Отрыжка кислым, рвота, приносящая облегчение и другие признаки стеноза
Язвенная болезнь в 6-15% случаев осложняется стенозом. Наиболее часто встречаются стеноз привратника и постбульбарный стеноз. Выделяют органический стеноз, обусловленный постъязвенными рубцовыми изменениями, и функциональное сужение, возникающее в период обострения язвенной болезни вследствие спастических сокращений, а также отека тканей в окружности язвы.
Органический пилоробульбарный стеноз сопровождается постоянным нарушением эвакуаторной деятельности желудка и двенадцатиперстной кишки.
Клиническая картина стеноза зависит от степени его выраженности. При компенсированном стенозе общее состояние больного не нарушается, хотя нередко наблюдаются чувство тяжести в эпигастрии после еды, отрыжка кислым, рвота, приносящая облегчение.
При субкомпенсированном стенозе преобладает интенсивная боль в подложечной области, чувство распирания появляется уже после приема небольшого количества пищи. Для этой стадии стеноза характерны отрыжка тухлым, обильная рвота, приносящая облегчение, наличие в рвотных массах пищи, съеденной накануне.
Учащение рвоты, приводящей к прогрессирующему истощению и обезвоживанию больного, указывает на декомпенсацию пилородуоденального стеноза. Состояние больного при этом становятся тяжелым, кожа сухая, дряблая, наблюдается резкое похудание.
Клиническая картина функционального сужения повторяет органический стеноз, но, в отличие от последнего, симптоматика нарушений проходимости исчезает по мере заживления язвы и уменьшения воспалительного отека.
В фазе ремиссии обычно сохраняется только рубцово-язвенная деформация без нарушения эвакуаторной функции желудка.
Важным объективным диагностическим признаком стеноза является шум плеска натощак, определяемый при толчкообразном надавливании в эпигастральной области. При похудании больного через истонченную брюшную стенку часто проступают контуры растянутого желудка. У больных с декомпенсированным пилородуоденальным стенозом вследствие выраженных нарушений водно-солевого обмена могут наблюдаться судороги и определяться положительные симптомы Хвостека и Труссо.
С целью окончательной диагностики стеноза, его локализации, степени выраженности эвакуаторных нарушений необходимо проводить как рентгенологическое, так и эндоскопическое исследование. Эндоскопическое исследование с прицельной биопсией позволяет уточнить природу стеноза, а рентгенологическое - степень его выраженности.
А.Kaлинин и пр.