Из-за чего все-таки возникает шейный остеохондроз?
Шейный отдел позвоночного столба – самый подвижный отдел, постоянно выдерживающий немалую нагрузку, удерживая голову. Вот почему шейный остеохондроз явление довольно распространенное. Поражает недуг в равной степени мужчин и женщин. Дегенеративно-дистрофические изменения межпозвонковых дисков могут быть вызваны разными причинами. Каковы причины остеохондроза шейного отдела?
Анатомические особенности

Дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника 3 степени – носят необратимый характер.
4 степень
Полисегментарный остеохондроз говорит о том, что заболевание запущено, а больной не обращал внимания на тревожные сигналы организма.
Осложнения
- Самые серьезные осложнения – выпячивание межпозвоночного диска с образованием протрузий (межпозвоночных грыж).
- Разрыв межпозвоночных дисков с защемлением сосудов и нервов, сдавливание спинного мозга, что иногда приводит к летальному исходу.
- Если не лечить заболевание – возникают радикулопатии (поражения корешков), формируются остеофиты (шипы на телах позвоночника), с образованием параличей, парезов.
И в заключение
Большинство причин возникновения остеохондроза шейного отдела позвоночника, можно контролировать и не доводить болезнь до необратимых стадий. Главное, чутко реагировать на любые изменения в организме, внимательно за ними следить, плюс, вести здоровый образ жизни, сбалансировано питаться, заниматься физическими упражнениями, вовремя обращаться к врачу в случае появления неприятных симптомов.