lovmedgu.ru

Отсутствие менструации при аденоме гипофиза

Аденомы гипофиза - наиболее часто встречающиеся органические причины отсутствия менструации, за исключением краниофарингиомы периода полового созревания. Наблюдавшееся в 70-х годах 10-кратное увеличение числа случаев аденом гипофиза объясняется внедрением в медицинскую практику двух новых методов исследования: измерения содержания пролактина в плазме крови и политомографии области турецкого седла, обеспечивших возможность выявлять микроаденомы (опухоли менее 1 см в диаметре), не вызывающие изменений структуры гипофизарной ямки. На основании большого исследования с применением иммунопероксидазных цитохимических методов установлено следующее распределение типов опухолей, связанных в какой-то мере с отсутствием менструации:

  • пролактиномы - 44%,
  • ГР-продуцирующие опухоли, вызывающие гигантизм или акромегалию - 32%,
  • адренокортикотропные, сопровождающиеся синдромом Иценко - Кушинга или синдромом Нельсона - 7%,
  • "неактивные" аденомы-16%,
  • недифференцированные аденомы-11%, и
  • онкоцитомы - 5%.

Реже встречаются тиротропин- и гонадо-тропинпродуцирующие, а также смешанные опухоли.

Видео: Эндоскопическое удаление аденомы гипофиза

Гиперпролактинемия всегда наблюдается при пролактиномах, но она не характерна для опухолей иных типов по крайней мере на ранних стадиях. Другие интраселлярные объемные процессы, включая редкие случаи локальных опухолей, метастазов, гранулем, гистиоцитоза и кист, также могут быть причиной возникновения отсутствия менструации в результате гипогонадотропного гипогонадизма с гиперпролактинемией или без нее.

Клинические особенности

Наиболее часто встречается аменорея-галакторея. Акромегалия и болезнь Иценко - Кушинга чаще сопровождаются отсутствием менструации и реже галактореей.

Гипопитуитаризм, исключая гипогонадизм, является более поздним симптомом.

Головная боль, обычно бифронтальная, хотя это и не обязательно, является признаком сдавливания диафрагмы гипофизарной ямки.

Видео: Аденома гипофиза. Тяньши отзывы. Результаты применения продукции Тяньши.

Изменения поля зрения обнаруживаются позднее и являются результатом распространения поражения за пределы гипофизарной ямки и сдавливания перекреста зрительных нервов- битемпоральная гемианопсия типична для данного случая.

Поздние симптомы: паралич глазодвигательных мышц, пучеглазие, возникающие в результате тромбоза пещеристых синусов и паралича 5-го черепно-мозгового нерва- они являются признаками параселлярного распространения опухоли.

Результаты обследования

Уровень содержания ФСГ и ЛГв плазме крови ниже нормы или около ее нижней границы, а пролактина - повышен и, если он превышает 100 нг/мл, то может служить признаком морфологически идентифицируемой пролактиномы. Несекретирующие пролактин аденомы вызывают гиперпролактинемию косвенным образом, прекращая поступление допамина в неизмененные ткани гипофиза. Содержание пролактина в плазме крови может быть в пределах нормы или повышено весьма умеренно, несмотря на значительную интраселлярную патологию. На рентгенограмме черепа можно увидеть эрозию стенок гипофизарной ямки или увеличение ее размеров, но при микроаденомах таких изменений может и не быть. Поэтому всем больным с гиперпролактинемией и признаками пиковых выбросов других гипофизарных гормонов или с гипопитуитаризмом следует провести политомографию области турецкого седла.

Лечение

При опухолях с супра- и параселлярным распространением или при генерализованном увеличении гипофизарной ямки обычно требуется гипофизэктомия или жесткое облучение для предупреждения неврологических осложнений. Вполне осуществимо избирательное транссфеноидальное удаление микроаденом, и оно может быть показано, если томография выявляет патологию гипофизарной ямки, а содержание пролактина в плазме крови превышает 100 нг/мл, или когда наблюдается другая эндокринная гиперфункция. При последнем показано также медикаментозное лечение.

P.П.С.Янceн


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Отсутствие менструации при аденоме гипофиза