Методика электрохирургической резекции субмукозного узла
Для проведения электрохирургической резекции субмукозного узла необходимо то же оборудование, что и для аблации (резекции) эндометрия: гистерорезектоскоп с режущими петлями диаметром от 6 до 9 мм и шаровой или цилиндрический электрод для коагуляции кровоточащих сосудов.
Расширение полости матки производят с использованием неэлектролитных жидких сред (1,5% глицин, 5% декстран, допустимо использование 5% глюкозы, полиглюкина или реополиглюкина).
После расширения цервикального канала расширителями Гегара до № 9-9,5 резектоскоп с диагностическим корпусом вводят в полость матки, узел идентифицируют. Затем диагностический корпус сменяют на операционный с электродом и ткань узла постепенно срезают в виде стружки, при этом петлю необходимо постоянно двигать по направлению к хирургу.
Скопившиеся кусочки узла периодически удаляют из матки щипцами или маленькой тупой кюреткой.
Резекция интерстициальной части узла не должна быть глубже 8-10 мм уровня слизистой оболочки. Интерстициальная часть узла сама выдавливается в полость матки по мере удаления узла. Если такого выдавливания не происходит, операцию необходимо прекратить. После этого рекомендуют повторную резекцию оставшейся части узла через 2-3 мес.
Обычно операция эта некровоточива, но при повреждении глубоких слоев миометрия возможно кровотечение, поэтому надо быть осторожным. Мощность электрического тока регулируют в ходе операции под контролем зрения, она составляет 80-110 Вт в режиме резания. В конце операции петлевой электрод заменяют шаровым, снижают внутриматочное давление и коагулируют кровоточащие сосуды в режиме коагуляции при мощности тока 40-80 Вт.
Г.Caвeльeвa, B.Бpeyceнкo, Л.Kaппyшeвa