Признаки болезни бехтерева
Видео: Болезнь Бехтерева - симптомы, клинические проявления и стоит ли проверять детей пациентов
Анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Бехтерева) - это хроническое системное воспаление, развивающееся преимущественно в суставах позвоночника и приводящее к ограничению его подвижности вследствие анкилозирования, формирования синдесмофитов, кальцификации спинальных связок. Встречается главным образом у лиц мужского пола в возрасте 15-30 лет. Определенную роль в возникновении болезни играют генетически детерминированная наследственная предрасположенность (более чем у 90 % больных выявляют HLA B27) и наличие инфекции (микроорганизмы кишечной группы, наиболее часто - клебсиеллы).
Формы болезни Бехтерева
Болезнь Бехтерева протекает в нескольких формах:
Видео: Жить здорово!Болезнь Бехтерева — жизнь в три погибели. (24.11.2016)
- центральной - поражаются суставы позвоночника и крестцово-подвздошные сочленения;
- ризомелической - поражаются суставы позвоночника, плечевые и тазобедренные;
- периферической - поражаются суставы конечностей (чаще коленные) в сочетании с поражением суставов позвоночника, возникающим в различные сроки с момента поражения периферических суставов;
- скандинавской - поражаются суставы позвоночника, а также мелкие суставы кистей и стоп (эта форма имеет сходство с ревматоидным артритом).
Клинические признаки болезни Бехтерева
Для начальных проявлений болезни, позволяющих поставить диагноз на этом этапе, характерны следующие признаки:
Видео: Болезнь Бехтерева. Лечение без лекарств. Мой опыт, спреи AliveMax и сыроедение
- субфебрилитет, астения, снижение аппетита;
- глухие мучительные боли в пояснично-крестцовой или ягодичной области, усиливающиеся ночью, иногда по утрам, не проходящие в состоянии покоя;
- чувство тугоподвижности, которое постепенно проходит;
- ощущение трудности дыхания, связанное с поражением реберно-позвоночных суставов;
- моноартрит коленного либо голеностопного сустава или упорные пяточные боли;
- относительное ограничение сгибания позвоночника в поясничной части;
- повышение СОЭ.
При развившемся анкилозе изменяется характер боли (боли радикуляторного ишиалгического типа, длительные упорные межреберные боли, боли в голенях), исчезает ощущение трудности дыхания, появляются кифоз, стертость поясничной кривизны, ограничение сгибания, разгибания, латерализации, изменяются расстояния пальцы рук - поверхность пола, затылочная часть головы - поверхность стенки, подбородок - рукоятка грудины, периметр грудной клетки при вдохе и выдохе- поражение периферических суставов становится двусторонним и симметричным.
Висцеральные поражения протекают по типу увеита, эписклерита, иридоциклита- поражение сердца чаще проявляется аортитом с поражением аортальных клапанов и перикардитом. Нередко встречается поражение почек по типу вторичного амилоидоза с развитием почечной недостаточности и уремии.
T.Д.Tябyт