Удаление субмукозных узлов матки
Удаление субмукозных узлов матки с помощью гистероскопа называется гистероскопической миомэктомией субмукозной миомы матки. Гистероскопический доступ в настоящее время считают оптимальным для удаления субмукозных миоматозных узлов. Эта операция служит альтернативой лапаротомии с минимальным инвазивным воздействием и лучшими результатами.
Показания к гистероскопическому удалению субмукозных узлов
Показания к гистероскопическому удалению субмукозных узлов матки:
Видео: Гистерорезектоскопия. Удаление субмукозного узла
- Необходимость сохранения фертильности.
- Нарушения репродуктивной функции, вызванные наличием субмукозно-го узла.
- Патологические маточные кровотечения.
Противопоказания к гистероскопическому удалению субмукозных узлов
Противопоказания к гистероскопической миомэктомии:
Видео: Субмукозная миома и полип эндометрия вместе.
- Общие противопоказания к проведению любой гистероскопии.
- Величина полости матки более 10 см.
- Подозрение на рак эндометрия и лейосаркому.
- Сочетание субмукозного узла с выраженным аденомиозом и наличие миоматозных узлов другой локализации.
После предварительной диагностики и классификационной характеристики субмукозного узла решают вопрос о методе его удаления, сроках проведения операции, необходимости предоперационной подготовки и способе анестезии.
Чаще всего гистероскопическую миомэктомию проводят под внутривенным общим обезболиванием или эпидуральной анестезией, но при удалении узла большого размера с большим интерстициальным компонентом, ожидаемой большой длительности операции и необходимости лапароскопического контроля операцию проводят под эндотрахеальным наркозом.
Предоперационную гормональную подготовку лучше проводить агонистами ГнРГ (золадекс, декапептил), обычно достаточно 2 инъекций с промежутком 4 нед. При невозможности такого лечения из-за дороговизны или недоступности проводят лечение гестагенами (неместран по 2,5 мг 2 раза в неделю, норэтистерон по 10 мг ежедневно или дановал по 600-800 мг ежедневно) в течение 8 нед, хотя оно менее эффективно. По нашему мнению, предоперационную гормональную подготовку перед миомэктомией трансцервикальным путём необходимо проводить в следующих случаях:
- при размерах субмукозного узла, превышающих 4-5 см;
- при наличии субмукозного узла на широком основании независимо от его размера.
Цель предоперационной гормональной подготовки состоит не столько в уменьшении размеров узла, сколько в уменьшении размеров самой матки, при этом узел как бы выдавливается в полость матки и становится более субмукозным. Применение агониста ГнРГ - препарата золадекс - позволяет уменьшить величину узлов на 25-35%.
Предоперационное лечение гормонами приводит к атрофии эндометрия, что улучшает условия проведения операции за счёт хорошей видимости и уменьшает кровопотерю во время операции. Такая подготовка также позволяет восстановить показатели красной крови до нормальных цифр и проводить операцию в более благоприятных условиях. Наряду с положительными моментами иногда при лечении агонистами ГнРГ миоматозные узлы с большим диаметром, находящиеся в стенке матки, становятся интерстициальными, что затрудняет выбор метода операции. В таких случаях нередко приходится откладывать операцию на неопределённый срок или проводить миомэктомию лапаротомическим доступом.
Г.Caвeльeвa, B.Бpeyceнкo, Л.Kaппyшeвa