыжи нуждаются в немедленном хирургическом вмешательстве в течение буквально нескольких часов. Если медицинская помощь не будет оказана своевременно, состояние больного может очень быстро ухудшаться.

К сожалению, существует немалое количество и других возможных вариантов осложнения грыж. Выпячивание может быть травмировано, может развиться лучаях, прежде чем удалять грыжу, необходимо устранить воспалительный очаг – удалить аппендицит, например.

Не застрахован «владелец» грыжи и от травмирования ее при падении, ушибе или неудачной попытке вправить выпячивание обратно в брюшную полость. Такая травма может быть как закрытая, так и открытая. В ряде случаев внутрь грыжевого мешка попадают каловые камни, солевые отложения и желчные конкременты, что также провоцирует развитие воспалительного процесса. Туберкулез грыжевого мешка, как правило, развивается вследствие туберкулезного поражения брюшины. В случае если произошло грыжевое выпячивание толстого кишечника, может наступить копростаз – застой каловых масс.

Копростаз проявляет себя болезненными ощущениями в животе, хроническими запорами, тошнотой, рвотой.

Лечение и профилактика патологии

В подавляющем большинстве случаев лечение грыжи производится хирургическими методами. Даже если выпячивание имеет небольшой размер, со временем оно обязательно увеличится, угрожая развитием возможных осложнений. Если в силу каких-либо обстоятельств операцию сделать невозможно, при неосложненной грыже пациенту может быть рекомендовано ношение бандажа, препятствующего ее выпадению. Такими обстоятельствами могут быть различные факторы: преклонный возраст, противопоказания к применению наркоза, патологии сердечно-сосудистой системы и т. д. В то же время ущемленное выпячивание является категорическим показанием к немедленной операции.

Для профилактики грыжи старайтесь выполнять несложные правила:

  1. Укреплять мышцы брюшной стенки, чтобы они находились в необходимом тонусе
  2. Следить за регулярным опорожнением кишечника, не допуская запоров
  3. Контролировать свой вес
  4. Избегать повышенных физических нагрузок.

На видео подробно рассказывается о паховой грыже:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Осложнения грыж и возможные последствия патологии