Причины рефлюкс-эзофагита
Основным фактором, приводящим к развитию рефлюкс-эзофагита, является заброс содержимого нижележащих отделов пищеварительного тракта в пищевод. В обычных условиях при переполнении желудка пищей, воздухом, излишнем натуживании также может происходить регургитация, однако в физиологических условиях это не приводит к возникновению жалоб и развитию патологических изменений со стороны слизистой оболочки пищевода.
Причинами, при наличии которых возникает "патологический" рефлюкс, являются:
- нарушение функции антирефлюксного барьера (снижение тонуса нижнего пищеводного сфинктера или нарушение его анатомической и функциональной целостности при грыже пищеводного отверстия диафрагмы, системной склеродермии, учащение эпизодов "спонтанного преходящего расслабления нижнего пищеводного сфинктера", прием медикаментов, снижающих тонус нижнего сфинктера пищевода и активность перистальтики);
- снижение клиренса пищевода (замедление "очищения" слизистой оболочки пищевода от рефлюктата за счет снижения выработки бикарбонатов слюны и слизи пищевода, а также нарушения про-пульсивной перистальтики пищевода);
- снижение защитных свойств слизистой оболочки пищевода;
- повышение внутрибрюшного давления (при ожирении, беременности, склонности к запорам, работе, связанной с наклонами, - поза "огородника" и "пьющего из ручья");
- нарушение эвакуации из желудка и двенадцатиперстной кишки;
- повышение концентрации повреждающих слизистую оболочку пищевода веществ в рефлюктате (соляная кислота, пепсин, желчные кислоты, панкреатические ферменты).
A.Л.Гpeбeнeв, A.Ф.Лoгинoв, Л.C.Гpeбeнeвa
Поделиться в соцсетях:
Похожие