Признаки, классификация типов кашля и чем лечить кашель у грудничка
Кашель у детей — считается очень распространенным явлением, которое провоцируют острые респираторные инфекции. При этом в носоглотке, трахеи, гортани, в легких или бронхах формируется воспаление. В связи с распространенность данного явления родители часто задают врачам вопрос, чем лечить кашель у грудничка.
Причины возникновения
Причин появления кашля у детей существует довольно много. В основном кашель развивается в качестве признака инфекционного поражения организма, при проникновении микробов или вирусов в дыхательную систему. Как правило, кашель — это не единственное проявление патологии, но именно его можно считать ярком сигналом неправильной работы путей дыхания и организма в целом. Такой процесс заставляет родителей вести ребенка на прием к врачу.
Но кашель не всегда становится проявлением заболевания системы дыхания. Он может являться признаком нарушения работы сердца, желудочно-кишечного тракта, наличия глистов и других отклонения в работе организма. Очень важно выявить настоящую причину его развития при его упорном и продолжительном характере — в такой ситуации кашель обычно не лечиться стандартными средствами.
Кашель у ребенка может развиваться при аллергической реакции или при развитии бронхиальной астмы, от волнения или отрицательных эмоций, при воспалениях в носовой полости и придаточных пазухах носа, в зоне глотке, при аденоидах и т.п.
Если кашель у ребенка начался внезапно, то следует задуматься о попадании в систему дыхания инородного тела или жидкости, которые порой могут угрожать жизни ребенка. Подобное состояние требует немедленного проведения вмешательства врача для коррекции патологического состояния.
Часто одной из причин возникновения кашля становится высокое содержание в воздухе помещения раздражающих веществ. Также ребёнок может начать кашлять при распылении аэрозолей, от слишком жаркого или сухого воздуха, потому что при этом происходит пересыхание слизистой дыхательных путей.
Для установки предполагаемых причин важно знать особые характеристики этого процесса, чтобы правильно описать врачу состояние ребёнка.
Характеристики кашлевого процесса
Для правильного описания, возникающего у ребёнка кашля, требуется внимательно прислушаться к нему с целью установления особых характеристик:
- Продолжительность кашля — он может длиться от нескольких дней до нескольких месяцев и даже лет. По своей длительности классифицируют острые — сроком до двух — трех недель, затяжные кашли — сроком от двух — трех недель до трех месяцев и хронические — сроком от трех месяцев и дольше.
- Сила кашля. Ребенок может только слегка покашливать или, наоборот, довольно интенсивно с надрывами и приступами рвоты. В особо тяжелых случаях кашель сопровождается кровоизлиянием на небе и в местах расположения склер.
- Время проявления. Кашель может носить постоянный характер, может проявляться только по утрам или в ночное время.
- Характер кашля — он может быть сухим непродуктивным или влажным продуктивным.
Сухой кашель у грудничка развивается по причине раздражения кашлевых рецепторов и при этом мокрота не отделяется. Поэтому сам по себе процесс причиняет ребенку боль. Иногда он дополняется трудно отделяемой вязкой мокротой.
Влажный кашель у грудничка протекает благоприятнее, при нем происходит отделение мокроты, ребенок может откашливать её. Одновременно с этим можно прослушать булькающие звуки в зоне путей дыхания.
Приступообразный обычно возникает при поражении организма такими заболеваниями, как астма или коклюш. Периодический кашель развивается при бронхите, плеврите. Он почти беззвучный, лающий и осиплый.
При проведении диагностики основной патологии врач должен учесть присутствие других болезненных, простудных проявлений и признаков интоксикации организма помимо кашля.
Лечебный процесс
Правильно разработать лечение кашля у грудничка может только опытный специалист. Всё дело заключается в том, что организм маленького ребенка плохо адаптирован к окружающему миру, поэтому препараты от кашля для грудничков подбирать намного сложнее, так как их организм может по-особому отреагировать на казалось бы обыкновенные лекарственные средства.
Лечение в первую очередь зависит от типа кашля. Для лечения непродуктивного кашля используются средства, которые стимулируют выработку мокроты и её отхождение, останавливают процесс воспаления верхних путей дыхания. При лечении влажного кашля применяют средства, которые уменьшают вязкость мокроты и способствуют её выведению.
Самое популярное средство от кашля для грудных детей — это сироп на сладкой основе, так как дети в таком возрасте очень плохо воспринимают лекарства, поэтому приходится маскировать медикаменты благодаря сладкой основе сиропа. Но помимо этого в состав сиропа входят лечащие компоненты — это экстракты лекарственных трав и т.п. Капли от кашля используются в ситуации, когда кашлевой синдром объединяется с насморком.
Естественно, главными средствами для лечения кашля можно считать муколитические средства. Но если сочетать лекарства, мазь от кашля и компрессы — то положительного эффекта можно достигнуть намного быстрее.
Микстуры — это средства на водной основе, концентрация действующих веществ в которых относительно небольшая. Такие средства считаются самыми щадящими и мягкими. В целом микстура от кашля, как другие лекарственные препараты, может использоваться только в ситуации, когда кашель оказывает сильное угнетающее воздействие на общее состояние здоровья ребенка.
Ингаляции разрешается проводить детям, начиная с возраста три — четыре года. Для процедуры применяется специальный раствор для ингаляции при кашле, а также настой из лекарственных трав, пищевая сода, эфирные масла и с большой осторожностью и только после консультации с врачом — йод. Перечисленные компоненты помогают снизить вязкость мокроты и поэтому способствуют скорейшему отхождению слизи. Ингаляция произведет эффект лишь при наличии сухой слизи в горле, которая начнет разбухать после контакта с паром. Совсем маленькие дети не в состоянии отхаркивать такую слизь, поэтому могут захлебнуться, в связи с чем, врачи запрещают организацию ингаляций для детей в возрасте до одного года.
Массаж для грудничков при кашле — это хороший и эффективный способ борьбы с кашлем. При условии, что он не сопровождается повышением температуры тела. Первоначально необходимо смазать руки детским кремом или маслом для детей, положить ребенка на спину и массажировать. После чего перевернуть ребенка на живот и также массажировать.
Видео: Как лечить кашель у ребенка. Лечение кашля
Родители должны знать, что нельзя пренебрегать визитами к врачу, так как только опытный профессионал способен помочь выбрать подходящий и самый лучший препарат от кашля.