Пролактинома
Симптомы:
головная боль слабость головокружение вялость депрессияПролактинома является доброкачественной, гормонально активной опухолью (аденомой) передней части гипофиза. Характеризуется выработкой избыточного объема пролактина. Выражается в патологии выделения молока, связанной с галактореей. То есть с его произвольной секрецией, независимо от кормления грудью. У мужчин проявляется в виде снижения полового влечения и уменьшения потенции.
- макропролактиномы экстраселлярные, выходящие за границы турецкого седла и достигающие свыше 1 см;
- микропролактиномы интраселлярные, находящиеся в пределах турецкого седла и достигающие в размерах не более 1 см.
Как проявляется пролактинома
У мужчин и у женщин симптомы данного заболевания проявляются по-разному. Это вызвано естественным физиологическим строением тела.
- головные боли;
- непроизвольные выделения молозива из грудей;
- напряжение молочных желез;
- нарушения менструального цикла (аменорея - отсутствие, опсоменорея - редкая периодичность, олигоменорея - малая длительность);
- активный рост пушка на лице.
- снижение уровня тестостерона;
- упадок интереса к сексу;
- импотенция;
- бесплодие (в крайних случаях);
- головные боли;
- офтальмологические проблемы;
- гинекомастия.
Причины появления пролактиномы
Точные причины возникновения данного заболевания неизвестны. Но, как отмечают специалисты, у большинства пациентов с такой формой аденомы гипофиза имеются некоторые нарушения генетического характера. В частности, множественная эндокринная неоплазия 1-ого типа, которой характерны:
- множественные пептические язвы;
- избыточная выработка гормонов гипофизом, поджелудочной и паращитовидной железами.
Рост пролактиномы проходит медленно, приводя к увеличению гипофиза. В процессе заболевания наблюдается повышенное содержание гормона пролактина. При естественном кормлении грудью он способствует оптимальной выработке молока и не является дисфункцией организма. Но при отсутствии подобных предпосылок это провоцирует разнообразные патологии как у мужчин, так и у женщин.
- остеопороз (утрата костной массы происходит на фоне высокой концентрации пролактина, что стопорит секрецию тестостерона и эстрогена);
- гипопитуитаризм (вызывается гормональным дисбалансом, прогрессированием гипотиреоза, дефицитом гормона роста, надпочечниковой недостаточностью);
- нарушение зрения (проявляется из-за чрезмерного увеличения доброкачественной опухоли, которая постепенно сдавливает зрительный нерв).
Диагностика пролактиномы
- жалоб пациентов;
- полученного анамнеза;
- магнитно-резонансной томографии с гадолиниумом (контрастным веществом);
- клинического анализа крови;
- компьютерно-томографического сканирования костных структур головного мозга.
Лечение:
- консервативно;
- хирургически;
- лучевым облучением.
Консервативная терапия используется при небольших опухолях. Приносит положительный результат в 85 процентах всех случаев. В число препаратов, которые понижают выработку пролактина, входят:
- лерготрил;
- перитол;
- лизурид;
- леводоп;
- парлодел;
- бромокриптин (парилак);
- цирогептадин;
- достинекс (каберголин).
В ходе приема этих лекарственных средств у женщин нормализуется менструация, восстанавливается способность зачать ребенка (фертильность). У мужчин увеличивается концентрация тестостерона в крови, улучшается спермограмма, возвращается половая активность.
Хирургическое вмешательство предпринимается при неэффективности лекарственного лечения, непрерывной прогрессии ухудшения зрения и при больших размерах аденомы. Удаление проводится через микронадрез в зоне носовых пазух - через транссфеноидальный доступ.
Перед операцией рекомендуется пройти лучевую терапию. Это в разы повышает шансы на выздоровление. Результаты хирургического лечения обычно положительные. Спустя 2-3 месяца у мужчин восстанавливается качество эрекции и повышается либидо. У женщин к этому времени нормализуется менструальный цикл.
Лучевое облучение в некоторых случаях хорошо заменяет употребление лекарственных препаратов. Однако эффективность от него наступает постепенно. Иногда через несколько лет. Эта методика не рекомендуется тем, кто планирует беременность.
Профилактика пролактиномы
Поскольку точные причины возникновения этого заболевания неизвестны, то конкретных рекомендаций нет. Акцент направлен в основном на меры по предупреждению опухолей и их рецидивов. Для этого пациенты ставятся на диспансерный учет и два раза в год сдают анализы на содержание пролактина.