Спондилез шейного отдела: симптомы, причины, лечение
Видео: спондилоартроз грудного отдела позвоночника симптомы
Спондилез шейного отдела – это дистрофическое заболевание позвоночника, при котором происходит разрастание костных выростов (остеофитов) по краям тел позвонков. Шейный отдел позвоночника является самым подвижным, в связи с этим происходят дегенеративные изменения костей.
Видео: Шейный спондилоартроз: симптомы, причины возникновения, лечение | спондилоартроз шейного отдела
Что же собой представляет деформирующий шейный спондилез ? Так называемые остеофиты, образовавшиеся в позвонках, имеют вид «шипов», «клювов», «усиков», направленных к телам. Степень их тяжести определить довольно тяжело, данные изменения хорошо просматриваются на рентгенограмме, а в более запущенных случаях уже заметно развитие деформации тел позвонков.
Такие изменения форм и размеров позвонка, которые происходят, в принципе, безболезненно, носят название деформирующий спондилез шеи. Чаще всего такой вид спондилеза развиваеться у людей, при возрасте более 50 лет.
Из трех типов данного заболевания позвоночника: спондилез отдела шеи , спондилез грудного отдела, поясничный спондилез, самым распространенным является спондилез шеи.
Причинами возникновения шейного спондилеза является:
- результат воспаления суставов;
- травмы позвоночника различного происхождения;
- остеоартрит;
- остеохондроз;
- длительная статическая нагрузка (сидячая работа), которая приводит к нарушению осанки;
- следствие возрастных изменений — разрастания костной ткани;
- переохлаждение.
Нужно также учитывать степень подвижности шейного отдела позвоночника, поэтому неудивительно наличие того факта, что происходит повсеместное проявление данного заболевания.
Рассмотрим симптомы спондилеза шейного отдела позвоночника
- сильные боли в затылочной части, особенно в первой половине дня, также болеощущения наблюдаются в задней части головы, в плечевом поясе, в области глаз и ушей;
- дискомфорт и ограниченность подвижности шеи, особенно при повороте головы;
- похрустывания в шее;
- головокружение;
- в связи с поражениями нервных окончаний возможно распространение боли в руке, чаще слабость, онемение и покалывание.
При тяжелых случаях наблюдается потеря мышечной массы и атрофия мышц, при вовлечении спинного мозга — неровная походка, проблемы с мочеиспусканием. Нередкое появление мышечных спазм с подергиванием ног.
При шейном спондилезе лечение в основном направлено на устранение воспаления и болеощущений.
Видео: Шейный остеохондроз
- Лекарственная терапия, которая заключается в применение препаратами группы НПВС (нестероидные противовоспалительные средства) — ибупрофен, диклофенак, индометацин, мовалис, кетонал и другие.
- Мануальная терапия, которая в данном случае наиболее эффективна. Стоит отметить противопоказания – это интенсивный массаж, вытягивание позвоночника.
- Физиотерапевтические процедуры: электрофорез с новокаином на область, пораженную спондилезом, диадинамические токи, ультразвуковое лечение, направленное на область позвоночника.
- Щадящая лечебная гимнастика, которая способна укрепить мышечный каркас спины, исключением является гимнастика для мобилизации позвоночника.
Для обезболивания в острые периоды спондилеза лечение возможно при помощи применения таких анальгетиков, как баралгин, кеторол. Данный метод, возможно, проводить в течение нескольких дней, чтобы восстановить работоспособность.
Лечение деформирующего спондилеза шейного отдела также дополнительно должно быть направлено на предупреждение осложнений. Для этого необходимо, если у вас сидячая работа, один раз в час поднять голову, откинувшись на спинку стула, расслаблять руки вдоль туловища. Во время работы обязательно следите за осанкой – спинку держите ровно, при этом шею не вытягивайте вперед. Важным моментом в профилактике спондилеза являются манипуляции с помощью профессионального лечебного массажа.
При лечении спондилеза своими силами, вы можете сделать только хуже, так что не следует заниматься самолечением. В любом случае, при возникновении подозрения на спондилез шеи, нужно немедленно обратиться к специалисту. Он при помощи комплексных мер лечения восстановит подвижность шейного отдела позвоночника и улучшит общее состояние пациента.