lovmedgu.ru

Операция по удалению субмукозных узлов матки

Операция по удалению субмукозных узлов матки, фото

В зависимости от характера узла (субмукозный узел на узком основании или субмукозно-интерстициальный узел) операция по его удалению может быть выполнена одномоментно или в два этапа.

Одномоментное удаление более рискованно. При удалении интерстициальной части узла нужно всегда помнить о глубине повреждения стенки матки, повышающего риск кровотечения и возможной жидкостной перегрузки сосудистого русла. Если операция проведена одномоментно, особенно при удалении узла с интерстициальным компонентом, рекомендуют через 2-3 мес. выполнить контрольную гистероскопию или гидросонографию, чтобы подтвердить отсутствие оставшихся фрагментов миомы.

Двухэтапную операцию рекомендуют при узлах, у которых большая часть расположена в стенке матки (II тип по классификации ЕАГ). После предоперационной гормональной подготовки проводят гистероскопию и частичную миомэктомию (миолизис оставшейся части узла с использованием лазера). Затем вновь назначают те же гормоны на 8 нед. и осуществляют повторную гистероскопию. За это время оставшаяся часть узла как бы выдавливается в полость матки, что даёт возможность легко иссечь её полностью. При удалении субмукозных узлов II типа необходим контроль за проведением операции (трансабдоминальное УЗИ или лапароскопия).

Пациенткам с бесплодием и множественной миомой рекомендуют во время первой операции удалить узлы на одной стенке матки, а узлы, расположенные на противоположной стенке, - через 2-3 мес. во избежание образования внутриматочных синехий.

В настоящее время существует три подхода к гистероскопической миомэктомии:

  1. Механический.
  2. Электрохирургический.
  3. Лазерная хирургия.

Г.Caвeльeвa, B.Бpeyceнкo, Л.Kaппyшeвa


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Операция по удалению субмукозных узлов матки