Что влияет на выработку молока
Что влияет на выработку молока молочными железами? Десятикратное увеличение содержания пролактина в крови матери перед родами по сравнению с уровнем, наблюдаемым до беременности, возникает, по-видимому, в результате гипертрофии и гиперплазии лактотропов гипофиза во время беременности. По мере прогрессирования последней ткани молочной железы и ее протоков подготавливаются к будущей лактации.
Изменения в молочной железе зависят от сочетанного влияния гормонов гипофиза, яичников, надпочечников, щитовидной железы. Хотя в течение беременности наблюдается максимальное стимулирующее действие пролактина на ткани молочной железы, выработка молока почти (или совсем) не происходит. Предполагается, что высокая концентрация эстрогенов в это время предотвращает связывание ПРЛ рецепторами молочной железы, блокируя тем самым лактогенез.
После родов уровень эстрогенов и прогестерона резко снижается, и молочные железы, подготовленные во время беременности, получают лактогенный стимул в виде "неприкрытого" пролактина.
Поддержание выработки молока молочными железами зависит от механического раздражения сосков. Оно инициирует нейроэндокринный рефлекс, реализующий выброс клетками задней доли гипофиза окситоцина ("разжижающий рефлекс"), который действует/на миоэпителиальные клетки, окружающие альвеолы и протоки молочной железы, вызывая их сокращение и выделение молока. Одновременно с выбросом окситоцина (но независимо от него) в передней доле гипофиза происходит усиление секреции пролактина, который обеспечивает выработку молока для следующего кормления. Таким образом поддерживается определенный уровень лактации за счет преходящего повышения содержания ПРЛ во время кормления грудью. Стабильность волнообразной секреции пролактина зависит от интенсивности и частоты кормления. У большинства женщин это периодическое повышение содержания пролактина сохраняется в течение 6 мес. при условии 4-разового кормления грудью.
P.Г.Aш, Э.И.Cилвepмaн