lovmedgu.ru

Спондилез грудного отдела позвоночника – причины, симптомы, лечение и профилактика

Видео: Люмбалгия - что это такое, причины, симптомы, диагностика, лечение, профилактика | люмбалгия

Спондилезом грудного отдела позвоночника называется заболевание, основой развития которого является постепенное разрастание костной ткани по краям позвонков. Иначе эти разрастания называются остеофитами. Разрастание костной ткани приводит к тому, что межпозвоночные диски, играющие в позвоночном столбе роль амортизатора, буквально истираются. Впоследствии, ввиду нефизиологичной нагрузки на них, в дисках появляются микротрещины, а также разрывы, что через некоторое время неминуемо приведет к развитию межпозвоночной грыжи.

В запущенных случаях, остеофиты достигают значительных размеров и приводят к сращению соседних позвонков, что приводит к сдавлению корешков спинномозговых нервов и появлению болей.

Причины спондилеза грудного отдела позвоночника

Основной причиной спондилеза, как правило, является возрастное нарушение обмена солей в организме, приводящее к их отложению в различных костных структурах, в том числе, и в позвоночнике.

Видео: спондилоартроз грудного отдела позвоночника лечение

Также немаловажной причиной развития спондилеза, особенно у молодых людей, являются неравномерная нагрузка на позвоночник, например, привычка носить тяжелые пакеты в одной руке, не нагружая вторую, и сидячий образ жизни. Эти причины нередко приводят к искривлению позвоночника, что либо провоцирует развитие спондилеза, либо усугубляет его течение.

Более редкими причинами спондилеза являются

  • Интенсивные перегрузки позвоночника (профессиональные, спортивные, бытовые)
  • Дорсопатии
  • Перенесенные травмы позвоночника
  • Плоскостопие и иные нарушения взаимоотношений в скелете.

Симптомы спондилеза грудного отдела позвоночника

Симптомы спондилеза грудного отдела позвоночникаПроцесс роста остеофитов очень медленный и от начала до появления клинически значимых симптомов, проходят годы. Поэтому первые стадии заболевания протекают бессимптомно.

Если при спондилезе шейного или поясничного отдела позвоночника, человек может заметить хруст в межпозвоночных суставах и их скованность, то при спондилезе грудного отдела этого практически не бывает, так как грудной отдел позвоночника практически не принимает участия в активных движениях. Жалобы обычно появляются только когда возникают корешковые боли. Типичным для этих болей, является усиление их ближе  к вечеру.

Спровоцировать развитие болевого синдрома, как и при остеохондрозе, могут резкие движения, например, резкий поворот туловища, внезапные, без разминки, нагрузки на позвоночник, а также, переохлаждение.

Видео: Дорсопатия шейного отдела позвоночника: причины, симптомы, диагностика и лечение, осложнения и

Диагностика спондилеза грудного отдела позвоночника.

Диагноз при спондилезе устанавливается на основании характерной клинической картины – жалоб больного, пальпации позвоночного столба – могут ощущаться костные выросты. Диагноз подтверждается применением рентгенографии или компьютерной томографии. При рентгенографии можно четко увидеть наличие и размеры остеофитов. Компьютерная томография позволяет более точно исследовать костные разрастания и их взаимоотношения с другими образованиями позвоночного столба, а также позволяет оценить состояние межпозвоночного диска – наличие в нем микротрещин, разрывов или начинающейся межпозвоночной грыжи.

Лечение спондилеза

Лечение спондилеза грудного отдела позвоночника

Лечение спондилеза грудного отдела позвоночника должно быть направлено на

  • Восстановление межпозвоночных дисков
  • Улучшение микроциркуляции в позвоночнике и окружающий тканях
  • Обезболивание

Восстановление межпозвоночных дисков может быть достигнуто благодаря назначению хондропротекторов, которые питают и восстанавливают структуру дисков. Хондропротекторы рекомендуется принимать курсами не реже двух раз в год.

Улучшить микроциркуляцию поможет массаж спины, лечебная физкультура, физиотерапия (например, диадинамические токи на пораженную область) или гирудотерапия (применение медицинских пиявок). При этом, необходимо помнить, что массаж должен быть мягким, не интенсивным. Мануальная терапия при спондилезе противопоказана, так как может привести к повреждению позвоночника.

Обезболивающая терапия сходна с терапией остеохондроза – назначаются нестероидные противовоспалительные препараты (диклофенак, индометацин). С успехом применяется такой физиотерапевтический метод, как электрофорез лекарственных препаратов, например, новокаина.

Профилактика спондилеза

Основным методом профилактики спондилеза является подвижный образ жизни. Умеренные физические нагрузки улучшают кровоснабжение позвоночника и межпозвоночных дисков и укрепляют их. Если работа связана с малоподвижностью, рекомендуется периодически вставать и делать небольшие физические упражнения – наклониться, повернуться. Это поможет снять напряжение мышц спины и улучшить кровообращение.

Также, как говорилось в начале, необходимо по возможности, давать на позвоночник равномерную нагрузку – носить тяжелые вещи в обоих руках, а из сумок – предпочесть рюкзаки на двух лямках.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Спондилез грудного отдела позвоночника – причины, симптомы, лечение и профилактика