Секреция пролактина
Видео: Что и как регулируют гормоны
Пролактин сам регулирует свою секрецию при помощи механизма отрицательной обратной связи на уровне гипоталамуса (короткая петля), возможно, путем стимуляции выработки ПИФ. Получены данные о существовании ультракороткой петли обратной связи в системе регуляции продуцирования пролактина. Показано, что эта саморегуляция осуществляется механизмом отрицательной обратной связи, замыкающейся на уровне лактотропов гипофиза.
Видео: Другие причины задержки месячных
Как и секреция других гормонов гипофиза, выработка пролактина имеет выраженные колебания с характерным 24-часовым циркадным ритмом. Наивысший уровень отмечается во время фаз парадоксального сна, сопровождающихся быстрыми движениями глаз (БДГ). Максимальное содержание пролактина бывает около 2-3 ч ночи, затем оно снижается до базального уровня, который отмечается в 8 ч утра. Подобная картина суточных колебаний продукции пролактина наблюдалась у всех видов экспериментальных животных.
Факторы, обусловливающие ночное увеличение содержания пролактина, до сих пор неизвестны. Различные патологические состояния, такие как опухоли гипофиза, психогенная анорексия, цирроз печени, несахарный диабет, болезнь Паркинсона и др., влияют на секрецию пролактина, нарушая ее циркадный ритм.
Видео: Введение в эндокринную систему
Некоторые физиологические состояния, такие, как беременность, менструация, кормление ребенка грудью и старение, также сопровождаются изменением секреции пролактина. При беременности содержание пролактина повышается сразу же после имплантации оплодотворенной яйцеклетки и медленно, но неуклонно нарастает в течение всей беременности, достигая максимума (около 200 нг/мл) перед родами. Это происходит, возможно, благодаря высокой концентрации эстрогенов, продуцируемых желтым телом и плацентой. Суточные колебания секреции пролактина в этом случае сохраняются.
Кормление грудью является мощным стимулятором секреции пролактина после родов. Доказано, что выброс последнего в кровеносное русло во время кормления обусловливается раздражением нервных окончаний в области сосков, так как блокада их с помощью местных анестетиков приводит к исчезновению этого выброса. Стимулирующие импульсы, по-видимому, идут не только от сосков, но и от других участков молочных желез, что обеспечивает повышение содержания пролактина за 5 мин кормления почти в 10 раз по сравнению с базальным уровнем. У небеременных женщин с нормальным менструальным циклом раздражение сосков или пальпация молочных желез не вызывает увеличения содержания пролактина- это позволяет предположить, что описанная выше реакция связана исключительно с беременностью.
Видео: бесплодие и нарушение в работе желез внутренней секреции
Уровень ПРЛ в плазме крови изменяется с возрастом. У новорожденных он очень высок и соответствует уровню, наблюдаемому у матери, затем он постепенно снижается и остается низким до периода полового созревания. В пубертатный период содержание ПРЛ постепенно увеличивается, достигая значений, характерных для взрослых. После менопаузы его уровень может быть ниже, чем у женщин детородного возраста, возможно, в связи с уменьшением секреции эстрогенов. У женщин уровень пролактина гораздо выше, чем у мужчин, вероятно, благодаря специфической функции кормления.
P.Г.Aш, Э.И.Cилвepмaн